Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самолетом — теплоходом. Один относительно простой способ добраться до Грузии и выбраться оттуда

Самолетом — теплоходом. Один относительно простой способ добраться до Грузии и выбраться оттуда
Фото: 66.RU
Отныне попасть в страну можно только с пересадками. Тем, кто живет не в Москве, приходится лететь тремя самолетами. Но есть способ доехать до Батуми быстрее, дешевле и менее стрессово для аэрофобов. Корреспондент 66.RU испытала его на себе.

Москвичам в этом плане повезло больше — авиакомпании предлагают перелеты из столицы РФ в Грузию через Азербайджан, Белоруссию, Турцию, Латвию. У всех остальных к этому пути добавляется еще перелет в Москву, так что в целом до курортов приходится добираться тремя самолетами.

Чтобы тратить меньше денег и времени на дорогу, туристам из регионов приходится выкручиваться. Например, путешественники из Екатеринбурга могут добраться до Батуми (самого популярного туристического города Грузии) с одной пересадкой — долетев до Сочи и пересев на теплоход «Комета».

Почему так проще?

  • Придется сделать только одну пересадку — в Сочи.
  • В пути вы проведете полдня — это меньше или равно времени в пути в других вариантах.
  • Аргумент для аэрофобов: перелет будет только один.
  • Это дешевле.
Фото: 66.RU

Сравните сами:

  1. Например, перелет по маршруту Екатеринбург — Москва — Минск — Батуми в пятницу, 26 июля, займет 12 часов и будет стоить 27,9 тыс. рублей, по данным сервиса Aviasales.
  2. В этот же день перелет из Екатеринбурга в Ереван (3,5 часа) + переезд из Еревана на поезде в Батуми (15,5 часа + большой перерыв между самолетом и поездом) обойдется в 17,3 тыс. рублей, а время пути составит 33 часа.
  3. Перелет Екатеринбург — Сочи (3,5 часа) и переплыв до Батуми (5 часов) на ту же дату с учетом переезда из аэропорта в морской порт и ожидания составит 13,5 часа. Стоимость билетов — около 14 тыс. (по данным Aviasales.ru).

Как добираться?

Самолеты из Екатеринбурга в Сочи летают несколько раз в день, а вот теплоход на подводных крыльях «Комета» ходит реже. В сезон из Сочи в Батуми он отплывает по вторникам и пятницам в 12:30 (начало регистрации в морском порту — в 11:00), обратно ходит по понедельникам и четвергам (сбор в порту — в 10:00).

Советский теплоход на подводных крыльях «Комета». Его построили в 1981 году. Максимальная вместимость — 114 пассажиров, развивает скорость до 65 км/ч в хорошую погоду.

Теплоход рассчитан на 114 пассажиров. Билеты можно забронировать заранее по телефону (для Сочи — +7–918–409–12–96, для Батуми — +995–593–333–966). Нужно будет назвать дату путешествия, количество мест, имя и номер телефона. Предоплата не нужна — билеты можно выкупить прямо в порту.

Билет из Сочи в Батуми будет стоить 7 тыс. рублей на взрослого и 3,5 тыс. — на ребенка от 2 до 12 лет. Обратный рейс чуть дешевле — 280 лари на взрослого (примерно 6400 рублей) и 140 на ребенка. Кстати, в порту Грузии принимают только лари и только наличными.

Те, кто выплывает из Сочи, могут взять на борт 25 кг багажа на человека. Те, кто плывет из Батуми, — 20 кг. В случае перевеса нужно будет заплатить 70 рублей за каждый лишний килограмм.

Что еще нужно знать про «Комету»?

В хорошую погоду она плывет 5-6 часов, в плохую – время в пути может увеличиться до 12 часов. Поэтому и время отправления теплохода может сдвинуться. Лучше заранее звонить в порт и уточнять.

«Комета» идет мягко. В пути не укачивает — только убаюкивает, как в поезде. В салоне достаточно свободно, проход широкий. Пассажиры сидят в откидывающихся самолетных креслах. В пути показывают фильмы.

Есть курилка. Также можно выйти на корму подышать морским воздухом.

На «Комете» есть небольшой бар, где подают чай и кофе, продают рулеты, соки, воду и бутылочное пиво. Там же можно посидеть за столом со своими продуктами.

Об остальных способах добраться до Грузии можно прочитать здесь.