22 октября 2014, 15:29

14 необычных зданий, у которых есть все шансы появиться в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартовал архитектурный конкурс «Белая башня». В скором времени именитое жюри назовет победителей — авторов проектов, реализация которых вполне возможна в уральской столице.

А пока мы выбрали для вас полтора десятка самых интересных проектов. Каждый из них имеет все шансы быть реализованным. А некоторые уже находятся в разработке.

1. Квартал в Академическом

Эскиз-идея застройки блока 29.1 квартала на территории первой очереди планировочного района «Академический». Архитектурная мастерская Романова А.Ю. Архитекторы: Шурыгин Д.Г., Романов А.Ю.

Из описания проекта:

«На отведенном земельном участке предполагается возведение многофункционального жилого комплекса с наземными многоуровневыми паркингами. Комплекс делится на зону общественного назначения (2-этажная часть по всему периметру), офисный блок и блок магазинов (выходят на улицу Краснолесья), спортивный блок (тренажерный и фитнес-зал и бассейн с комплексом саун), зону ресторанов и блок развлечений. Все эти помещения имеют также входы с дворового пространства жилого комплекса. А в северо-восточной части располагаются офисы».

Жилая часть включает в себя три шестнадцатиэтажных дома со встроенным садиком. А в коммерческой зоне располагаются две многоуровневые парковки по 500 машино-мест с автомойкой, автосервисом и автомагазином. Они служат своеобразной шумозащитой от пролегающей за ними улицы.

2. Еще один квартал в Академическом

Эскизный проект застройки квартала №24 планировочного района «Академический». Архитектурная мастерская Романова А.Ю. Архитекторы: Шурыгин Д.Г., Романов А.Ю.

Из описания проекта:

«Основная идея проекта — идея многоуровневого пространства, состоящего из «внутреннего» (конференц-залы, атриумы, первый подземный этаж, переходные галереи) и «наружного», где жизнь кипит круглые сутки и круглый год. Наложение этих пространств превращается в протяженную площадь, имеющую два уровня. Она притягивает людей со всего квартала и является композиционным центром на пересечении двух пешеходных потоков».

Функционально квартал делится на четыре блока. Южно-центральная часть является общественно-деловой, она связана надземными переходами с находящимся через дорогу торгово-развлекательным центром. Северная часть — жилье. В восточной части располагается блок искусств. Западная часть — многоуровневый паркинг.

3. Жилой район Octopus

Octopus — концепция застройки участка 76 га в поселке Балтым городского округа Верхняя Пышма. Архитектурная мастерская Романова А.Ю. Архитекторы: Крапивин В.В., Романов А.Ю.

Это предложение уже разрабатывается компанией YIT для строительства большого жилого микрорайона в Балтыме. Подробно о нем мы писали здесь. Летом компания провела конкурс идей, на котором выбрали проект Octopus. Он предполагает, что с использованием существующего природного рельефа микрорайон получает точку притяжения в виде горнолыжного курорта.

Из описания проекта:

«Общая композиция участка имеет два центра: главный и подчиненный. Два этих центра соединены ломаной линией основной пешеходной магистрали. От главного центра лучами расходятся пешеходные улицы, подобно щупальцам гигантского осьминога (лат. octopus). На лучевую ломаную сетку пешеходных улиц накладывается регулярная сетка жилых кварталов. На пересечении регулярной и лучевидной сеток формируются небольшие площади, являющиеся средоточиями городского сервиса. А те жилые дома, которые оказались на границе с пешеходной улицей, получают замысловатый контур и акцентное архитектурное решение».

4. Дом напротив «Адмиральского»

Жилой дом смешанной структуры на набережной реки Исеть в Екатеринбурге. Архитекторы: Хмелева Е.А., Матвеева Т.М., Матвеев М.Г.

Из описания проекта:

«Основной идеей проекта является создание жилого дома смешанной структуры, не нарушающего экологию места строительства, способствующего его экономичному использованию благодаря природным ресурсам и новым технологиям. Сам дом — это целый комплекс с общественными пространствами для прогулок, спорта и отдыха, эксплуатируемой кровлей, облагороженной набережной и удобным паркингом в стилобате. На территории предусмотрены системы лифтов и пандусов. Часть дома поднята на ножки, что предотвращает застой воздуха во дворе».

Дом проектируется на стилобате высотой четыре метра, по периметру которого размещены магазины, фитнес-клубы, парикмахерские. Под дворовым пространством располагается парковка, которая освещается не только искусственным, но и естественным светом благодаря ступенчатой системе двора, а также круглым иллюминаторам, выступающим из земли.

5. Спортивный центр с парком на крыше

Клуб экстремальных видов спорта в Екатеринбурге. Архитекторы: Матвеева Т.М., Матвеев М.Г., Хмелева Е.А.

Из описания проекта:

«Сейчас прогулочные дорожки в зоне проектирования есть лишь со стороны реки. На остальной территории находятся полуразрушенные здания, желтенькие воротца — в общем, ничего привлекательного. На поверхности земли — беспорядочно растущие деревья и изрытости, достигающие глубины 5 метров. Проектируемое здание прекрасно облагородит данное место, а перепад высот будет использован для подземного паркинга».

Для того чтобы здание представляло интерес для любителей экстрима и жителей этого района, появилась идея скрыть все фасады со стороны жилой застройки гигантским искусственным ландшафтом, оставив вид на набережную. На одной из крыш разбить парк, украшением которого могут стать инсталляции, газоны и деревья. На второй — оборудовать скейт-площадку.

6. Дом на ножках

Многоквартирный жилой дом «Союз неба и земли». Архитектор: Канаткин А.С.

Из описания проекта:

«Дом представляет собой пятиэтажное здание, по форме напоминающее корабль или ковчег, который стоит на трех опорах. Основной объем здания располагается над землей, на высоте от трех этажей и выше. Невысокий спрос на квартиры на первых этажах обусловлен большей зашумленностью, загрязненностью и меньшей защищенностью. Мы учли эти недостатки, и в нашем проекте жилые этажи начинаются с четвертого. На втором и третьем этажах возможно расположение стоянок для велосипедов или детских колясок».

Авторы отмечают, что канализационная система оснащена интеллектуальной системой обработки биологических отходов, системой блокировки и самоочистки труб при засорении. А кровля делится на эксплуатируемую и не эксплуатируемую. В первом варианте она покрыта газоном и предназначена для жителей дома, а на второй части установлены солнечные батареи.

7. Развлекательный центр у цирка

Развлекательный центр в пойме реки Исеть (ул. Народной Воли). ООО «АГРАФ». Архитекторы: Кочнев А.Л., Кроткая Е.А., Черепанов Д.

Из описания проекта:

«Участок для проектирования «Развлекательного центра» расположен на территории Екатеринбургского цирка. В состав комплекса входят гостиница, киноплекс, боулинг, кафе, ресторан, детский театр, выставочный зал детского творчества, автодром, зал детских игровых автоматов, спа, фитнес-центр, магазин игрушек, детский полигон, зимний сад, ледовый каток, батут, скалодром, амфитеатр, небольшая трасса для сноуборда, горных лыж и «бубликов», а также трехуровневая трасса для картинга».

Комплекс предназначен еще и для временного проживания иногородних посетителей.

8. «Воля и Любовь»

Бизнес-центр «Кийг». Екатеринбург, пересечение ул. Ельцина — Папанина — Челюскинцев. Автор: Антон Канаткин.

Из описания проекта:

«Здание имеет три входные группы и четкую ориентацию по сторонам света: запад-восток (1 этаж) и север-юг (верхний этаж). В основу концепции положен образ рунического знака «кийг», который символизирует «волю и любовь». Благодаря такой форме здание, как и сам знак, приобретает особые свойства, а именно: упорядочивает хаотическое излучение окружающей среды и гармонизирует пространство».

9. Гостиница у Метеогорки

Гостинично-административный комплекс на ул. Бажова — Куйбышева. Архитекторы: Шурыгин Д.Г., Коротаев А.В.

Из описания проекта:

«Участок проектирования располагается вдоль улицы Бажова и доходит до пересечения с ул. Куйбышева. На первом этаже располагаются вестибюльные группы, лобби-бар, минимаркет и сувенирная лавка. В вытянутой части 2–3–4-й этажи — административные. 5-й этаж — фитнес с эксплуатируемой кровлей и рекреационной зоной на ней. В высотной части на 2-м этаже запроектирован ресторан, а с 3-го по 17-й этажи — гостиничные номера. Фасадное решение выполнено в стекле в сочетании с различным типом ламелей и эмалированным стеклом (стемалит)».

10. Спортивный центр на Академической — Мира

Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс. Ул. Академическая, 5. Архитектурная мастерская LABAR. Архитекторы: Чуйков А.А., Ковалев И.С., Меух П.А., Садыков М.О.

Из описания проекта:

«В основе концепции объекта лежит идея объединения в одном месте людей различных интересов и возрастов. Для этого в комплекс интегрированы открытый скалодром, в зимнее время года используемый в качестве тренировочной площадки для альпинистов, крытый скалолазный манеж, бассейн для дайвинга, стрельбище, залы для активных видов спорта и танцев, творческие мастерские и игровые и кружковые помещения».

11. Еще один развлекательный центр у цирка

Развлекательный центр. Пересечение улиц Народной Воли — Степана Разина. «АРДИС-проект». Архитекторы: Ардисов Вячеслав, Соловьев Артем.

Из описания проекта:

«Развлекательный центр предназначен преимущественно для семейного и детского досуга, а также культурных мероприятий. Здесь расположатся аттракционы, планетарий с проекционным интерактивным фойе, фан-зона, рестораны, фудкорт, бильярдный зал, холлы и галереи. Предусмотрена многоэтажная гостиничная часть, административные помещения и двухуровневый паркинг на всю площадь застройки. А на крыше здания расположится колесо обозрения диаметром 60 метров».

12. Жилой комплекс на берегу Исети

Жилой комплекс по Луганской — Саввы Белых. ООО «АЛЕФ». Архитекторы: Узких А.К , Пивкина Л.К., Лопатин М.Б., Игнатов А.В.

Напомним: это второй по величине проект развития застроенной территории в Екатеринбурге. Почти 25 гектаров, которые здесь будут застраивать, сравнимы с 25 гектарами на Уктусе, разработку которых поручили компании Brusnika. Причем если первые рендеры «Брусники» анонсируются лишь в следующем году, то компания «Демидовский камень» давно собирает идеи. В качестве консультанта приглашали даже лондонского архитектора Джона Вайлза. Именно он предложил идею «города в городе», царства пешеходов с прогулочными зонами и выходом на облагороженную набережную. Эту идею и отдали архитекторам в разработку.

Из описания проекта:

«Концепция застройки сформирована на основе архитектурных решений, заложенных эскизным проектом бюро «Гордеев — Демидов». Создание единого комплекса застройки с использованием общих архитектурных приемов и материалов отделки фасадов. Застройка по ул. Луганской должна иметь некоторую самостоятельность и отличие от домов-пластин, выходящих на реку. Раскрытие застройки на лесной массив парка культуры и реку Исеть. Выявление данного направления за счет линейной направленности и визуальных коридоров. Создание комфортной дворовой территории на стилобате».

13. Новый ЖК на Россельбане

Жилой комплекс «Светлый» в районе пересечения автомобильной дороги Екатеринбург — аэропорт Кольцово и проектируемой улицы Славянской. ООО «Уралпроектдубрава». Архитекторы: Баишева М.П. (ГАП), Демидова М.А., Кирнос А.А., Арляпова А.Ю., Макутенайте О.М., Дмитриева Е.Н.

Про этот проект мы тоже уже писали. Эти рендеры фигурируют в его официальной документации, так что именно эти дома и появятся на Россельбане. Компания ТЭН уже получила разрешение на строительство этого небольшого микрорайончика. Под жилье ушла часть участка, предназначенного для возведения торгового центра «Олимп»: в угоду потребностям рынка в компании решили построить менее масштабный торговый объект, чем планировалось раньше.

Из описания проекта:

«Жилой комплекс представлен пятью 25–32-этажными жилыми домами с 1–2-комнатными квартирами и студиями. На первых этажах проектируемых жилых домов размещаются помещения общественного назначения. Предусматривается полное обеспечение объектами социального и коммунально-бытового обслуживания. По периметру застройки, вне дворовой территории предусматриваются открытые стоянки. А в пределах границ благоустройства жилого комплекса предполагается организация зеленых массивов».

14. Апартаменты рядом со зданием «Водоканала»

Гостиничный комплекс с реконструкцией купеческого особняка Иванова П.И. Екатеринбург, ул. Первомайская — Толмачева. DTGroup. Архитектор: Шурыгин Д.Г., Закржевская О.В., Сухановская М.В.

Из описания проекта:

«На участке располагается двухэтажный кирпичный дом, построенный во второй половине XIX в. Данным проектом предусматривается реставрация особняка, сносятся более поздние пристрои, а функция здания меняется на офисную. Вокруг особняка проектируется гостиничный комплекс (апарт-отель на 150 номеров общей площадью 5952 м2). На первом этаже — вестибюли с лобби, рестораны, выставочные залы и камерный театр. Визуальная ось, проходящая от филармонии сквозь проектируемое здание к Литературному кварталу и городскому пруду, связывает все эти пространства».

Больше картинок — в фотогалерее внизу.

Вопрос
А вам какой проект больше нравится?
  • 3%
  • 2%
  • 8%
  • 3%
  • 12%
  • 12%
  • 2%
  • 15%
  • 3%
  • 12%
  • 17%
  • 3%
  • 5%
  • 3%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.