В пресс-службе правительства Челябинской области рассказали, что у пограничников есть списки подлежащих призыву. Если человек из этого перечня прибывает на границу, его задерживают до того, пока сотрудник близлежащего военкомата не приедет на место и не вручит повестку. Из какого города приехал человек — не имеет значения.
«Согласно закону, есть ограничения для лиц, которые подлежат мобилизации. Тем, кто попадает в эту категорию, запрещено покидать место проживания», — сообщили 74.RU в пограничном управлении ФСБ по Челябинской области.
Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков ранее рассказывал, что на границах с Казахстаном и Грузией мужчинам стали отказывать в выезде из страны со ссылкой на закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Он привел несколько примеров, правда, говорил о Тюменской и Курганской областях.
То, что такие случаи на границе с Казахстаном действительно есть, но они не массовые, ранее подтвердили в пограничном управлении ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.
«Ситуация на границе остается спокойной. В соответствии с ФЗ №114, несколько граждан призывного возраста получили отказ в выезде за пределы страны», — уточнили URA.RU в управлении.
Кроме того, сегодня к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией приехал БТР. Нужно это на «всякий непредвиденный случай», объяснили в спецслужбах.
«Если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без оформления каких-либо пограничных формальностей покинуть страну. Только с этой целью. Никаких блок-постов выставляться не будет», — сообщили РБК в погрануправлении ФСБ по Республике Северная Осетия — Алания.
Также там уточнили, что контрольно-пропускной пункт работает штатно, никакие ограничения по выезду мужчин призывного возраста не вводили.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что решений насчет закрытия границ РФ нет. «Мне об этом ничего не известно», — коротко сказал он. Аналогично Песков отреагировал на вопрос журналистов, планируется ли вводить военное положение в российских регионах с последующим запретом на выезд из страны.
- После объявления о частичной мобилизации на границах РФ с Грузией, Казахстаном и Монголией уже несколько дней стоят огромные пробки. И, как рассказывают очевидцы, большая часть водителей и пассажиров в машинах — мужчины. Как сообщают авторы telegram-канала «Пограничный контроль», судя по присланным подписчиками отчетам, за ночь с 25 на 26 сентября из 500 граждан, покидающих Россию, успешно прошли КПП 480 человек, не прошли или испытали какие-то проблемы — около 20.
- Ранее военные комиссариаты в регионах выпустили приказы, в которых установили правила передвижения для тех, кто подлежит мобилизации. И в зависимости от субъекта РФ они отличаются. Например, в Свердловской области офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам и матросам запаса (вне зависимости от того, получили ли они повестку) запретили выезд из страны без разрешения военкомата.