20 августа 2014, 11:52

Строй сам: испытываем на прочность качели, карусели и горки

Строй сам: испытываем на прочность качели, карусели и горки
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
В очередной серии строительного спецпроекта отходим от заданного формата и уступаем место профессиональному краш-тестеру детских развлечений. Специальный корреспондент Олег взялся за дело, чтобы оценить благоустройство во дворах екатеринбургских новостроек.

В поисках работы по установке так называемых малых форм мы проехали буквально весь город вместе с пригородами: от Среднеуральска до Широкой Речки. Но поймать неуловимых монтажников качелей, горок и скамеек почти невозможно.

Ближе всего к ним мы подобрались, кстати, в Среднеуральске. «Здесь у нас будет три зоны: спортивная, детская и зона отдыха», — рассказывает руководитель строительства жилого комплекса «Пихтовый» Дмитрий Махонин.

На территории перед очередным домом комплекса строители подготовили три площадки: каждую разровняли, отсыпали сначала отсевом, потом щебнем, а сверху — песком. Слева направо здесь смонтируют волейбольную площадку, детский городок и зону отдыха для взрослых: по кругу расположат скамейки, а в центре разобьют цветочную клумбу.

Такая пропорция площадей для больших и маленьких жителей дома, как выяснилось, для стройплощадок Екатеринбурга и спутников нехарактерна. Государственные нормы не требуют от застройщика уделять особое внимание взрослым и концентрируются больше на детях.

Анна Бахтеева, руководитель проекта ЖК «Пихтовый»:

— При благоустройстве дворов мы должны соблюдать установленные нормами расстояния до парковочных мест и окон, а еще рассчитывать площадь разных площадок, исходя из закрепленных пропорций: детские площадки — по 0,7 квадратного метра на каждого жителя будущего дома, зоны отдыха для взрослых — 0,1 квадратного метра, спортивные площадки — 1 квадратный метр.

Меньше нельзя. Но больше, как вы понимаете, можно и иногда даже нужно.

Анна Бахтеева:

— Нам подсказывает управляющая компания — ее сотрудники по собственному опыту знают, что именно и где лучше ставить: где-то помимо традиционных детских горок и качелей советуют смонтировать волейбольную площадку, где-то — поле для мини-футбола, а где-то — уличные тренажеры. Мы обычно к советам прислушиваемся.

Спрос на дворовую физкультуру, судя по всему, в городе быстро растет.

Во всяком случае уличных спортивных снарядов в Екатеринбурге стало заметно больше.

Их мы обнаружили, например, в уже построенном и заселенном ЖК «Москва».

И в еще строящемся жилом комплексе на перекрестке улиц Мехренцева и Вонсовского.

Когда решение по малым формам принято и проект готов, строителям остается только подготовить площадку. Остальное делают подрядные организации.

Евгений Пенский, руководитель строительства жилого комплекса на Мехренцева — Вонсовского:

— Проблем не возникает. Люди знают свое дело и собирают все малые формы буквально за день. Мы просто ставим им крайний срок, а дальше — они всё сами: выбирают дату, приезжают и, как конструктор, собирают объекты на месте и устанавливают их.

Застройщик обычно обращается к услугам двух-трех производителей малых форм, добавляет Дмитрий Махонин.

Дмитрий Махонин, руководитель строительства ЖК «Пихтовый»:

— По каждому объекту проводится тендер: несколько подрядчиков предлагают свои решения, а мы просто делаем выбор. Это держит их в тонусе: заставляет работать быстро, аккуратно и все время разрабатывать новые формы тех же горок или качелей, например. Потому сейчас в двух разных дворах у новостроек практически не встретишь двух одинаковых детских площадок. На каждый объект они стараются заявиться с какой-нибудь новинкой.

Так и не настигнув молниеносных монтажников малых форм, мы решили испытать их продукцию. И тут мне потребовалась помощь профессионала.

Самостоятельно оценить инфраструктуру для взрослых я, в общем-то, могу. К примеру, что делать вот с этим снарядом, я примерно понимаю. Но с какой стороны подходить к хитро закрученным ступенькам современных горок, уже не очень представляю. Старею.

На помощь пришел наш внештатный корреспондент Олег.

Помните его?

В своем плотном графике (1 сентября уже совсем близко) Олег выкроил один день и всё воскресенье катался с нами по Екатеринбургу: поднимался по канатам, скатывался с горок, висел на «паутинках», взлетал вверх на качелях и спускался вниз по закрученным спиралям.

В итоге получился рейтинг малых форм по оценке независимого эксперта Олега.

На третье место наш специальный корреспондент определил «Спасскую башню» — огромный комплекс детских развлечений в ЖК «Москва». Я, признаться, думал, что он окажется первым в рейтинге. Но Олег рассудил иначе.

На второй строчке — вот такой кораблик-качалка на пружине из жилого комплекса на улице Уральской. Вообще подобных качелей во дворах разных новостроек великое множество: лошади, машины, вертолеты, на одной пружине, на двух на трех. Но Олег остановился на кораблике. Ручки, говорит, удобные и раскачивается, говорит, хорошо.

А на первом месте — привычная, в общем-то, карусель, которую мы нашли в ЖК «Хрустальногорский». С тех пор как меня выпустили из детского сада, конструкция таких снарядов не сильно изменилась, но современным детям они, похоже, доставляют веселья не меньше, чем доставляли нам, и вполне котируются. Во всяком случае Олег к карусельке прикипел настолько, что отказывался продолжать пресс-тур по малым формам:
— Олег, ты как себя чувствуешь?
— Нормально. Только тошнит немного.
— Так, может, хватит?
— Да шучу я. Крутани-ка еще раз.
— Дальше, может, пойдем?
— Пойдем-пойдем. Не волнуйся. Крути давай.

Все прочие одобренные Олегом объекты тест-драйва, которым не посчастливилось оказаться в первой тройке, — в нашем фоторепортаже.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.