1 июля 2013, 10:37

Свердловская телебашня может стать самым высоким в мире храмом

Свердловская телебашня может стать самым высоким в мире храмом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Если весьма неоднозначный проект будет реализован, то телекоммуникационная башня станет культовым объектом.

Как рассказал в интервью Порталу 66.ru глава бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков, один из вариантов реконструкции телебашни предусматривает превращение сооружения в самый высокий в мире храм. По проекту, на внешней стороне стен будет размещена винтовая лестница, поднимаясь по которой, можно будет изучать историю развития христианства на Руси. Венчать телевышку будет православный храм с звонницей.

На прилегающей к башне территории предполагается расположить несколько небольших гостиниц, торговую и рекреационную зоны, а также ЗАГС и другие заведения. Предварительная стоимость проекта — 3,2 млрд рублей. При этом использование бюджетных средств не предполагается. По словам г-на Терешкова, бизнесмены планируют также возместить областной казне затраты (500 млн руб.) на покупку башни у федеральных властей. Но сделать это предполагается только после завершения строительства.

Решатся ли областные власти превратить телекоммуникационное сооружение в культовое?

Напомним, что в скором времени должны стать известны результаты конкурса на творческий проект по реконструкции недостроенной телевышки. Всего областные власти получили более восьмидесяти вариантов. Отметим, что идея с башней-храмом далеко не самая экзотичная. К примеру, ранее предлагали превратить сооружение в маяк или пристроить к вышке стальные яйца и превратить ее в «Куйбашню», а скульптор Зураб Церетели выдвинул идею разместить на башне памятник Святой Екатерине.

Напомним, что телевизионную башню начали строить еще в конце 1983 года. Ее проектная высота составляла 361 метр. По планам, на нее должны были перенести все телерадиокоммуникации, а также разместить в сооружении ресторан. Однако в 1991 году возведение объекта было прекращено — высота телебашни составила лишь 219 метров.

Вопрос
Вам нравится идея башни-храма?
  • 22%
  • 74%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.