Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Новые проекты необходимо обсуждать». Главархитектура Екатеринбурга убеждает Минстрой не распускать Градсовет

24 декабря 2015, 11:25
«Новые проекты необходимо обсуждать». Главархитектура Екатеринбурга убеждает Минстрой не распускать Градсовет
Фото: архив 66.ru
Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев подвел итоги работы Градостроительного совета в 2015 году. А также передал привет Минстрою в виде пожелания в новом году сохранить Совет.

Передача градостроительных полномочий Екатеринбурга с 1 января 2016 года в ведение областного правительства автоматически ставит под вопрос сам факт существования Градостроительного совета в его нынешнем виде. Областной министр строительства Сергей Бидонько в интервью Порталу 66.ru уже обмолвился, что совет будет трансформирован под новые реалии, однако не будет упразднен полностью.

Сергей Бидонько, министр строительства Свердловской области:

— Юридически этот вопрос еще не проработан окончательно. На мой взгляд, этот общественный инструмент можно отнести к разряду обязательных, и очевидно, что он сохранится и при министерстве. Но не обязательно в том же составе.

В городской администрации, кажется, не допускают даже мысли о том, что с переходом градостроительных полномочий что-то изменится в работе Градостроительного совета. Наоборот — активно строят планы на 2016 год.

Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга:

— Я считаю, что в муниципалитете может и должна существовать площадка для общественного обсуждения архитектурных проектов. Статус этой площадки определен достаточно четко и корректно: это совещательный орган, решения которого носят рекомендательный характер.

Тимур Абдуллаев напомнил, что в начале этого года структура Градостроительного совета была трансформирована. Во-первых, он получил более высокий статус, чем раньше, став Советом при главе городской администрации. Во-вторых, изменился принцип формирования Совета: если раньше его участники назначались поименно, то теперь Союз архитекторов, департамент архитектуры и профильные чиновники сами предлагают определенное количество участников. Таким образом, каждая из этих фракций имеет свою квоту представителей в Совете, которая составляет ровно треть от его состава.

Еще одно важное новшество Градсовета, появившееся с этого года, — его заседания стали открытыми. Два из них в этом году даже проводились в рамках крупных профильных мероприятий: на выставке «Иннопром» рассматривали проект редевелопмента территории Приборостроительного завода, а на форуме «100+ Forum Russia» обсудили проект строительства жилого дома №60 по улице Первомайской.

Тимур Абдуллаев:

— Есть ряд проектов, которые в следующем году должны попасть на повторное рассмотрение. Их перечень понятен, это, например, такие объекты как паркинг рядом с аэропортом Кольцово и территория вокруг телебашни. В списке Главархитектуры порядка 20 объектов, которые мы хотели бы посмотреть на Градсовете. И очень много объектов, которые просто необходимо обсуждать на Совете. Несмотря на то что у меня как у главного архитектора, конечно, есть своя точка зрения на эти объекты, я понимаю, что они настолько значимы, что было бы некорректно согласовывать их без какого-то общественного обсуждения и обмена мнениями с коллегами.

Добавим, на сегодняшний день Градостроительный совет — это совещательный орган, который дает главе городской администрации рекомендации о дальнейшей судьбе того или иного проекта. Но с 1 января эти полномочия Александра Якоба переходят к областному министру строительства, и пока не ясно, как будет построена работа Совета дальше.

Фото: 66.ru