14 ноября в Грузии возобновились массовые протестные акции. Поводом послужил провал законопроекта о переходе со смешанной избирательной системы парламентских выборов на пропорциональную в 2020 году.
Смешанная система подразумевает, что из 150 депутатских мест 77 парламентариев выбирают по партийным спискам, а 73 — в одномандатных округах. Пропорциональная система выборов предполагает голосование избирателей по партийным спискам, при этом каждая партия получает в парламенте число мест, пропорциональное набранному проценту голосов.
Для принятия этих поправок нужно было заручиться поддержкой 113 из 150 депутатов, но за них проголосовал лишь 101 избранник. Это означает, что парламентские выборы в Грузии пройдут полностью по пропорциональной системе не раньше 2024 года.
Лидеры около 20 оппозиционных партий согласовали требования: провести досрочные парламентские выборы и отправить в отставку председателя правительства Грузии Георгия Гахарию.
На акции собрались несколько тысяч человек. Митингующие периодически скандируют «Бидзина уходи» и «Да здравствует Грузия», передает Sputnik.
Ноябрьские акции протеста — это продолжение массовых антиправительственных выступлений в Тбилиси летом 2019-го. Тогда правящая партия «Грузинская мечта» пошла на уступку, инициировав отказ от смешанной системы и проведение следующих парламентских выборов в 2020 году полностью по пропорциональной системе.
Новые протестные акции в Тбилиси могут привести к тому, что открытие прямого авиасообщения с Грузией отложат, хотя 8 октября глава комитета Госдумы Леонид Калашников заявил, что Россия в ближайшее время может его восстановить. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что запрет на прямые полеты будет действовать до тех пор, пока не исчезнут «любые угрозы для безопасности наших граждан».
Полного запрета на посещение Грузии для российских граждан нет, в страну можно попасть самолетами иностранных авиакомпаний, по суше или воде. Но чтобы обходными путями добраться до Тбилиси, Батуми и других городов, туристам нужно потратить на билеты на 31–55% больше. О том, как это правильно сделать, читайте в инструкции 66.RU:
По данным Национальной администрации туризма Грузии, в октябре 2019 года было зафиксировало 118,2 тыс. визитов граждан России в страну, что на 15,2% меньше, чем в октябре прошлого года.
При этом Грузия отчиталась об успешном поиске альтернативы туристам из России, пишет РБК. С января по октябрь количество зарубежных туристов в Грузии возросло на 6,8%. Туда поехали жители США, стран ЕС, Саудовской Аравии и Центральной Азии, заявили в Национальной администрации туризма страны.