9 июля 2013, 10:38

Церетели пролетел с проектом реконструкции телебашни

Церетели пролетел с проектом реконструкции телебашни
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В шорт-лист вошли работы, которые реально реализовать.

Конкурсная комиссия выбрала из более чем 80 проектов реконструкции недостроенной телебашни в Екатеринбурге, созданных архитекторами России и Европы, десятку финалистов, пишет «Российская газета».

В шорт-лист вошли те работы, которые отвечают ряду требований: их реально реализовать, не нарушая градостроительных норм, они не предполагают увеличения конструкции башни, а также выполняют культурно-досуговую функцию — не являются торговыми центрами или жильем.

В итоге среди финалистов оказались следующие проекты реконструкции знаменитого екатеринбургского долгостроя: «Глобальный маяк» — спиралевидная башня, из вершины которой в небо вырывается луч света; Green hill park — конструкция, имеющая основание в виде цветка; «Звезда Урала» — башня-ось с движущимися кольцами; «Город солнца» — объект в виде шатра; «Башня мечты» — башня с круглой зоной наверху, где будут располагаться смотровая площадка, ресторан и свето-лазерная установка; «Миллион ладоней — Башня человечества» — конструкция, похожая на сосульку, на обшивке которой будут отпечатки ладоней разных людей; «Башня Skywalk» — башня с гигантским кольцом-туннелем на вершине; «Телебашня Surface» — башня, окруженная спиралью из двух металлических дорожек; «Башня Вселенная» — конструкция башни, окруженная спиралевидными «корнями»; а также «Новая высота» — башня с пристроем в виде высотного здания.

Примечательно, что в список финалистов не вошел проект известного российского скульптора Зураба Церетели — колонна, которую венчает покровительница города великомученица Екатерина.

Все проекты, которые были представлены на конкурс, можно увидеть здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.