4 марта 2015, 08:00

Тайный покупатель. «Трёшка» с балконом и лоджией в Мичуринском

Мы продолжаем наш спецпроект, посвященный наиболее интересным спецпредложениям на рынке новостроек Екатеринбурга. На этот раз нам предлагают купить квартиру в самом перспективном районе города — на Широкой Речке.

В поисках акций от застройщиков, которые действительно радуют, мы продолжаем перелопачивать огромные объемы информации. Сегодняшний козырь мы обнаружили в рукаве Группы ЛСР, застройщика микрорайона «Мичуринский».

Это «трёшка» с лоджией и балконом на втором этаже в доме №15. Площадь — 81,75 м2, стоимость — 4 169 250 рублей (51 000 руб/м2). Дом сдадут в конце этого года (застройщик работает по 214-ФЗ, так что задержек не будет).

«Мичуринский» — уникальный для Екатеринбурга проект. Как ни собирались местные девелоперские компании тиражировать опыт строительства трехэтажных многоквартирных домов, так никто и не начал. А ведь о скором запуске подобных проектов объявляли уже и YIT-Уралстрой, и УГМК-Холдинг.

Формат трехэтажных многоквартирных домов в Екатеринбурге хотят опробовать многие, но пока их строит только ЛСР.

«Отложенные старты» конкурентов дают повод ЛСР строить и продавать на Широкой Речке с довольно большой скоростью. На данный момент одновременно в микрорайоне на разных стадиях строительства находится 14 жилых домов.

Кстати, на прошлой неделе «Мичуринский» стал проектом-финалистом комплексной малоэтажной застройки в России на градостроительном конкурсе Министерства строительства РФ.

Мы регулярно наведываемся с экскурсиями в «Мичуринский». Последний раз — полгода назад, когда там все зеленело. Сейчас, приезжая в Мичуринский к друзьям, мы видим те же ухоженные пешеходные дорожки и уют — благодаря в том числе нормальному уличному освещению.

Дом №15, о котором идет речь, — из «новой» серии. От первых домов «Мичуринского» эти отличаются прежде всего тем, что двор образуется не двумя зданиями-скобками, а одним «полумесяцем». То есть двор более закрытый и более безопасный.

Плюс существенно изменена квартирография. Например, в нашей «трёшке» прихожая представляет собой отдельное небольшое помещение, а после нее идут два коридора с предусмотренными в них местами под системы хранения.

Четыре неоспоримых преимущества квартиры.

Особенность «Мичуринского», которую отмечают в отделе продаж застройщика и подтверждают его жители, — низкие коммунальные платежи. Достигаются они за счет энергоэффективных технологий. Сейчас в большинстве домов микрорайона установлены индивидуальные двухконтурные газовые котлы, которые обеспечивают каждую квартиру отоплением и горячей водой отдельно.

В новых домах схема несколько иная: тут отопление и горячая вода подаются от газовой котельной. Так что платить придется только за холодную воду и газ, потребляемый этой котельной для ее нагрева. По предварительным подсчетам застройщика, такая схема тоже должна дать существенную экономию. Впрочем, независимость от графика общегородских опрессовок — это уже громадный плюс.

На «Яндекс-карте», которую мы используем для нашего сервиса «Оценка инфраструктуры», этого дома еще нет. И судя по этому сервису, для развития инфраструктуры здесь еще огромный потенциал. В самом Мичуринском всего один небольшой продуктовый магазинчик, а школа, детский сад и поликлиника находятся в полутора километрах, в поселке Широкая Речка. Однако к моменту сдачи дома ситуация может измениться кардинально.

Строительство из сборного железобетона идет удивительно споро. Тем более когда речь идет о трехэтажных домах. На объекте установлена веб-камера, так что за ходом строительства можно следить на сайте застройщика.

Уже решено, что в этом году в микрорайоне начнется строительство принципиально нового для Екатеринбурга образовательного центра, который будет совмещать в себе школу и детский сад. Этот проект получил поддержку и муниципального, и областного, и федерального уровней власти, и все они пристально следят за его реализацией.

Строительство образовательного центра даст толчок дорожному строительству — в районе предстоит построить длинную и прямую улицу Евгения Савкова (проектное название — Екатерининская) взамен устаревшей Суходольской. И на этой же улице построят торговый центр, участок под который уже выделен из состава территории «Мичуринского».

Средняя стоимость квартиры в новостройках на Широкой Речке, по данным аналитического центра Ingraficon, составляет 53 760 рублей за квадратный метр. На вторичном рынке, по данным Уральской палаты недвижимости, цена еще выше: 59 611 (в частности, для трехкомнатных квартир она составляет 56 743 рубля). По сравнению с этими цифрами предложение купить квартиру по 51 тысяче выглядит более чем привлекательно.

Еще недавно на вторичном рынке стоимость квартир на Широкой Речке была выше 60 000 рублей за м2. Но строительство здесь развивается так стремительно, что новостройки роняют цену очень показательными темпами.

Алексей Осинцев, директор по развитию компании «Этажи»:

— В кризис такие проекты доступного жилья, как «Мичуринский», выгодны прежде всего своим коротким циклом строительства, на что мы всегда обращаем внимание клиентов. За 4–6 месяцев застройщик точно успевает сделать все от фундамента до чистовой отделки. Сильные экономические потрясения никак не влияют на такие короткие циклы, это не два года, которые требуются для строительства многоэтажки. На сегодняшний момент это самый безопасный способ вложения денег в строящуюся недвижимость.

По словам эксперта Портала 66.ru, люди, которые выбирают «Мичуринский», могут очень четко планировать свой переезд. Прежде всего, если по договору трейд-ин потребуется временно проживать в съемном жилье, то бюджет можно спрогнозировать очень точно, поскольку невозможно промахнуться больше чем на полмесяца. В то время как в более длинных циклах строительства вы не застрахованы от задержек до полугода. На берегу многие не обращают внимания на это, но когда начинают скрупулезно считать деньги, эти моменты тоже приходится учитывать.

Алексей Осинцев:

— В этом году Министерство экономического развития РФ включило группу ЛСР в перечень системообразующих организаций России, имеющих стратегическое значение. Это исключает любые сомнения в том, что строительство в «Мичуринском» и на других объектах компании может пойти не по плану.

Фото: архив 66.ru, УПН, ЛСР
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.