20 ноября 2014, 18:45

На строительство вокруг Верх-Исетского пруда пустят бюджет Екатеринбурга за 80 лет

На строительство вокруг Верх-Исетского пруда пустят бюджет Екатеринбурга за 80 лет
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга.
Мэрия показала мегапроект застройки земли от Екатеринбурга до Первоуральска и пригласила горожан поучаствовать в его обсуждении. Концепция предполагает освоение гигантской территории площадью более 7000 гектаров, растянувшейся на 8 километров западнее микрорайона ВИЗ-Правобережный.

Екатеринбург окончательно распрощался с идеей провести выставку «Экспо» хоть когда-нибудь в будущем. На официальном городском портале опубликован проект градостроительного развития западной части города, подготовленный Мастерской генерального плана. Огромная территория площадью более 7000 гектаров поделена на семь обособленных зон, у каждой из которых свой функционал. Когда эту концепцию утвердят, на ее основе будут определяться границы будущих проектов планировок.

Вот какие территориальные зоны появятся вокруг Верх-Исетского пруда.

1. Культурно-деловая зона

Предполагается, что именно здесь в будущем будут проводить спортивные мероприятия самого разного уровня — от городских до международных. В составе застройки появится также международный конгресс-холл, общественная и жилая застройка.

2. Спортивно-оздоровительная зона

В центре разместится открытый для посещений горожанами спортивно-оздоровительный парк Центра зимних видов спорта. Сам Центр построят южнее на основе существующего биатлонного стадиона. Ближе к берегу появится открытый велопарк. А в западной части планируется разместить зоопарк.

3. Зона туристического комплекса

О туристическом комплексе «Европа-Азия» говорят уже больше десяти лет. Тема эта связана с необходимостью противопоставить хоть что-то славящей Екатеринбург теме расстрела царской семьи. «Город на границе континентов» подходит в полной мере. Но пока развитие этой темы по-прежнему лишь в планах.

4. Жилой район Палкино

Территория района сохраняется как буферная зона между природоохранными, историко-культурными территориями федерального и местного значения. Со всеми планируемыми соседними стройками район вполне имеет шансы получить вторую жизнь. Пока же это весьма депрессивная территория.

5. Музейно-познавательный археологический парк «Гамаюн»

Проект (и 130 гектаров земли на северном берегу пруда) принадлежит екатеринбургскому предпринимателю Сергею Писареву. Здесь находится Оброшинский мраморный рудник, а также уникальные, охраняемые законодательством природные болотные ландшафты и системы. В них планируется вписать большую туристическую составляющую. Вот только предлагалась эта концепция в связке с идеей проведения в Екатеринбурге «Экспо-2020», а теперь выставка ушла в Дубай, а туристический мегапроект остался на берегу Верх-Исетского пруда.

6. Зона рекреации

Размещается вдоль акватории Верх-Исетского пруда и задумана как место отдыха жителей города. Причем основной упор сделан на развлечения на воде.

7. Завод-музей

Концепция, тоже существующая уже давно, — сделать на территории Верх-Исетского завода большой музей. В его состав должна войти и главная заводская плотина, а от нее по благоустроенным набережным можно будет продефилировать до самой Плотинки. Мечты-мечты…

Что еще предполагает этот масштабный концепт? Речные трамвайчики. Мост через пруд (так называемое периферийное транспортное кольцо). Продолжение улицы Европейской в сторону северного берега (сейчас она начинается около железнодорожного вокзала).

До 20 декабря этого года на сайте администрации Екатеринбурга можно оставить пожелания относительно того, каким вы лично видите развитие этой территории. «Интерес к рассматриваемой территории велик и понятен: Верх-Исетский пруд является самой большой акваторией в черте города, привлекательность которой для горожан трудно переоценить», — сообщает пресс-служба мэрии.

Добавим, что в ближайшие годы вряд ли найдутся инвесторы, заинтересованные в развитии Верх-Исетского района Екатеринбурга в таких масштабах. По самым грубым оценкам, общая стоимость освоения всей этой территории может составить до 2,5 триллионов рублей. Для сравнения — это 80 годовых бюджетов уральской столицы. Или стоимость программы развития Роскосмоса до 2025 года.

Иллюстрации предоставлены пресс-службой городской администрации
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.