Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мир трещит по швам. Все горячие точки планеты в одной картинке

3 августа 2022, 14:50
Мир трещит по швам. Все горячие точки планеты в одной картинке
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Происходящие процессы в мире не могут не тревожить — в 2022 году с каждым месяцем их все больше и больше. Большинство конфликтов между странами и правительствами имеют давние корни и тлеют годами, но до сегодняшнего времени они не принимали таких радикальных форм. Этот год стал для многих народов моментом, когда нужно поставить точку там, где стояло многоточие.

На территории Украины больше пяти месяцев длится военная спецоперация России. Правительство РФ среди своих официальных задач называло причиной операции «защиту Донбасса» и «денацификацию Украины». Но происходящее повлияло на всю ситуацию в мире. Это выражается в росте цен на энергоносители, на продукты в магазинах и в увеличении числа голодающих стран.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В Сирии тем временем продолжается гражданская война, в которой принимают участие Иран, США, Россия, Израиль, Турция, а также многие другие государства и объединения.

Турция между тем создает напряжение на севере Ирака, проводя охоту на курдов. В самом Ираке бушуют протесты. Акции сторонников шиитского политика Муктады ас-Садра охватили уже семь провинций. В Багдад ввели военных для охраны госструктур.

Между Сербией и Косово в конце июля снова произошла эскалация. С 1 августа в Косово должны были начать действовать новые ограничения для сербов и этнических сербов, проживающих в республике. Это привело к протестам и чуть не стало причиной вооруженного конфликта с Сербией. Но к утру руководство Косово решило на месяц отложить запрет на сербские документы. Не исключено, что новый виток эскалации случится через месяц.

Армения и Азербайджан все еще не могут поделить Нагорный Карабах. Российские миротворцы зафиксировали 29 июля нарушения режима тишины. Баку и Ереван сообщали и о других случаях стрельбы в регионе в последние дни. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле позиций азербайджанской армии армянскими военными в ночь с 30 на 31 июля. Агентство «Новости-Армения» со ссылкой на Минобороны Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) сообщило о ранении одного местного военнослужащего во время «провокации» со стороны Баку 1 августа. Азербайджан продолжает стягивать боевую технику на линию соприкосновения в Нагорном Карабахе.

В секторе Газа тоже потенциальная эскалация. «Палестинский исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не боится разрушительных последствий для сектора Газа и потому может атаковать Израиль, в отличие от правящего движения ХАМАС, 2 августа говорится в статье журналиста газеты Jerusalem Post Анны Аронхейм. Израильский премьер-министр Яир Лапид потребовал от ООН распустить комиссию по расследованию конфликта между Израилем и контролирующими сектор Газа палестинскими движениями. Созданная ООН комиссия расследует конфликт Израиля и сектора Газа в мае 2021 года.

Вооруженный конфликт назревает теперь между Китаем, Тайванем и США. Объявленный визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань стал тем самым триггером, который привел к эскалации конфликта. США поддерживает Тайвань и спонсирует их армию, а Китай в ответ на визит Пелоси вводит против Тайваня санкции и блокирует остров через собственные военные учения, ограничивая воздушное пространство.

Помимо конфликтов между странами, в государствах то там, то тут вспыхивают народные протесты. Сюда можно отнести волнения в Казахстане, Узбекистане, США, ЮАР, Иране, Перу, Шри-Ланке, Северной Македонии, Мьянме, Армении, Индонезии, Пакистане, антимилитаристские протесты в России и мире и, конечно, военный переворот в Буркина-Фасо.

Эксперты из ООН сходятся во мнении, что худшее еще впереди. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли заявлял, что мир сейчас сталкивается с «беспрецедентным кризисом». По его словам, «голод стучит в двери» 49 млн человек в 43 странах, а с голодом приходит политическая дестабилизация.