Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга избавит исторические памятники от треш-рекламы и кондиционеров

3 января 2016, 16:42
Мэрия Екатеринбурга избавит исторические памятники от треш-рекламы и кондиционеров
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.ru
Глава администрации утвердил требования к архитектурному облику зданий.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление «Об утверждении требований к содержанию отдельных конструктивных элементов фасадов, к дополнительному оборудованию, дополнительным элементам и устройствам, размещаемым на фасадах зданий, строений, сооружений». Соответствующий документ опубликован на официальном портале города.

Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга:

— Этот документ направлен на то, чтобы граждане самовольно не меняли внешний облик фасадов посредством установки на них блоков кондиционеров, спутниковых антенн и других отдельных элементов, которые влияют на архитектурный облик здания. Это касается как жилых, так и нежилых объектов.

Утвержденные требования также регулируют размещение рекламы на фасадах зданий. Напомним, в 2015 году за самовольное размещение баннеров и рекламных конструкций на фасадах зданий в Екатеринбурге оштрафовали около тысячи предпринимателей. В качестве одной из причин, по которой в городе так много незаконной рекламы, мэрия называет неосведомленность коммерсантов, которые якобы не знают требований к оформлению фасадов. По другой версии, бизнесмены пользуются нерасторопностью (или занятостью) квартальных.

Тимур Абдуллаев:

— Например, определен какой-то фриз по всей длине здания. Мы понимаем, что в дальнейшем могут возникнуть вывески у соседних арендаторов, поэтому департамент архитектуры определяет единообразный способ их размещения, и это будет зафиксировано в паспорте фасада. Когда к нам придет следующий заявитель с намерением установить вывеску на этом же здании, он должен будет вписать ее в общую картину объекта.

Напомним, в интервью Порталу 66.ru главный архитектор Екатеринбурга жаловался, что в Екатеринбурге не существует механизма, ограничивающего девелоперов в их желании определять архитектурное решение здания исключительно по своему собственному вкусу. Нет нормативных актов, которые помешали бы владельцу квартиры повесить под окном уродующий фасад кондиционер, а хозяину кафешки на первом этаже — обустроить крылечко.