«Обнял пруд и понял вот что…» Шесть аргументов в пользу строительства храма на воде

10 апреля 2017, 17:30
Колонка
«Обнял пруд и понял вот что...» Шесть аргументов в пользу строительства храма на воде
Фото: официальный рендер храма
Девелопер Сергей Жилин, автор идеи реконструкции заброшенной телебашни «Глобальный маяк», сходил на акцию «Обнимем городской пруд» и сделал неожиданный вывод: храм во имя святой Екатерины нужно ставить именно на воде. Подробно о своем внезапном решении он рассказывает сам.

Кто бы знал, как я люблю наш Городской пруд. Для меня он одновременно и носитель истории зарождения Екатеринбурга, и его будущая мировая известность, благодаря нашим уникальным зданиям — кораблям, построенным, как специально, для телебашни-маяка; у «Динамо» на байдарке занимается спортом мой сын, а как лихо я катаю своих гостей по акватории на скоростном катере — дух захватывает! Одним словом, пруд для нашего города — это его сердце.

Идее превратить недостроенную телебашню в «Глобальный маяк» подчинены образы трех зданий-кораблей, якобы стремящихся в его сторону.

Сначала я тоже был против: наверное, это естественная реакция обычного человека, за которого всё решили, но толком ничего не объяснили, не показали или сделали это, но без души, сверху. Однако критическое мышление, понимание того, что в Градостроительном совете сидят люди, неравнодушные к истории города и его будущему, что автор проекта — профессор Михаил Голобородский — настоящий специалист своего дела, заставило меня разобраться во всем самому.

Место для размещения нового объекта в акватории пруда выбрано так, чтобы при взгляде с Плотинки заполнить явную визуальную брешь, образовавшуюся в череде высоток, стоящих на фоне набережной со стороны «Динамо». В этой локации просится объект средней высотности, размеры которого в проекте храма выбраны верно. Посмотрите сами:

Ночью этот вид не так выразителен, как мог бы быть, поэтому в вечернее время подсвеченный со всех сторон храм будет смотреться потрясающе. Это будет новая жемчужина столицы Урала в его сердце, вобравшая в себя образы столичных храмов Василия Блаженного и Спаса на Крови в Санкт-Петербурге (который тоже стоит на реке). Эта часть набережной станет уютной и обжитой. Сегодня этот участок набережной — то ли конец, то ли начало, он как своеобразная зона ожидания.

Сама лагуна у «Космоса», надо признать откровенно, сегодня не является образчиком качества городской среды европейского уровня: разрушающаяся набережная, мусор, общая неухоженность… Нашему городу не хватает внимания к деталям, что уж греха таить. В планах же меценатов наряду со строительством самого храма заложено создание качественного благоустройства территории, строительство многоуровневого паркинга за «Космосом», строительство общественных туалетов (их там нет, а людей, туристов гуляет десятки тысяч).

Я, как и многие, думал, что они, по сути, будут отсыпать новую набережную, но и это оказалось неверным. Храм на самом деле встанет на острове, органично вписанном в лагуну, соединенный с нынешней набережной несколькими мостами. При этом стрелка пруда, на которой стоит «наше конструктивистское всё» СК «Динамо», останется нетронутой! Это главное!

Вообще ткань города для девелопера — это среда, требующая постоянного осмысления, актуальности запросов различных акторов улучшения качества этой среды, сохранения того, что необходимо сохранить, устранения того, что перестает быть актуальным. В этом контексте историческое очертание Городского пруда, сформировавшее этот изгиб береговой линии, потеряло свою актуальность тогда, когда реку Мельковку, впадающую в Исеть у «Космоса», направили по трубе и закатали в асфальт лет 50 назад. Некое спрямление, выравнивание очертания пруда пойдет ему только на пользу.

Что меня смущает в активности некоторых урбанистов — очень уж нарочито сайт их комитета наполняют всего несколько «кривых» картинок, дающих ложное представление об истинном положении дел.

Вывод такой: не стоит рассматривать Екатеринбург как застывшую картину. Город — это живой организм, способный к видоизменению, появлению новых сюжетов на месте старых, отживших свой век. Строительство храма на этом месте — это именно такая история, дающая городу новый виток современного развития.

Фото предоставлено автором