В кинотеатре «Салют» открыли самую бесполезную выставку: приклеили к стене эскизные проекты будущей скульптурной группы на Плотинке. Все, что можно поставить вместо Краснознаменной группы, чтобы привлекать горожан и гостей. Никто не ломанулся смотреть экспозицию, но мы пошли на открытие и сфотографировали все проекты. И попросили прокомментировать их самого бесполезного сотрудника нашей редакции — Алюминия.
Он бы так и сидел без дела на диване в комнате переговоров в ожидании какого-нибудь очередного дурацкого онлайна. Но разные варианты «малых форм», которые заботливые горожане предлагают поставить на место Краснознаменной группы и олимпийских часов, очень сильно вдохновили его на поговорить.
1. Памятник пустоте
Из описания проекта:
— Плотинка за почти три столетия поглотила много исторических объектов, среди которых Исетский завод, Храм святой Екатерины, гранильная фабрика. Памятник Пустоте отражал бы, с одной стороны, смену эпох на примере нашего города, а с другой — развитие мегаполиса, которое идет по собственному оригинальному сценарию.
|
---|
Поставить на Плотинке ничего — пожалуй, это самый смачный плевок в лицо всем тем, кто пыжится придумать что-то значимое на этом историческом месте. |
По-моему, небольшой памятник пустоте можно установить рядом с памятником Человеку-невидимке рядом с библиотекой имени Белинского. Он будет в полной мере отражать степень заинтересованности большинства горожан в книгах. Собственно, тот памятник, который там уже есть, уже символизирует среднестатистического посетителя этого учреждения.
2. Самый высокий в мире флагшток
Из описания проекта:
— Флагшток представляет собой металлоконструкцию, собираемую на высокопрочных болтах из сплошных 12-метровых стальных трубчатых секций с приваренными сланцами на железобетонном фундаменте. Флагшток имеет конусообразную форму диаметром 2,6 метра у основания и 1,1 метра в верхней точке. Размеры флага 20 м.
Флагшток должен быть высотой чуть ниже башни «Высоцкий». Очень удобно будет любоваться с нее государственным флагом. А вот с земли, к сожалению, уже не так комфортно. |
Я даже не знаю… Это, конечно, вечная мальчуковая тема, но спор между мегаполисами, у кого флагшток длиннее, уже за гранью добра и зла, вам так не кажется? Ну и потом, у нас в городе уже есть один флагшток, который нужно только подрихтовать, — и можно вешать 20-метровый флаг на радость всей державе. А они вместо этого что предлагают сделать? Царь-сифон, разудалые кактусы-гиганты и самый высокий в мире причиндал… простите, причал для дирижаблей!
3. Межвременной биноскоп
Андрей Брагин, автор проекта:
— Биноскоп — это аппарат, с помощью которого мы изучаем окружающую панораму. Но у этого биноскопа есть дополнительный режим, включая который вы видите панораму Екатеринбурга, к примеру, 1910 года. Это некая попытка сделать экскурс в историю. Попытка воскресить целый город. Вряд ли многие жители могут похвастаться тем, что они знают историю своего города.
Несмотря на то, что биноскоп не имеет ни малейшего отношения к Плотинке, идея его просто великолепна. Еще бы режимов добавить. |
Это прекрасно! И знаете что, надо сделать не два, а несколько режимов! А то глядите вы современную панораму — и не видите Краснознаменной группы. Включаете режим «1910 год» — и снова ее нет. А надо, чтобы увидеть можно было больше вариантов старинного Екатеринбурга. И поставить биноскопы надо не там, а на крыше «Высоцкого». Вот где они будут востребованы.
4. Часы к юбилею 70-летия Победы *
Из описания проекта:
— Часы, которые бы показывали часы, дни, месяцы и годы с окончания Великой Отечественной войны. В стилистике часов предполагается использовать Официальную эмблему празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, которая представляет собой многоцветное изображение знака ордена Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых ветвей. Между ветвями расположена золотая надпись: «70 лет».
А отметив 70-летие Победы, можно ночью демонтировать часы и снова вернуться к знакомой дискуссии — что установить на месте Красных знамен. |
Это очень свежая мысль — поменять одни часы на другие. Прекрасный компромисс между памятью о Второй мировой, которая раньше была представлена Красными знаменами, и современными финтифлюшками. Я прямо вижу, как ветераны радуются новому арт-объекту. Ну и спонсорский контракт с «Омегой» можно продлить, что тоже удобно.
* А в нашей рубрике «Для вас, филологи!» появляется словосочетание «юбилей 70-летия».
5. Памятник группе «Чайф»
Из описания проекта:
— Сегодня в Екатеринбурге есть памятник Владимиру Высоцкому, группе «Битлз», музыканты «свердловского рока», чье творчество имеет тысячи фанатов по всей стране, несомненно, заслуживают отражения их роли в продвижении города Екатеринбурга в виде скульптурных композиции. (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)
Планшет, посвященный этому проекту, производит полное впечатление того, что группа «Чайф» сама выступает автором памятника самой себе. Скромняги! |
Вот это анонимка! Из всех представленных проектов этот — единственный, где вместо подписи авторов скромно стоит фотография самих «Чайфов».
Давайте напомним анонимным авторам, что памятники Владимиру Семеновичу и «ливерпульской четверке» стоят в неприметных уголках центральной части Екатеринбурга. Хоть мимо них и проходит экскурсионная «Красная линия». Конечно, «Чайф» необходимо увековечить в бронзе. Вот только куда бы поставить такой памятник, чтобы Шахрину сотоварищи было комфортно?
6. Бюсты Петра I и Екатерины I
Из описания проекта:
— В 1886 году городской архитектор Козлов разбил на Плотинке сквер и установил архитектурные бюсты Петра I и Екатерины I. В период Октябрьской революции они были разрушены, но в 1992 году бюст Петра I был восстановлен во дворе Музея истории архитектуры и промышленной техники Урала. Предлагается восстановить на Плотинке соразмерных нынешнему пространству бюстов Петра Великого и императрицы Екатерины Первой — основательницы города Екатеринбурга.
А вообще, раз пошла такая пьянка, на Плотинке можно воссоздать все когда-либо утраченные в Свердловске-Екатеринбурге памятники. |
Это очень годная идея! Непременно надо вернуть бюст Петра Великого в Музей истории архитектуры! И снабдить его бюстом Екатерины. Они там великолепно смотрелись бы.
7. Герб Екатеринбурга
Из описания проекта:
— Для каждого человека родной город — это малая Родина. Герб города определяет его лицо, способствует воспитанию гражданских, патриотических чувств. Геральдика, несмотря на свою «полузабытость», является для нас памятником прошлого нашей страны. Поэтому возрождение ее традиций — дело весьма важное.
Кроме шуток, если хорошенько поразмыслить, то герб города, установленный в самом сердце города, — это самый бесконфликтный вариант. Но с условием, что все остальные проекты будут воплощены в других местах, а рядом с гербом Екатеринбурга установят орден Ленина. И все остальные награды, которыми когда-либо была награждена уральская столица! |
Довольно странный способ «воспитания гражданских и патриотических чувств» путем установки герба города на месте снесенной Краснознаменной группы, согласитесь? Конечно, авторы проекта (кстати, тоже анонимы!) справедливо заявляют, что «на плотине городского пруда сегодня можно увидеть только герб образца 1783 года». Ну так и поставьте современный герб рядышком. Кто-то против?
8. Граница Европы и Азии
Вадим Колегов, автор идеи:
— У меня предложение установить на нашей любимой Плотинке знак «Европа — Азия». Небольшая, но точная копия знака, установленного на Московском тракте. Не у всех есть возможность добраться до того знака, когда появляется необходимость. Так что я уверен, что точно такая же стела на Плотинке будет пользоваться большой популярностью у горожан и гостей Екатеринбурга.
Согласитесь, именно эту металлоконструкцию приятнее всего будет видеть в центре Екатеринбурга, да? |
Обалдеть как неожиданно! Какое свежее решение! Как по-новому заиграет историческое место, я просто в восхищении! Еще несколько копий надо поставить в каждом из семи загсов. В конце концов, и на Плотинку не всегда успеешь добраться по пробкам, когда возникает необходимость сфотографироваться на границе частей света. А в идеале загсы должны выдавать брачующимся настольные копии при подаче заявления. А в случае развода — забирать, конечно.
9. Аллея творчества
Из описания проекта:
— Аллея творчества будет представлять собой небольшую сцену с установленным на ней музыкальным оборудованием и «свободным микрофоном». Внимание горожан и поклонников к выступлениям будут привлекать анонсы. Также на этом месте любой желающий сможет не только презентовать творческое произведение, но и новую оригинальную идею. Со временем здесь могут появиться звезды с именами молодых уральцев, которые прославили свой город.
Кажется, кое-кому мало Литературного квартала? |
О, свободная трибуна! Кому бы ее приватизировать? Кто у нас в городе устраивает самые яркие движухи после того, как уехал Леонид Волков? Позвоню-ка я этому человеку.
Александр Ивачев, первый секретарь областного обкома КПРФ:
— Я считаю, что в такой площадке нет необходимости. Как правило, такие площадки даже за рубежом становятся пристанищем определенных фриков со стороны политически активных людей. А нам хотелось бы сохранить это место как символ величия нашего города и его заслуг — сохранить там орден Ленина с Краснознаменной группой. А с точки зрения проведения массовых мероприятий у нас куча мест в городе — и площадь 1905 года, и площадь Труда. Там уже традиционно проходят митинги. Если есть серьезная тема, которая вызывает внимание общественности, всегда находится аппаратура, подается заявка — то есть тут нет никаких сложностей.
…Черт. Никому не нужен свободный микрофон. :(
10. Сфера
Этот проект настолько сложный, что сам автор говорит о нем вот так. Запаситесь терпением, дочитайте до конца. Мы ничего не меняли в прямой речи, только убрали пять слов «соответственный».
Анатолий Сухов, директор Регионального центра лазерных технологий:
— Мы предлагаем идею создания универсального комплекса для динамичного представления соответствующих событий нашего города и, соответственно, отражения как истории так и текущих мероприятий и программ, в том числе развития встреч, форумов и фестивалей, которые проходят и будут проходить в нашем городе. Предложение создать пространственный конструктив, который будет из себя представлять шарообразную сферу, в которой мы предлагаем установить мультимедийные устройства, которые смогут транслировать изображение. Сама металлоконструкция может быть носителем тех или иных информационных материалов, связанных с событиями, мероприятиями или форумами. Одним их ключевых мест может быть и геральдика нашего города, в том числе и заслуженные награды городом и нашими выдающимися свердловчанами. Причем, в развитие Группы эта тема может быть не из металлических знамен, а из натуральных знамен. С соответствующей периодичностью они могут устанавливаться и заменяться на тематические оформления этого места. И средства для общения и донесения до достаточно большой публики и жителей нашего города актуальной информации по тем или иным событиям, мероприятиям и предстоящим программам.
Этот проект настолько амбициозен, что он пережил даже саммит стран Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году. И в отличие от большинства проектов, задуманных к этому мероприятию, этот до сих пор жив. |
А по мне так такую сферу нужно установить посреди акватории пруда, на искусственном острове. А вы как считаете?
11. Радуга прощения
Эдуард Кубенский, автор проекта:
— Я большой поклонник такого стиля, в котором была сделана Краснознаменная группа. Но мне кажется, что, чтобы не потерять этот объект искусства, нам надо было объединиться гораздо раньше. Тем не менее мой проект предполагает возможность ее сохранения. Я предлагаю установить внутри плотины гидрогенератор, чтобы она, как и полагается плотине, вырабатывала энергию. Электричество подается на два прожектора на площади Труда и площади 1905 года, на местах, где раньше стояли два больших екатеринбургских храма. Прожекторы генерируют «луч Эйри» — изгибающийся луч, возможность которого не так давно открыта учеными. В верхней точке две дуги встречаются, образуя радугу.
Установив радугу между отелем Hyatt и башнями «Исеть» и «Высоцкий», можно еще и спонсоров заполучить, между прочим! |
А я считаю, что эту радугу надо установить над водной гладью. Вот я смотрю с 25-го этажа «Высоцкого» и прямо вижу, как одна ее «нога» стоит на площадке у ККТ «Космос», а вторая — на набережной в районе 9-й гимназии. А какой-то богатенький гость Екатеринбурга сидит грустно в отеле Hyatt и тоже видит такую радугу. И в апартаментах башни «Исеть» народ смотрит в окна. Ну и для людей, гуляющих по Плотинке, она не повисает над головой, а видна на отдалении. Да еще и отражается от воды. Красота-а!
В общем, не придумали авторы ничего такого, что заменило бы собой вот эти вот красные металлические флаги. Так что, видимо, пора их возвращать. Как говорила одна моя подруга, «прекратите идиотничать».
С другой стороны, можно довести ситуацию до абсурда и посадить там меня на высоком троне. Ну или на худой конец моего коллегу — инопланетянина из магазина DNS. У него все равно работа такая — где-нибудь сидеть. Пойду подумаю на эту тему. Всегда ваш — Алюминий.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
я просто таки снимаю шляпу перед авторшей статьи))) приварить сланцы к трубам - это пять)) еще можно на шортики люверсы прифигачить, ну чтобы удобнее их на флагшток поднимать. но шортики обязательно девчачьи - веселенькие. как и автор статьи.
* А в рубрику «Для вас, инженерА!» добавляется технология крепления 12-метровых стальных труб сланцами. почти ©
а также позвольте уточнить Ваш пассаж, касающийся флага, - 20 м - это длинная сторона прямоугольного полотнища, или короткая? мысленно пытаюсь представить болтающуюся у вершины пятиэтажку - дак ее на попа поставить - или пущай в классическом ракурсе располагается?
просто альтернативная анатомия
а чего тогда риторика такая девчачья? корнет, Вы - женщина?
или это у нас теперь в норме вещей, что посоны сланцы от фланцев отличить не в состоянии? (чувствуете да, как все увязано на символике и духе краснознаменной группы? вот яркая иллюстрация последствий ее демонтажа. дух места мстит нам...)
и вообще. я, может быть, рассчитывал на инженерный диспут, рисовал в воображении светлые картины подачи заявки на изобретение...
И во-вторых, мы не для того в редакции держим Алюминия, чтобы он Канта изучал. Ну правда! :)
И во-вторых, мы не для того в редакции держим Алюминия, чтобы он Канта изучал. Ну правда! :)
про взаимосвязь Алюминия и шансов на реализацию - отличная шутка, искренне порадовался))
и если что - я с первого раза понимаю-понимаю. ну правда:)
О, на этот счет не беспокойтесь, это было видно, поверьте. На такие вещи у нас тут глаз наметан ;)
Про изгибающийся «луч Эйри» -- вообще феерический бред.
Я б за биноскоп проголосовал. С коллегами тут на днях смотрели коллекцию фотографий Екатеринбурга, сделанных в начале XX века Прокудиным-Горским. Очень любопытно.
процитирую указ о награждении орденом:
учитывая текущую геополитическую ситуацию, когда в свете санкций запада все кричат о необходимости усиления отечественной промышленности, было бы в жилу вернуть этот знак. подкрепить слова делом, так сказать. тот же президент озвучил актуальность нового витка индустриализации. т.е. горит зеленый семафор. и для широких народных масс это будет напоминанием, что не только куплей-продажой можно крепить обороноспособность и благосостояние страны, но и созидательным трудом.
1871121[/ photo]
У крайнего персонажа "корма" будет блестеть