30 января 2015, 14:57

Удивлены? Соединять Широкую Речку с Академическим будет компания Brusnika

В городскую администрацию готовятся передать проект планировки участка земли, находящегося между двумя крупнейшими районами комплексного освоения в Екатеринбурге.

Стали известны результаты конкурса, который в октябре этого года объявил генеральный застройщик Академического района — компания «Кортрос». Речь идет об участке, который сегодня разделяет Академический и Широкую Речку. Он относится к землеотводу «Кортроса», но не включен в проект комплексной застройки микрорайона, поскольку находится за улицей Верхнеуфалейской.

В проекте планировки микрорайона территория обозначена как кварталы № 35 и 38. Проект застройки разработало ООО «Мастерплан», учредителем которого до 2013 года был предприниматель Алексей Круковский, основатель девелоперской компании Brusnika. Как указано на сайте «Мастерплана», «сегодня на территории Свердловской, Тюменской и Новосибирской областей по проектам компании ведется строительство и сдано в эксплуатацию 20 малоэтажных и многоэтажных жилых домов различного типа». Все указанные мегаполисы являются городами присутствия компании Brusnika.

Новые кварталы появятся между улицами Краснолесья и Хрустальногорской, вдоль проектируемой Верхнеуфалейской. Мы уже писали, что здесь планируется пустить большегрузный транспорт на юг в сторону ЕКАД, так что проектировщики предусмотрели восьмиметровое шумоизоляционное ограждение вдоль Верхнеуфалейской.

Слева — изначальный проект планировки Академического. Справа — то, что фактически построено на данный момент. Участок, о котором идет речь, отмечен на обеих картах.

Поводом для объявления конкурса стало то, что соседний участок площадью 19 гектаров уже взяла в разработку корпорация «Атомстройкомплекс»: в конце лета 2014 года она выиграла аукцион на развитие этой застроенной территории. Это означает, что территория будет обеспечена инженерными коммуникациями. По условиям договора, заключенного на 10 лет, корпорация обязана подготовить проект планировки территории, учитывающий строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры (шесть месяцев), отселить ветхое жилье (в течение года либо в срок, указанный в решении суда), создать и отдать городу всю инженерную инфраструктуру, включая дороги (9 лет).

Старый проект планировки всего этого большого участка земли, утвержденный еще в 2008 году, давно потерял актуальность. Проект планировки части, которую взял в разработку «Атом», тоже на подходе: по условиям договора, он должен быть готов в марте этого года.

Напомним, это уже не первый проект компании Brusnika на Широкой Речке. В прошлом году девелопер уже объявил о старте строительства жилого квартала «Суходольский» юго-западнее этого участка. Дома там будут строиться по проекту нидерландского архитектурного бюро Levs Architecten.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.