16 апреля 2014, 14:40

Вертикальный взлет. Среднеуральск увеличится вдвое за счет нового жилья

Спутник Екатеринбурга привлекает все большее количество жителей мегаполиса. Цены на жилье здесь на порядок ниже, а новые стройки появляются одна за другой.

Мы не раз писали о том, какие масштабные стройки разворачиваются в городе-спутнике Среднеуральске. Для того чтобы оценить потенциал этого города, достаточно лишь нескольких цифр.

Сейчас здесь проживает примерно 21 тысяча населения. При этом территория города занимает порядка 8,5 тысяч гектаров. По сравнению с Екатеринбургом, площадь которого больше всего в шесть раз, а численность населения — в 65 раз, Среднеуральску есть куда расти в части гражданского строительства.

При этом уже начатое строительство может дать городу в будущем до 600 000 м2 жилья. Это совершенно разное жилье — не только разной этажности, но и разных форматов, перечень которых включает в себя и индивидуальные дома с таунхаусами. В центре города идет строительство жилого микрорайона «Пихтовый». На берегу Исетского водохранилища компания «Форум-групп» строит свои многоквартирники в ЖК «Прибрежный».

Город разрастается новыми микрорайонами, и поскольку с севера он ограничен территорией СУГРЭС, гражданское строительство ведется в южном направлении. Уже началась подготовка площадки под масштабный проект «Атомстройкомплекса» «Южный берег», который, по словам главы корпорации Валерия Ананьева, станет центром притяжения для города. Малоэтажное строительство представлено коттеджным поселком «Золотая горка» поодаль.

Еще один девелоперский проект, реализуемый в Среднеуральске, — мультиформатный квартал «Западный берег», тоже от «Атомстройкомплекса». Раньше он именовался «Европейская деревня», но застройщик решил, что степень продуманности комплексной застройки позволяет сменить название. И если посмотреть на план и инфраструктуру будущего микрорайона, то, действительно, деревней его назвать никак нельзя.

Строительство мультиформатного квартала «Западный берег» будет вестись в несколько этапов.

На общей площади 36,6 га будет построено порядка 83 тысяч м2. Этого количества хватит для проживания 2100 человек. При этом «Западный берег» — это не отдельное загородное поселение, а полноценный современный микрорайон, окруженный лесом, с разными форматами жилья и полноценной инфраструктурой.

Тут, к примеру, помимо двадцати коттеджей уже построены два таунхауса и один многоквартирный трехэтажный дом. В работе еще два таунхауса по 10 квартир и еще один многоквартирник. Все дома запитаны из общей артезианской скважины, в каждом строении установлена автономная газовая котельная, заведены централизованное электроснабжение и оптоволокно (интернет). В квартирах — стандартная для «Атома» чистовая отделка (сейф-двери, деревянные межкомнатные двери, двухкамерные стеклопакеты, обои под покраску, ламинат, санфаянс, керамическая плитка в санузле).

Прописка и, соответственно, вся социальная инфраструктура — Среднеуральская. Тут есть родильный дом, детская и взрослая поликлиники, школы и садики. Последние, кстати, есть и в ближайшем поселке Исеть, а проект планировки второй очереди «Западного берега» включает в себя строительство новых детского сада и общеобразовательной школы. Также здесь появится общественный центр с магазином и управляющей компанией.

При достаточной удаленности от мегаполиса у Среднеуральска очень хорошая транспортная доступность. Сейчас даже ведутся разговоры об открытии железнодорожного сообщения по Шувакишской ветке и строительстве нового въезда в город с Серовского тракта. Впрочем, и без нее сюда, в принципе, можно добраться на общественном транспорте: автобус № 337 (Екатеринбург — п. Исеть) и автобус № 110 (Верхняя Пышма — п. Исеть).

Пока строительство «Западного берега» идет полным ходом, мы попросили наших друзей из fullhdpilot поснимать его с высоты птичьего полета. Смотрите, что получилось: