Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Косово и Сербия оказались на грани вооруженного конфликта. Хроника и причины

1 августа 2022, 10:20
С 1 августа в Косово должны были начать действовать новые ограничения для сербов и этнических сербов, проживающих в республике. Это привело к протестам и чуть не стало причиной вооруженного конфликта с Сербией. Но к утру руководство Косово решило на месяц отложить запрет на сербские документы. Объясняем, что произошло на границе республик.

Что случилось

Накануне вечером, 31 июля, между косовскими албанцами и сербами начал снова разгораться старый конфликт.

Вечером в Косовска-Митровице прозвучали сирены. В одностороннем порядке власти Косово перекрыли пограничные пункты «Брняк» и «Яринье», а также приостановили проезд машин с сербскими номерами через пункт «Рудница». Началось обустройство баррикад, а премьер-министр Косово Альбин Курти обвинил в эскалации Сербию.

Фото: Armend Nimani, AFP

В ответ на это миротворческий контингент НАТО KFOR и подразделения Вооруженных сил Сербии привели в боевую готовность. Косовский спецназ ROSU стянули в приграничные районы на севере края. Сообщалось, что на границе произошла стрельба, в результате которой госпитализировали одного серба.

Депутат от правящей партии Сербии Владимир Джуканович опубликовал пост в Twitter, в котором заявил о возможной «денацификации Балкан». «Мне все кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться», — написал политик.

Президент Сербии Александр Вучич обвинил армию Косово в готовящемся нападении. «Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. Почему я это сказал? Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире», — заявил он.

В Сети стало появляться множество фейков, которые прокомментировало Минобороны Республики Сербии: «Что касается большого количества дезинформации, намеренно размещенной в эфире администрацией Приштины и распространяемой через фальшивые аккаунты в социальных сетях и некоторые интернет-сайты, в которых говорится, что якобы произошли какие-то конфликты между сербской армией и так называемой косовской полицией, Министерство обороны сообщает, что сербская армия пока не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косово и Метохии».

С чего все началось

С 1 августа в Косово должны были начать действовать новые правила для въезда cербов. Все машины необходимо было перерегистрировать на косовские номера, а вместо сербских техпаспортов получить специальный «декларационный лист». Выданные же сербским МВД удостоверения личности начали бы считаться недействительными.

Мера касается как граждан соседней республики, так и этнических сербов, проживающих в Косово. Подобные меры значительно усложнили бы жизнь сербского населения края. Кроме этого, этнических сербов таким образом пытаются вынудить отказаться от гражданского мнения на тот счет, что «Косово — часть Сербии». Этой истины до сих пор придерживается население Сербии.

Премьер-министр Косово Альбин Курти, объявляя о новой мере, обратился к живущим на севере сербам и объяснил на их родном языке, что озвученная мера является ответом на действия Белграда. По его словам, в Сербии схема с выдачей временных номеров и документов для жителей Косово действует уже 11 лет.

В Сербии не признают номера RKS на своей территории. Это уже приводило к конфликту — осенью 2021 года. Спустя неделю вооруженного противостояния Белград и Приштина при посредничестве Евросоюза достигли соглашения: при выезде из Косово и Метохии в Центральную Сербию косовскую символику на номерах заклеивают стикерами с сербским гербом и буквами КМ (Косово и Метохия).

Но на этом все не закончилось. Еще в июне президент Сербии Вучич обещал сложности с Косово. 30 июня 2022 года глава МИД Сербии Никола Селакович заявлял, что власти Косово «буквально готовят ад в ближайшие дни».

Директор Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович сказал, что решения Приштины могут вызвать серьезный кризис в регионе, и возложил ответственность за него на «Группу пяти» — США, Францию, Великобританию, Германию и Италию.

Реакция других стран

Противостояние на границе вечером 31 июля чуть не дошло до полномасштабного вооруженного столкновения, но в дело вмешались НАТО и США. Вечером прошли переговоры Генштаба Сербии c KFOR, а американский посол в Косово заявил, что уговорил приштинские власти отложить применение скандального решения о номерных знаках до 1 сентября.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Косово начать замену документов «необоснованными дискриминационными правилами» и «очередным шагом к изгнанию сербского населения из Косово». «Призываем Приштину и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово», — написала Захарова в телеграм-канале.

Президент Сербии Вучич выразил благодарность представителям американского посольства, Боррелю, Карлу Бильдту и представителям МИД РФ.

«Мы попросили всех международных представителей сделать все возможное. Я верю, что у нас будут хорошие новости, я надеюсь, что все будет закончено. Не сегодня вечером, хотя бы завтра. Нам нужно прийти к сохранению мира, — заявил Вучич в обращении. — Все, что они сделали, показывает, насколько подготовленным было нападение на Сербию. Я хочу сказать большое спасибо сербам из Косово и Метохии за то, что они были такими бесстрашными. Надеюсь, что завтра произойдет деэскалация, и мы новыми компромиссными решениями добьемся мира. Как я сказал вам сегодня, как бы ни было трудно, Сербия будет бороться, капитуляции не будет. Сербия победит».

Не исключено, что новый виток эскалации случится через месяц.

Как противостояние между Косово и Сербией связано с конфликтом между Китаем и Тайванем

Обострение ситуации между Сербией и Косово происходит на фоне политического кризиса в ряде стран мира. Прежде всего, это конфликт между Россией и Украиной, а также между Китаем, Тайванем и США.

Накануне обсуждалось, что в Тайвань, который Китай признает частью своей территории, прилетит спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китайский МИД грозил решительными мерами, если это случится. США официально поддерживают отношения с Китаем и не признают Тайвань независимым государством. Несмотря это, Вашингтон поддерживает «прочные неофициальные отношения» с Тайванем и оказывает ему военно-техническую помощь.

Китай и Сербию же связывают крепкие экономические и военно-технические отношения. США опасаются, что если Китай начнет поставлять в Сербию оружие, то это приведет к вооруженному столкновению с Косово, которое поддерживает Вашингтон. В Косово находится вторая по величине американская военная база на европейской территории.

  • 22 сентября 1991 года — дата образования Косово в результате долгого сербско-албанского противостояния. Республика Косово в феврале 2008 года объявила о независимости от Сербии. Согласно конституции Сербии, территория Косово является частью Сербии и входит в ее состав как автономный край Косово и Метохия, но фактически Косово властями Сербии не контролируется. В свою очередь, северная часть Косово, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.
  • Косово — частично признанное государство. Его признали США, Австралия, Канада, Великобритания, Евросоюз, Норвегия, Швеция и ряд других стран. Россия, Китай, Индия, Бразилия не стали признавать Косово.
  • Основные столкновения между этническими сербами и косоварами (косовскими албанцами) происходят в городе Косовска-Митровица. Самый яркий эпизод противостояния между ними произошел в марте 2004 года. В городе случились массовые беспорядки, во время которых были сожжены и разграблены дома сербов. Во время беспорядков убили 16 гражданских лиц; 4000 человек были вынуждены покинуть дома, 800 домов и 36 православных церквей были повреждены или уничтожены.