Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вертикальный взлет: экскурсия по «стерильной» стройплощадке

22 мая 2014, 12:00
Вертикальный взлет: экскурсия по «стерильной» стройплощадке
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы подняли вертолет над одной из самых интригующих строек Екатеринбурга. Оказалось, что она растет на удивление быстро. Но самое главное — за забором почти идеальная организация.

Эта публикация из серии «Вертикальный взлет» посвящена не готовому объекту или микрорайону, а еще только строящемуся. Мы отправились на одну из самых масштабных стройплощадок в Екатеринбурге.

Окончания строительства «Каменного ручья» ждет множество екатеринбуржцев. Интерес в этой стройке возник из-за того, как по-тихому и загадочно вошла на екатеринбургский рынок девелоперская компания Brusnika. Долгое время о ней не было известно решительно ничего, и вдруг в открытом доступе появилось постановление о предоставлении компании аж 25 гектаров земли под развитие застроенной территории. Такого большого надела в истории земельных аукционов Екатеринбурга до сих пор не было.

Мы стали узнавать, какие еще проекты в Екатеринбурге есть у компании. Набралось немного, но все очень яркие и характерные. Здесь и комплексное освоение, и элитное жилье, и объект с обманутыми дольщиками. «Каменный ручей» как раз относится к последней категории. Когда-то на этом месте было согласовано строительство небольшой нежилой части огромного ЖК, которая предназначалась для размещения ТСЖ. А сам ЖК прежнему застройщику так и не согласовали.

Еще одна площадка компании Brusnika находится совсем рядом с нашей редакцией — «Кандинский хаус». Это один из немногих строительных объектов в городе, рядом с которым не страшно ходить. Даже обходные коридоры для пешеходов выложены здесь бехатоновой плиткой. Так что такую же организацию процесса мы ожидали и на улице Щербакова.

И хотя здесь вместо плитки используется обычная доска, коридор все равно производит приятное впечатление. Нет плитки, зато он хорошо освещен, значительно приподнят над уровнем земли и закрыт защитными экранами в пол, чтобы грязь из-под колес проезжающих авто не летела под ноги прохожим.

Максим Филин, директор по маркетингу и продажам компании Brusnika в Екатеринбурге:

— На самой площадке выдаем бахилы, чтобы не пачкалась обувь. Все стараемся делать безопасно, красиво и эстетично. Мы считаем, что, если мы минимизируем все негативные моменты и стресс, связанный с покупкой жилья, мы получим лояльного клиента. Эта позиция уже стала своего рода философией компании.

На улице Щербакова появятся четыре 26-этажные башни с квартирами экономкласса и видом на Нижнеисетский пруд. Внизу находится четырехэтажная стилобатная часть — 4700 м2 коммерческих площадей и паркинг на 481 автомобиль. Уже ведутся переговоры с несколькими продуктовыми ритейлерами о продаже торгового помещения площадью 1100 м2. Вопреки обыкновению, большой благоустроенный двор с детскими игровыми и спортивными площадками разместится на уровне 4-го этажа, на эксплуатируемой кровле стилобата. Тут же будет построен детский сад на 80 мест.

Все четыре башни будет объединять большой единый двор, расположенный на кровле четырехэтажного стилобата. С высоты 12 метров от уровня улицы Щербакова откроется вид на Нижнеисетский пруд. Жаловаться на шум и грязь от дороги не придется. Предполагается, что воздух здесь будет чистым за счет соснового бора поблизости.

Мы вообще-то считали, что из четырех домов два находятся на стадии котлована, один вышел на уровень нуля и один показался из-под земли. Оказалось, что все четыре башни уже прекрасно видно. В компании считают, что сдача жилого комплекса в несколько очередей — это плохой вариант. Так что строят равномерно. И быстро. Работы ведутся круглосуточно.

Максим Филин:

— Сейчас мы закончили стилобатную часть всех жилых домов и будем заливать по 4–5 типовых этажей в месяц на каждой из башен. Таким образом, мы должны к октябрю-ноябрю закончить монолитные работы, за зиму сделать внутренние работы, в том числе инженерные, весной сделаем фасады, остекление, затем благоустройство, и в четвертом квартале 2015 года мы планируем сдать весь жилой комплекс.

Все четыре башни уже сейчас прекрасно видно с улицы Щербакова и окрестностей. Закончить строительство планируется к концу следующего года.

При этом застройщик уделяет внимание внешнему виду стройплощадки. Здесь четкая логистика с разделением на зоны, все дорожки выложены бетонными плитами, по которым регулярно проезжает трактор с щеткой. На выезде организована мойка колес, которую можно найти далеко не на каждой стройплощадке Екатеринбурга.

Все строительные вагончики одинакового цвета. Рабочие — в целых, чистых спецовках. Словом, приятно находиться, не ощущаешь себя на привычной стройке. В Екатеринбурге многие годы совершенно спокойно обходились без мойки колес и других, казалось бы, обязательных для стройплощадки процедур. Даже лишний раз тратить деньги на строительные вагончики и новые спецовки как-то не принято.

Максим Филин:

— Наш осознанный выбор — это соблюдение всех правил, которые предъявляются к организации стройплощадки; если есть правила, их надо соблюдать.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru