Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

1 июня 2015, 11:45
Эволюция города: как детские убежища превратились в сады
Фото: 66.RU
В День защиты детей в нашем спецпроекте мы решили вспомнить, когда и как на Урале начали появляться детские сады.

Почему детей воспитывали в убежищах, кто такие детские садовницы, что общего у детсада и улитки и зачем в современных садиках появились лифты для еды? Сегодня разбираемся в эволюции детских садов.

Убежища и kindergarten с детскими садовницами

В дореволюционной России традиции детских садов не было как таковой. Дворяне нанимали гувернанток, приглашали учителей-иностранцев или брали толковых студентов. Все дошкольное обучение было домашним.
Робкие попытки организовать централизованное пребывание детей начались в XIX веке. В 1863 году под покровительством активно занимавшегося проблемами дошкольного воспитания Петербургского педагогического собрания на Васильевском острове открыли первый в России детский садик — по образу и подобию немецких kindergarten. Без какой бы то ни было программы малыши здесь резвились и занимались под присмотром воспитательниц — детских садовниц. Заведение было частным и проработало всего 6 лет: в итоге его закрыли по причине недостатка средств.

Вплоть до середины ХIХ века подобные сады пытались открывать в Москве и Петербурге. Но долго почти ни один из них так и не смог просуществовать. В просвещенном обществе идею раскритиковали, мол, «чрезмерная регламентация коллективных игр и забав делает детей несвободными». Иные утверждали, что «в детском саду слишком много заботятся об умственном развитии детей, и они вследствие этого делаются нервными».

Но то столица! А что происходило в это время в провинциальном городке горнозаводчиков на берегу Исети? Богатые нанимали гувернанток и воспитывали детей дома. А бедным — уж извините — не до новых веяний в воспитании детей было. «Каких бы то ни было упоминаний о детских садах на территории Екатеринбурга до ХХ века я не встречал», — говорит сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.

Евгений Бурденков, сотрудник Музея истории Екатеринбурга:

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

— Если говорить о дошкольном воспитании в дореволюционном Екатеринбурге, то я бы отметил три точки. Первая — ул. Куйбышева, 39, где сейчас находится горно-геологический музей. Вторая — Луначарского, 177, где располагается военкомат Ленинского района, и, наконец, третья — современное здание ОВИРа в доме по ул. Крылова, 2. Эти три точки объединяет то, что в ХIХ веке здесь находились детские убежища и приюты. На тот момент это, наверное, были единственные в городе здания и учреждения, где массово занимались воспитанием детей.

«Массово» по меркам ХIХ века — это несколько десятков воспитанников. Но только повод собрать их всех в одном месте был не самый радужный — в детский приют попадали дети-сироты, оказавшиеся без крова над головой и какого бы то ни было попечительства. Вот отчего у учреждений такое название — «детское убежище».

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

В убежищах жили сироты и беспризорники. Там детей обучали грамоте и труду, нередко при приютах и убежищах работали различные мастерские.

Все детские приюты были построены благодаря меценатам и благотворительным обществам. Приют на ул. Куйбышева называли «нуровским» — в честь одного из городских глав Михаила Ананьевича Нурова, который и выделил деньги на его строительство.

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

В здании Петровского приюта сейчас располагается ОВИР.

Детское убежище на ул. Луначарского построили и содержали на деньги екатеринбургского благотворительного общества, а Петровский приют на ВИЗе финансировал Верх-Исетский завод.

Конструктивизм. Перезагрузка

20–30-е годы в Стране Советов — время больших перемен, больших надежд и масштабного строительства.
Строили не просто новый город — новую жизнь! Человека новой формации хотели освободить от бытового рабства. Предполагалось, что новому советскому человеку не надо тратить время на мещанские занятия, вроде приготовления пищи или стирку белья, поэтому кухонь и ванных в некоторых домах попросту не было. Даже если это 3-комнатная квартира площадью 97 кв. м. Каждый день домохозяйки спускались во двор за готовыми блюдами, которые готовились в построенных здесь же фабриках-кухнях. Белье стирали в дворовых прачечных, а мылись в общественных банях. Детей воспитывать тоже решено было коллективно и в непосредственной близости от дома, «без отрыва от производства», так скажем.

Отрывок из книги А. Нейштдадта «Свердловск индустриальный», 1932 год:

«…Улица Ленина, 36. Дом Горсовета, квартира № 49. Здесь живет товарищ Мезенцев Алексей Васильевич — прессовщик завода имени Воеводина…
Уходит на работу товарищ Мезенцев. Уходит и его жена. Но детишки не сидят на запоре. Старшие — в школе. Младшая дочь, Нина, — в детском саду. Здесь, в чистых комнатах, проводят день 120 ребятишек — детей рабочих и служащих, проживающих в доме.
Детский сад. Четыре больших комнаты. Специальный штат педагогов, руководящих детским воспитанием. Обслуживающий персонал.
Напротив детского сада — детские ясли. И в детском саду, и в детских яслях плата взимается в зависимости от заработка и семейности работающего. Обычная плата не свыше 3—4 рублей в месяц.
При доме — прачечная и домовая баня. Детский сад и ясли стирают белье в этой же прачечной».

Благодаря архитекторам — приверженцам конструктивизма в городе начали появляться целые кварталы, построенные с учетом новой философии жизни. Яркий и понятный всем пример — Городок чекистов. Конструктивистский проект предусматривал дом гостиничного типа для молодежи и малосемейных, восемь жилых домов, здания клуба и магазина, фабрику-кухню, медицинский корпус с аптекой, здание детского сада и яслей и собственную радиоточку.

Размещение зданий в квартале определялось их функциональным назначением. Парадные общественные постройки — дом для молодежи и малосемейных (нынешняя гостиница «Исеть»), промтоварный магазин и клуб Дзержинского (теперь Краеведческий музей) — выходят на центральную улицу — проспект Ленина.

С других трех сторон квартал застроен по периметру жилыми домами. Поликлиника, здание детского сада и яслей расположились во внутреннем дворе жилого квартала.

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

Слева — снимок 1979 года, сделанный с вертолета, справа — генплан Городка чекистов. По этим фото четко видно, что поликлиника, детский сад и ясли находятся прямо в центре комплекса. Фото: ruskompas.ru

Почти всю жизнь человек мог провести в пределах своего дома-коммуны, выбираясь за его пределы только на работу. Причем зачастую для бытовых нужд даже не надо было выходить на улицу: жилые и административные корпуса связывали теплые переходы. Так, например, было задумано в Доме Госпромурала (жилой квартал на противоположной от Городка чекистов стороне проспекта Ленина). Детские ясли по третьему этажу были соединены переходами с поликлиникой и жилым корпусом.

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

В конструктивистских комплексах часто делали теплые переходы между зданиями. Жители домов Госпромурала, например, могли отвести ребенка в ясли, попасть в больницу и зайти в гости к соседям из другого корпуса, не выходя на улицу. Фото 80-х годов.

При конструктивизме с особым, практически научным подходом относились к планировкам. В частности, много и серьезно думали над уровнем освещения. Вот почему, например, жилые дома в Городке чекистов не стоят на одном уровне, а в здании детсада в больших помещениях боковых секций располагались спальни, а в овальных — игровые. «Овальная форма помещений способствует лучшей инсоляции», — объясняется в материалах Свердловского БТИ.

Масштабная стройка была оправдана не только политическими мотивами: в новых домах, больницах, детских садах была реальная потребность — население города росло в геометрической прогрессии.

Евгений Бурденков:

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

— В 20–30-е годы город возродился: были построены заводы, множество конструктивистских комплексов, кардинальные изменения произошли в инфраструктуре. Екатеринбург не переживал такого строительного бума со времен 1723 года, когда почти на пустом месте возник завод и город. Это был взрыв! У меня не укладывается в голове, как это сработало, за счет чего? Даже по современным меркам, с учетом возможностей, которые дают новейшие технологии, конструктивистское переиздание города произошло в рекордно короткие сроки. Простой пример: проблему грязных дорог в городе не могли решить больше полувека, а в 20-е годы буквально за несколько лет заасфальтировали все центральные улицы. И так было со всем: с заводами, жильем, больницами, детскими садами…

Вот какие данные приводятся, например, в материалах к отчетному собранию по итогам работы Свердловского городского совета рабочих и красноармейских депутатов 10-го созыва: «Сеть дошкольных учреждений выросла с 21 детского сада и 30 площадок в 1926–27 году до 27 детских садов и 60 площадок в 1928–1929 году. Если в 1926–27 году ими было охвачено 2175, то в 1928–29 году в детдомах и детплощадках уже насчитывалось 3425 детей». По нынешним меркам цифры смешные: сейчас в городе около четырех сотен детских садов. Из отчета депутата следует, что за два года в советском Свердловске построили 6 детских садов. А только за прошлый, 2014 год в Екатеринбурге ввели более 30 детсадов, отчитался глава горадминистрации в конце прошлого года.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

— В 2014 году были реализованы масштабные планы по развитию сети учреждений дошкольного образования. За год количество мест в муниципальных детсадах увеличится более чем на 9 тысяч 800 мест. Мы увидели успешные результаты реализации городской целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений».

Революция 2017 года: каждому ребенку — по месту в садике

По-настоящему массовое строительство детских садов в Екатеринбурге началось после Великой отечественной войны. Строили их по стандартном проекту — без излишеств и эргономичных наворотов. Никаких теплых переходов или овальных игровых залов, прямоугольная коробка — и хватит. Не до того было: с одной стороны, после войны оправиться не успели, с другой — начался демографический подъем. Это был тот самый момент, когда само наличие садиков было в разы важнее, чем их внутреннее содержание. Вот и строили под копирку, чтобы поспевать за ростом рождаемости.

Позднее именно демографические перепады повлияли на дальнейшую судьбу детсадов. Когда в 80–90-х годах рождаемость резко упала, такое огромное количество садиков вдруг стало никому не нужно. Их распродавали под магазины, разделяли на мелкие офисы и заселяли адептами сетевого маркетинга…

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

Сегодня ни один конструктивистский детский сад, который мы упоминали, не сохранил своей изначальной функции. Здания заняты госучреждениями и коммерческими организациями. Состояние их, мягко скажем, не лучшее.

Так было до тех пор, пока количество детей вновь не начало расти уже в начале 2000-ых. Беби-бум обернулся громадными очередями за путевками в детсады и морем пролитых слез новоиспеченных родителей. В общем, все почти как в докладе рабочих депутатов за 1929 год: «Сеть дошкольных учреждений все еще весьма недостаточна. Задача дальнейшего расширения ее продолжает стоять чрезвычайно остро».

Демографическая ситуация изменилась и перед властями и строителями вновь встал вопрос о строительстве детсадов. В Екатеринбурге даже приняли специальную программу «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений». По сравнению с рекордным прошлым годом, когда построили 30 детсадов, планы на 2015 год выглядят куда скромнее: планируется построить и ввести в эксплуатацию всего 9 садиков. Большинство из них — в новых районах Екатеринбурга. «Для детских садиков необходимы большие площадки, и для города это большая проблема», — говорит директор Центра подрядов компании «Атомстройкомплекс» Алексей Гвержис.

Так было, например, со строительством детского сада на Уралмаше. Чтобы уместить детский сад на 250 мест в районе пересечения улиц Коммунистической — Ломоносова, строителям пришлось решить непростой кейс: как разместить достаточно большое строение на плотно застроенной территории? «Объект получится уникальным, так как подрядчик возведет детский сад на территории школы №27. Земельный участок общей площадью 8,5 тысячи квадратных метров, на котором расположится будущее дошкольное учреждение, имеет вытянутую форму, а не квадратную, как для строительства типовых ДОУ. Поэтому специалисты поставили задачу проектной организации разработать индивидуальный проект», — отмечают в администрации города.

Сейчас на площадке уже приступили к строительству. Мы застали процесс заливки перекрытий технического этажа.

Но пример с садиком на ул. Коммунистической — все-таки исключение. Чаще всего сегодня детские учреждения проектируются и строятся сразу вместе с новыми жилыми кварталами: хороший пример — это это новый ЖК на улице Семихатова в микрорайоне УНЦ, внутри которого построен трехэтажный детский сад на 300 мест. Его начали строить в декабре 2013 года, и ровно через год строительство было завершено. Как так быстро, удивитесь вы? Все благодаря новым технологиям.

За несколько десятилетий детсады научились строить не только быстрее, но и лучше. Когда-то дворянская интеллигенция в вопросах обустройства дошкольного образования брала пример с Европы, и главным образом с Германии. Теперь пример с немцев берут не воспитатели, а строители. Так, например, компания «Атмостройкомплекс» строит этот детский сад (как и все остальные детсады) по немецкой технологии «Филигран». Она позволяет сократить время строительства до полугода — а это в 2,5 раза быстрее стандартного срока.

Алексей Гвержис, директор Центра подрядов компании «Атомстройкомплекс»:

Эволюция города: как детские убежища превратились в сады

— Главное отличие наших садиков — это их технология строительства. Немецкая система не только позволяет возводить ДОУ меньше чем за год и дает идеально ровную поверхность для последующей отделки. Внутри панелей уже заложены все каналы под электрику, что тоже в свою очередь облегчает процесс строительства. Ну и, конечно, все наши детские сады выполнены в разноцветном облицовочном кирпиче собственного производства. В свое время мы перешли на строительство трехэтажных садиков на 300 мест, поскольку себестоимость при этом на одно место становится меньше.

Цветной кирпич и ускоренная технология строительства, конечно, не единственные изменения в подходах к возведению дошкольных учреждений. Во внутреннем обустройстве тоже учтены многие потребности будущих обитателей. Типовой проект 3-этажных садиков, к примеру, предусматривает монтаж специального лифта для доставки еды. А рядом с медкабинетом обустраивают стационар. Подробнее в этой теме мы разбирались в прошлом году в проекте «Строй сам».

Уже к следующему году нам обещают создать «100-процентную обеспеченность детей в возрасте от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования». В Екатеринбурге будут работать 423 детсада на 74 125 мест. По планам городской администрации, построенных в 2015 году садиков будет достаточно, чтобы закрыть потребность в детсадах минимум на два года — 2016 и 2017 год. То есть чуть больше чем через полгода очередей в детские сады не будет, в точности как «завещал» Владимир Путин в майских указах.

Если указ удастся выполнить, то мы порадуемся, а у строителей будет пара лет на то, чтобы подумать, как воплотить в жизнь другую идею президента: строить новые детские сады, которые можно было бы использовать и для обучения учеников начальных классов.

Ну, а если план горадминистрации по обеспечению местами в детсадах не удастся, успокаивает хотя бы тот факт, что уже есть готовые проекты и отработанные быстрые технологии строительства.

Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru; архив МИЕ