Сегодня впервые в заседании Градсовета участвовал новый главный архитектор Екатеринбурга и глава Главархитектуры (две эти должности снова объединены в одну) Андрей Молоков. Он пришел за пять минут до начала, обошел всех, кто уже успел сесть за огромный круглый стол, и пожал каждому руку, а потом сел на место, перед которым стояла табличка с его именем. На предыдущем заседании это место занимал Тимур Абдуллаев, который вошел в зал спустя минуту, так же обошел всех, пожав руку каждому, и сел сбоку — в кресло для гостей. Рядом с бывшим замглавы города по капстроительству Владимиром Крицким.
Глава Градсовета Михаил Вяткин, бывший главным архитектором до Тимура Абдуллаева, коротко сообщил о назначении Андрея Молокова, добавив, что его не надо особо представлять, и закончил короткую прелюдию словами «такие дела». Градсовет — одно из наших любимых мероприятий. Здесь все всё понимают.
Для тех, кто не знает, где находится улица Юрия Исламова, поясним. Если вы захотите посетить ТЦ «Мега», скорее всего, вам придется проехать над улицей Металлургов по небольшому мосту. Этот мост и есть улица Исламова. На самом деле она довольно длинная, и по ней можно проехать от набережной пруда аж до Широкой Речки, но это все пока лишь в перспективе и на Генплане.
— Я попробовал поискать информацию о вашей фирме в интернете и не нашел ничего, кроме того, что компания зарегистрирована в Москве и занимается дизайном интерьеров, — начал Михаил Вяткин, обращаясь к молодому докладчику. — В вашем портфолио, к примеру, есть оформление кабинета муфтия в соборной мечети. А как вас сподобило заняться градостроительным проектом в Екатеринбурге?
Дмитрий Земов, руководитель почти одноименной студии дизайна ZE-MOOV, в ответ заметил, что то, что предлагает его бюро, — всего лишь концепция. Которую его заказчик — «Группа ЛСР» — выносит на обсуждение профессионального сообщества.
Молодой докладчик из московской компании, занимающейся ландшафтным дизайном, начал свой рассказ с задоринкой. Но постепенно настроение портилось, вода на трибуне заканчивалась, а в конце Дмитрию Земову и вовсе посоветовали заниматься ландшафтным дизайном, а не градостроительным проектированием.
А потом Дмитрий Земов провел глубокий исторический экскурс о том, что западное направление Екатеринбурга давно предполагалось развивать с учетом возможности проведения международных мероприятий, вспомнил, как все городское начальство готовилось к «Экспо-2020», а в 2015 году утвердило обновленный Генплан, в котором прибрежная территория уже становилась зоной многоэтажной жилой застройки. Показал, как по новому Генплану широченная улица Татищева разрезает бывший участок «Экспо» ровно пополам, отчего использование его именно в этих целях становится бессмысленным.
Концепция, представленная москвичами, больше касалась самой площадки «Экспо». На остальной территории было нарисовано многоэтажное жилье, а ближе к берегу — офисные здания.
Докладчик еще долго рассуждал бы о судьбе «Экспо-2020» и «Экспо-2025», но глава совета прервал его:
— Вы так много об этом говорите, но ведь еще никто и не думал заявлять Екатеринбург как площадку для проведения выставки. Чем это вызвано? Не тем ли, что тут присутствует много журналистов, которые непременно заинтересуются этим громким сюжетом? Когда мы готовились принять «Экспо-2020», мне самому довелось участвовать в разработке планировки территории экспо-парка, и уверяю вас, задачи там гораздо сложнее, чем вы можете представить.
Михаил Вяткин попросил исправить это недоразумение и рассказывать больше о жилом массиве и меньше — об «Экспо».
По словам Михаила Вяткина, градостроительная концепция экспо-парка всегда формируется в соответствии с тематикой всемирной выставки, а она каждый раз разная. Лекцию о теории проектирования международных выставочных пространств прервал нынешний замглавы города по капстроительству Алексей Белышев (хотя cделал вид, что не перебивает, а резюмирует).
— Иными словами, вы слишком много внимания уделяете теме «Экспо-2025», хотя вынесли выставочную площадку со своей территории. Давайте обсуждать то, что написано в повестке.
Согласно предложенной концепции, место проведения всемирной выставки действительно вынесено дальше на запад — за несуществующее пока Среднее транспортное кольцо. А ближе к центру, между прудом и улицей Металлургов, все предлагается просто застроить жильем и офисами. По Генеральному плану, здесь планируется построить достойную улично-дорожную сеть, что только добавляет ей привлекательности. — Хорошо, конечно, — согласился московский докладчик. — Расскажу об основных функциональных зонах экспо-парка…
— Ваша территория доходит до транспортного кольца, — перебил его бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев. — А экспо-парк вы нарисовали за ним. Давайте обсуждать то, что заявлено в повестке!
Московский докладчик уже заметно волновался, поэтому, когда он объяснял, что эти объекты неразрывно связаны, и что все, что построено в выставке, останется потом городу, он случайно начинал говорить про Олимпиаду. Впрочем, быстро поправлялся.
Изменение состава Градостроительного совета никак не сказалось на степени увлекательности заседания. Тем более что и бывший, и нынешний главные архитекторы действительно не проронили ни слова. Хотя оба внимательно наблюдали за всем происходящим. Бывший-бывший главный архитектор (Михаил Вяткин), наоборот, солировал.
Когда-то в Градсовете решили сопровождать все презентуемые проекты заключением стороннего эксперта. В этот раз к этой традиции решили вернуться и пригласили в качестве эксперта представителя МБУ «Мастерская генерального плана». Степень объективности эксперта никто из участников совета не стал подвергать сомнению, но она становилась очевидной по мере его выступления.
Эксперт сравнивал предложенную концепцию с теми наработками, которые скопились по этой территории в городской администрации за последние годы. В частности, он вспомнил постановление 2014 года, в котором все эти земли были поделены на функциональные зоны, соответствующие уровню их природного и экологического достояния. Та концепция предполагала сдерживать развитие жилого строительства в сторону запада, чтобы не потерять экологическую составляющую этой части Екатеринбурга.
— Так вы расскажите подробнее про эти зоны! — настаивал Михаил Вяткин, чуть-чуть выдавая легкую ангажированность муниципального эксперта. — И зачем эти зоны были утверждены!
— Хорошо, — согласился эксперт. — Первая зона ближе всего к центральной части города, и она предполагает развитие культурно-деловой функции. Вторая зона — спортивно-оздоровительная, там предполагалось размещение центра зимних видов спорта…
— Включая биатлон, да? — подсказал Михаил Вяткин, уже почти совсем не выдавая смысла происходящего.
— Да, — согласился сторонний эксперт. — Третья территория — это зона размещения крупного туристического комплекса и место проведения общественных мероприятий. Например, когда мы разрабатывали эту концепцию, мы держали в голове Конгресс ЮНЕСКО. Дальше идет жилой район «Палкинский торфяник»…
— И не просто жилой район, а природная зона, — опять помог эксперту Михаил Вяткин.
— И последняя территория — это наш знаменитый природный парк «Гамаюн», охраняемая природная зона особого значения, — к концу оглашения заключения экспертизы сотрудник «Мастерской генплана» уже сам понимал, какой риторики ждет от него руководитель Градсовета. — Таким образом, главное отличие предлагаемого проекта от утвержденной концепции планировки заключается в том, что зоны «Экспо» предлагается перенести западнее, за транспортное кольцо, в особо охраняемую зону.
Выводы независимого эксперта оказались неутешительными для предлагаемой концепции. Они дают понять, что в таком виде ее принимать нельзя. — Эту территорию необходимо развивать, но для этого нужны крупные мероприятия международного уровня, которые помогли бы привлечь на эти цели федеральные субсидии, — пояснил директор «Мастерской генерального плана» Руслан Габдрахманов (в отличие от своего коллеги, выступавшего в качестве приглашенного эксперта, начальник Мастерской является участником Градсовета). — А с такой концепцией мы рискуем просто раздробить все эти земли и частично застроить жильем.
— Вспомните, ведь мы не зря планировали проведение выставки именно в прибрежной зоне, — уже взволнованно сказал Михаил Вяткин. — Об этом говорили самые видные эксперты международного уровня — что Верх-Исетский пруд является одним из главных достоинств Екатеринбурга, и именно сюда надо притягивать мероприятия такого уровня. Теперь нам предлагают задвинуть «Экспо» в леса, в болото, в озеро Здохня.
Глава Градсовета сделал такой сильный эмоциональный акцент на названии озера, что на секунду в зале повисла абсолютная тишина.
— Алексей Аркадьевич, а город давал разрешение на разработку этой концепции? — спросил Григорий Мазаев у замглавы по капстроительству.
— Это предложение, игнорировать которое я не вижу смысла, — ответил тот.
Григорий Мазаев (на фото слева) рубил с плеча: «Если это район для тех, кто приехал на выставку, то зачем тут нарисованы детские сады? Полноценное жилье! Но раз тут есть детские сады и это жилье, то где тогда будут жить те, кто приехал на выставку?»
— А если нам предложат построить на этой территории металлургический комбинат, такое предложение тоже придется обсуждать? — попросил пояснить Григорий Мазаев.
— Поясню, — сказал Алексей Белышев уже жестче, — если говорить о металлургическом комбинате, то ответ готов: «Нет». Что касается этого предложения, не вижу причин не обсудить его среди профессионального сообщества.
Архитектор Владимир Каганович заметил, что такая важная городская артерия, как улица Татищева, не должна упираться в парковку и заканчиваться Т-образным перекрестком. С ним согласились все архитекторы, и многие потом повторили этот тезис.
Камнем преткновения в дискуссии стало постановление главы города №4038, утверждающее те самые семь функциональных зон вокруг Верх-Исетского пруда. Архитекторы говорили о том, что коль скоро оно имеет законную силу, то нужны очень веские основания для внесения в него изменений. А таких оснований пока не видать.
Тогда слово взял представитель заказчика, сидевший рядом с бывшим главным архитектором Тимуром Абдуллаевым.
— Видит бог, я не хотел выступать, но придется, раз уж ко мне возникли вопросы, — сказал управляющий «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий. — Постановление №4038, о котором вы говорите, не размещено на информационном ресурсе Екатеринбурга, а следовательно, не имеет законной силы. Если его не существует, то как, по-вашему, о нем узнали бы проектировщики, чтобы взять за основу? Второе, о чем я хочу сказать. Сегодня эта территория обеспечена всеми инженерными ресурсами за исключением канализации. Чтобы обеспечить канализирование, нужно простроить коллектор глубокого заложения, который связал бы район с очистными сооружениями, и об этом мы говорим уже не один десяток лет. Могу назвать цифру: для обеспечения района недостающими сетями нужно 4 млрд руб. И последнее. Уже тогда, когда стало ясно, что Екатеринбург проиграл гонку за «Экспо-2020», на всех уровнях власти говорили, что мы обязательно поборемся за «Экспо». Вы хотите лишить губернатора этой возможности? Удмуртия, например, уже подготовила и направила в Кремль свои предложения по организации экспо-парка в Ижевске, — с этими словами Владимир Палыч отправил по рукам красочный буклет из Удмуртии. Вы поймите, что решения о таких мероприятиях не принимаются без тщательных планировочных и градостроительных наработок территории, где предполагается проведение мероприятия!
Владимир Крицкий буквально задавил архитекторов собственным авторитетом и складной речью. После его выступления за столом Градсовета, наверное, не осталось противников его идей.
Провокация Владимира Крицкого удалась. Позже он добавил, что ЛСР — социально ориентированная компания, и несмотря на то что ей на ВИЗе-Правобережном принадлежит всего 14 га из 500, она за свои деньги вызвалась подготовить концепцию развития и проект планировки всей территории. Он даже не сделал акцента на словах «за свои деньги» — архитекторы и без того прониклись к нему уважением. Хотя, возможно, дело тут в том, что раньше он много лет занимал должность вице-мэра по капстроительству, и все участники Совета прекрасно с ним знакомы.
Так или иначе, после речи Владимира Крицкого все вдруг осознали необходимость работы с этой территорией. Григорий Мазаев, например, сказал так:
— Давайте я буду исходить из того, что ЛСР — ответственная компания — Владимира Палыча мы все прекрасно знаем, и она разрабатывает свои предложения. Тем более за свои деньги. Но чтобы принять решение о том, что утвержденную ранее концепцию нужно менять, мы все должны были увидеть что-то такое, от чего бы мы задержали дыхание, потом громко ахнули и согласились. Увидели мы что-нибудь такое? Нет. Это та же самая унылая квартальная застройка, какую можно наблюдать на юге Екатеринбурга в жилом районе, как его, «Солнечный», что ли. Транспортная проблема в этой концепции не решена — ну не может быть Т-образного примыкания главной артерии города улицы Татищева к серединному транспортному кольцу!…
— Но это предложение Мастерской генплана! — тихо возразил молодой московский докладчик.
— Помолчи пока, — бросил в его сторону Григорий Мазаев тоном преподавателя. — Эта улица — продолжение проспекта Ленина, с одной стороны ее завершает здание УПИ, а здесь она почему-то упирается в магистраль и парковку за ней. И я, Владимир Палыч, замечу, что удмурты-то получше нарисовали свое предложение!
Все попытки угомонить Григория Мазаева на Градсовете обычно обречены на неудачу, особенно если ему не понравился проект.
— Работать с этой территорией действительно нужно, и Владимир Палыч правильно делает, что возвращает нас к этой теме, — добавил кандидат архитектуры Александр Стариков. — Но когда я изучаю эту концепцию, я вспоминаю парк на берегу протяженностью 14 километров в Баку и думаю: почему мы не хотим сделать так же? Зачем на берегу нарисованы офисы, для кого? Я услышал, что концепцию разрабатывала компания, занимающаяся ландшафтным дизайном, и подумал: вот сейчас-то мы все удивимся. Но увы!
Бывший ректор Архитектурного института говорил тихо, медленно и с расстановкой, и Михаил Вяткин уже было поблагодарил его за выступление, но тот продолжил:
— И какой смысл рисовать розовые мечты, если тут все равно леса и ничего не построить? Кроме того, вся планировочная концепция выставки все равно должна быть подчинена ее тематике, а она еще не известна. А когда будет известна — надо будет объявить конкурс на создание концепции развития территории.
Александр Стариков (на фото слева) так тщательно подбирал слова, пытаясь дать оценку концепции, что вспомнил даже термин «зеленый диаметр», которым много лет назад градостроители описывали необходимость создания непрерывного зеленого пешеходного маршрута в Екатеринурге.
— Я тоже считаю, что результаты нашего сегодняшнего обсуждения должны лечь в основу конкурса, который надо объявить на разработку концепции этой территории, — согласился архитектор Борис Демидов. — Слишком много сегодня всплыло нюансов и вопросов.
— В конце 2015 года из-за скорой передачи соответствующих полномочий в область мы поспешили с утверждением измененного Генерального плана и правил землепользования и застройки без обсуждения на Градостроительном совете. Конечно, нельзя было утверждать здесь жилую зону Ж-5, — резюмировал Михаил Вяткин. — Я считаю, что нужны новые изменения в эти документы. Нельзя, конечно, опоздать и с заявкой на «Экспо-2025» — хотя у многих из нас есть сомнения в том, что нам дадут право ее проводить. Но конечно, всеми этими документами надо заниматься. А студии дизайна интерьеров надо заниматься дизайном интерьеров.
Мы участвовали в конкурсе на Экспо-2020 в котором мы и не могли выиграть, потому что мы не могли выиграть у Дубая по объективным причинам. У нас на Авиационной, где уже давно заселены дома, до сих пор грунтовая дорога, у нас не будет 2 ветки метро, а первая неполноценная. У нас нет Екада и внутреннего кольца, нет многих развязок где они должны были быть еще 15 лет назад. Каждый день у нас районы города без света и без воды, потому что все хозяйство давно устарело. А главное позорище наше это убогая недостроенная башня, которую видно за много километров, именно она символ того, что у нас не могут нормально строить, достраивать, ремонтировать и вообще решать проблемы города. Наш г Екатеринбург это по сути просто скопление офисников, ТРЦ и жилых домов между которыми есть полу асфальтовые направления, которые зимой сыпят бионордом с грязью, потом якобы вывозят эту грязь...
Мы должны проигрывать любые ЭКСПО, потому что объективно не заслуживаем ничерта. Любой средний европейский или азиатский город по инфраструктуре и транспортной организации просто наголову выше нас.