Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прилет Нэнси Пелоси из США в Тайвань может стать началом войны с Китаем. Причины и хроника конфликта

2 августа 2022, 15:00
В 2022 году на карте все больше точек эскалации старых конфликтов, но даже на фоне прочих то, что сейчас происходит между Китаем, Тайванем и США, стоит особняком над всем остальным в контексте мировой безопасности. Объясняем, что происходит.

С чего все началось

Республика Тайвань — частично признанное государство в Восточной Азии. Остров, известный производством электроники, чипов и полупроводников, раньше был в составе Китая, но в XX веке решил пойти по своему пути и в 1946 году принял собственную Конституцию. Два бывших президента, Ли Дэнхуэй и Чэнь Шуйбянь, выступали за суверенное и независимое государство, отделенное от материкового Китая.

Тайвань в середине XX века

Китай не признает суверенитет Тайваня и стремится вернуть его себе. С 2013 года, когда к власти в КНР пришел Си Цзиньпин, руководство Китая стало чаще обсуждать тайваньский вопрос. Все начало осложняться в 2016 году: на президентских выборах в Тайване выиграла Цай Инвэнь, представительница Демократической прогрессивной партии. Ее партия выступает против любого сближения с руководством КНР — и за полную независимость острова. Стоит заострить внимание на том, что Тайвань — это демократическое государство, в отличие от Китая, где сильны авторитарные настроения.

Сравнительные размеры Китая и Тайваня

История противостояния между КНР и Тайванем интересна также тем, что власти Тайваня с середины XX века считают себя единственным законным правительством всего Китая.

Идея политиков Тайваня провозгласить себя независимым государством раздражает Пекин: в январе 2021 года китайские власти пригрозили Тайваню войной, если он продолжит настаивать на своей независимости. В мае 2022 года президент США Джо Байден пообещал, что американские вооруженные силы вмешаются, если остров подвергнется нападению.

Почему Китай против прилета руководства США в Тайвань

Все страны мира вынуждены делать выбор, какое правительство Китая признавать. Четырнадцать небольших государств признают Тайвань и поддерживают с ним официальные дипломатические отношения. США не признают независимость острова, но по закону об отношениях с Тайванем от 1979 года они обязуются поставлять Тайваню военную технику, необходимую для самообороны. При этом Штаты выступают против любого изменения статуса-кво силой.

Нэнси Пелоси

Объявленный визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань стал тем самым триггером, который привел к эскалации конфликта между КНР, Тайванем и США. Пелоси намерена в ходе своего турне по Восточной Азии встретиться с Цай Инвэнь. Сейчас весь мир в прямом эфире отслеживает перелеты американки.

Пекин категорически против прилета Пелоси в Тайвань, потому что воспринимает это как изменение политики «одного Китая». Де-факто своим визитом представительница США признает Цай Инвэнь легитимным президентом независимой страны. 82-летняя Пелоси — третий человек в американской политической иерархии. У США нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, поэтому Китай воспринимает нынешнюю ситуацию как провокацию.

Прилет же Пелоси в Тайвань приведет к серьезным последствиям не только для Тайваня, но и для отношений между Китаем и США, которые воспринимают друг друга явными конкурентами и считаются сильнейшими мировыми экономиками. А отсюда недалеко и до вооруженного конфликта, учитывая, что обе страны являются членами так называемого «Ядерного клуба».

Что происходит сейчас

После объявления о прилете Пелоси на границе Китая и Тайваня началась подготовка к вооруженному столкновению:

  • все рейсы, вылетающие из прибрежного региона Фуцзянь, отменили;
  • Китай начал военные учения в 150 километрах от Тайваня. Мероприятия запланированы в Южно-Китайском море с 2 до 6 августа;
  • из провинции Фуцзянь к пляжу движутся огромные колонны с военной техникой, включая танки;
  • мэр города Сямынь неожиданно призвал граждан активно сдавать донорскую кровь;
  • поставки нефти и нефтепродуктов жителям провинции Фуцзянь полностью прекращены с сегодняшнего дня;
  • китайские истребители подняты в небо и находятся в проливе между Тайванем и Китаем;
  • Тайвань готовит свои бомбоубежища из-за роста напряженности с Китаем;
  • власти Китая приостановили импорт ряда продовольственных товаров Тайваня;
  • ВВС Тайваня перебросили дополнительно восемь истребителей «Мираж-2000» французского производства на авиабазу в юго-восточном уезде Тайдун;
  • аэропорт Тайбэя «Таоюань» получил угрозы о трех заложенных взрывных устройствах для срыва визита Пелоси, хотя она должна прибыть в другой аэропорт;
  • два китайских авианосца вышли в море;
  • в небе вокруг Тайваня работают военные самолеты наблюдения США;
  • в Минобороны КНР заявили, что китайские военные «не будут сидеть сложа руки», а будут «решительно защищать национальный суверенитет Китая».

Китайское англоязычное издание Global Times, комментируя заявление представителя Минобороны, написало: «Это четкий сигнал, посланный китайской армией о том, что Китай полностью способен обеспечить перехват любого самолета, пытающегося проникнуть на остров с любого направления. Аналитики предположили, что НОАК может послать военные самолеты на перехват ее самолета, если он попытается приземлиться на Тайване».

Китайский военный эксперт Фу Цяньшао заявил изданию, что «если самолет Пелоси войдет в зону китайских учений, военным придется принять меры по перехвату, сопровождению и предупреждению по радиосвязи».

«Если самолет Пелоси продолжит полет в том же направлении, наши военные самолеты могут осуществить предупредительные выстрелы перед самолетом Пелоси в качестве дополнительного предупреждения», — добавил он.

Китайский авианосец

МИД КНР также жестко высказался по ситуации: «США переходят рамки дозволенного, Китай лишит сепаратистов и их пособников малейших шансов на независимость Тайваня». Министерство пообещало «жестко ответить» в случае визита Пелоси на Тайвань.

Фото: Reuters / Ann Wang

Ресторан в Тайбэе (Тайвань) накануне прилета Пелоси.

О том, чем закончится эта история и станет ли она началом нового глобального конфликта в мире, мы узнаем сегодня вечером, когда в Тайвань прибудет запланированный рейс Нэнси Пелоси.