31 января 2015, 11:09

Новая работа Михаила Вяткина: следить за «архитектурной гигиеной»

Новая работа Михаила Вяткина: следить за «архитектурной гигиеной»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В мэрии утвердили положение об архитектурно-градостроительном совете Екатеринбурга. Хорошая новость: он стал более открытым для горожан. Плохая: решения Градсовета, как и прежде, носят лишь рекомендательный характер.

Раз в два года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб будет утверждать состав градостроительного совета. В него войдет не более 25 человек, по нескольку представителей от разных организаций и ведомств. Так, из городской администрации членами совета будут пятеро: начальник департамента архитектуры Алексей Белышев, его заместители Тимур Абдуллаев (главный архитектор) и Михаил Фогель (главный художник), а также по одному представителю от комитетов благоустройства и транспорта.

Архитектурное сообщество Екатеринбурга будут представлять 12 именитых архитекторов, пять их которых предложит департамент архитектуры, и еще семерых — региональное отделение Союза архитекторов России (председатель — Сергей Алейников).

Обязательным также будет участие в заседаниях представителя Мастерской генерального плана. Остальные участники входят в состав совета «по согласованию»: главный архитектор Свердловской области, представители МУГИСО, Гильдии строителей Урала и до трех независимых экспертов.

Кроме того, в положении о градсовете сказано, что глава администрации города может ввести в состав еще одну кандидатуру. Не зря ведь сразу несколько представителей профессионального сообщества уверены, что возглавить градостроительный совет предстоит бывшему главному архитектору Екатеринбурга Михаилу Вяткину.

Новый градсовет будет рассматривать только самые крупные инвестпроекты, которые сочтут особо значимыми для города. К таким относят несколько категорий девелоперских проектов:

  • генеральный план Екатеринбурга;
  • градостроительные концепции, проекты планировки и проекты застройки отдельных планировочных районов;
  • любые проекты зданий, благоустройства и дизайна городской среды, расположенных в центральной исторической зоне (Московская — Фурманова — Восточная — Челюскинцев);
  • проекты объектов культурного наследия;
  • проекты зданий, расположенных рядом с объектами культурного наследия;
  • проекты больших жилых зданий: высотой от 75 метров и площадью от 30 000 м2;
  • проекты больших общественных зданий: высотой от 50 метров и площадью от 20 000 м2;
  • проекты инженерных сооружений, оказывающих влияние на архитектурный облик города;
  • проекты памятников.

Словом, градсовет будет следить за тем, чтобы девелоперы соблюдали некую «архитектурную гигиену» в центре города и в собственных крупных объектах. Перечень этих подлежащих рассмотрению проектов Алексей Белышев будет подписывать лично, оставляя за собой привилегию внести в него любой другой проект.

Заседать будут не чаще двух раз в месяц. Решения принимаются простым большинством голосов — правда, они, как и прежде, носят лишь рекомендательный характер. Причем участники совета не могут голосовать за те проекты, в создании которых они принимали участие.

Отметим, что градсовет будет работать на безвозмездной основе.

А теперь самое интересное. Согласно положению о новом градостроительном совете, на официальном сайте Екатеринбурга будут публиковаться все проекты, которые ему предстоит рассмотреть. Изучив эту информацию, любой горожанин может дать в градсовет свои предложения по каждому проекту. А после утверждения протокола заседания его тоже должны выложить на официальном сайте Екатеринбурга. Для этого там создадут отдельный раздел.