28 октября 2013, 09:07

Строй сам. Бежим за потоком электронов по этажам новостройки

Строй сам. Бежим за потоком электронов по этажам новостройки
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
В очередной серии строительного спецпроекта мы вместе с электромонтерами отследили весь путь электричества: от подстанции до розетки в квартире, от заливки этажей до внутренней отделки.

Мы с фотографом Игорем продолжаем колесить по екатеринбургским стройкам в поисках работы. Напомним, мы пытаемся пройти все этапы возведения дома: от фундамента до отделки. И теперь настало время электромонтажных работ. Пожалуй, самый сложный лично для меня этап.

До того особых душевных метаний я не испытывал. Строить заборы? Ладно. Лить бетон? Пожалуйста. Складывать кирпичную стену? Ну, давайте попробуем. Карабкаться на башенный кран? Коленки немного подрагивают, конечно, но все равно лезу.

С электричеством сложнее. Еще в шесть лет, будучи любознательным ребенком, я изучал внутреннее устройство розетки при помощи двух гвоздей. Шарахнуло так, что подсознательный страх электричества мой мозг бережно хранит до сих пор. Но раз уж решили по всем этапам, то электромонтаж тоже нужно охватить.

Отправляемся на уже знакомую нам стройплощадку на пересечении улиц Краснолесья и Михеева.

Здесь мы были еще в июле. Заливали опалубку на строительстве 12-этажной секции.

С момента нашего последнего визита здание заметно выросло. А монолитный каркас спрятался за кирпичной кладкой.

На площадке нас встречает Сергей Редунов, бригадир, наш сегодняшний проводник-инструктор. Поздоровавшись, он тут же направляется быстрым шагом к подъезду активно строящейся 12-этажки, попутно коротко объясняет смысл и суть работы электромонтеров.

Сергей Редунов, бригадир:

— Вообще, электромонтаж работает на объекте постоянно. На всех этапах. Заходим на заливке монолита и уходим, когда дом введен в эксплуатацию. Я, например, здесь уже два года. И работы у нас тут еще очень много. Пойдемте, сейчас все покажу.

На этапе монолитных работ электромонтеры вместе с бетонщиками снабжают каркас здания распаячными коробками, отверстиями под будущие розетки и выключатели и трубами, по которым пойдут провода.

На каждом этаже и в каждой квартире эти конструктивные элементы надо предусмотреть и смонтировать в тот момент, когда льют бетон. Чтобы потом не пытаться выдолбить или просверлить их в застывшем монолите, объясняет Сергей.

В квартире, куда привел нас бригадир Сергей, этап монолитных работ уже пройден. И электромонтеры через скрытые внутри стены каналы пропихивают три жилы проводов — от отверстий под розетки и выключатели до расположенного ниже углубления под распаячную коробку, в которой соберут все провода.

Дело нехитрое. Потому мне его доверяют.

Провода довольно легко заходят в замоноличенные трубы и резво выскакивают снизу.

Остается только плоскогубцами откусить излишки. Но здесь у меня внезапно возникает заминка — на потеху всем присутствующим.

Дав мне более-менее освоиться с несложным процессом проталкивания проводов по трубам, Сергей забирает нас с фотографом и стремительно поднимается по лестнице на этаж выше. Здесь он показывает, как примерно такие же каналы прокладывают во внутренних перегородках.

Материал стен в этом случае куда мягче и податливее, чем монолит. Потому заранее каналы не закладывают, а штробят их уже в сложенной стенке.

Электромонтажники размечают прямо на стене геометрию будущих каналов и углублений.

Позже приходят штроборезы и выпиливают каналы по этим чертежам.

Или не выпиливают, оставляя прямо на стене своеобразные записки с обещаниями выполнить работу чуть позже.

Быстро резать канавки для проводов в стене строителям помогает громогласный агрегат размером чуть больше пылесоса. Процесс прямо-таки завораживает.

Но мне штроборез не доверяют (видимо, после фейла с плоскогубцами). Жаль.

Мой карьерный потолок на этом этапе — выколупывание канавок посредством простого и понятного инструмента.

А пока я ковыряюсь, рядом высверливают отверстие под розетку.

Сергей Редунов: «По штрабам проложим трехжильные кабели. Вот примерно как здесь. Сверху их зашпаклюют. И мы вернемся сюда, когда будет идти внутренняя отделка. Будем монтировать розетки и выключатели».

От коробок заложенные в штрабы и трубы провода доведут до квартирного щита, а оттуда — в этажные щиты.

От них — к щитовой, установленной на каждый подъезд.

А в подвале все кабели, питающие дом, объединяются и по специально смонтированным полкам, сквозь отверстия в стенах, проходят вдоль всего строения, чтобы оказаться в подземном тоннеле.

Скрытый от глаз тоннель соединяет здание с источником энергии — с подстанцией.

Сергей Редунов:

— Не везде так делают. Часто кабель просто закапывают, тоннель не строят. Хотя это не очень удобно. Случись что — придется копать. А так — никаких проблем. Если что, через подстанцию всегда можно войти в тоннель и быстро все исправить.

Подстанцию монтируют на самых первых этапах стройки. На площадку она прибывает уже собранная, так же, как и все щиты: подъездные, этажные, квартирные. Электромонтерам остается провести к ним кабели.

Пока подстанция не работает, и электричество поступает по времянке. «Ее подключат только после ввода дома в эксплуатацию. Как-то так. Вот, собственно, и все», — поясняет Сергей и спешит вернуться к работе. Потратив на нас больше двух часов, имеет право. Прощаемся и отправляемся дальше. До конца спецпроекта еще много чего предстоит посмотреть и поделать.

Фото: Игорь Черепанов. Видео: Дмитрий Шлыков
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.