Раздел Общество
7 ноября 2014, 16:50

Через год в Свердловской области перестанут строить детсады

Через год в Свердловской области перестанут строить детсады
Фото: архив 66.ru
К 2016 году регион планирует полностью закрыть очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет, что позволяет не закладывать в бюджет средства на эту статью расходов.

Правительство Свердловской области уверено в своих силах: майский указ президента Владимира Путина по ликвидации очереди в детские сады будет выполнен в срок. В 2015 году нужное количество дошкольных учреждений построят, поэтому в бюджете на 2016 год денег на эти цели не предусмотрено.

В частности, председатель комитета Свердловского заксобрания по бюджету Владимир Терешков заявил «Областной газете», что за ближайшие два года детских садов построят столько, что больше просто будет не нужно.

Владимир Терешков, председатель комитета Заксобрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам:

— В частности, на 2015 год намечено стопроцентное завершение реализации программы по строительству детских дошкольных учреждений. Поэтому не удивляйтесь тому, что на 2016 год по этой статье мы уже не планируем никаких расходов. Считается, что за 2015 год удастся возвести то количество детсадов, которое требуется для полного решения проблемы.

После этого свердловские власти радостно доложат Путину, что этот его майский указ выполнен. О том, что никакой проблемы с местами в детсадах не будет, в сентябре ему уже доложил губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— За три года мы создали 44 тысячи мест. По итогам 2014 года мы создадим 17 тысяч мест. В 2015 году с учетом того, что у нас рождаемость сегодня превышает смертность, и мы уже второй год демонстрируем эту динамику, ещё 12 тысяч. Таким образом, поставленные Вами задачи мы обязательно решим.

Если с регионом все понятно и сюрпризов ожидать не приходится, то в Екатеринбурге ситуация с детсадами сложная: к 2016 году дошкольников в столице Среднего Урала может оказаться больше, чем предполагают власти. Такие опасения уже высказывал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— И, главное, надо еще раз уточнить прогнозы по Екатеринбургу. Миграция в столицу нашего региона очень высока. Сегодня мы считаем 7 тысяч мест, а к 2016 году окажется 9 тысяч или еще больше. Правильно, что, выполняя поручение губернатора, мы планируем ввод всех объектов до сентября 2015 года. Но необходимо уточнить цифры.

Трехлетний проект бюджета, который уже вызвал массу критики, депутаты Заксобрания Свердловской области намерены рассмотреть 10 ноября. Область планирует урезать расходы почти по всем социально значимым статьям, чтобы как-то сократить дефицит бюджета.

А тем временем 13 546 дошколят стоят в очереди на детский сад. Пока на бумаге у чиновников все хорошо, дети и их родители ждут заветной путевки.

Вопрос
Как вы считаете, смогут ли свердловские власти ликвидировать очередь в детсады к 2016 году?
  • 18%
  • 82%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь