Раздел В мире
20 сентября 2014, 09:26

Киев и ополчение согласовали условия перемирия

Конфликтующие стороны подписали в Минске план действий по прекращению огня на Украине.

После семи часов переговоров власти Киева и ополченцы подписали меморандум о всеобщем прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности, договоренность о которых была достигнута на аналогичной встрече 5 сентября.

Украинский представитель Леонид Кучма заявил, что исполнение договоренностей начнется через сутки, пишет ИТАР-ТАСС. Меморандум о перемириии включает в себя девять пунктов.

Леонид Кучма, бывший президент Украины:

— Прекращение применения оружия считается общим. Меморандум предусматривает также отвод средств поражения калибром свыше 100 мм на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны и запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов.

Таким образом будет создана 30-километровая зона безопасности. Предписано также снять минно-взрывные заграждения в этой зоне и не возводить новые. Над зоной безопасности запрещаются полеты боевой авиации и иностранных летательных аппаратов.

За соблюдением договоренностей будет наблюдать миссия ОБСЕ. Только ей будут разрешены полеты над зоной безопасности, пишет «РИА Новости».

Хайди Тальявини, спецпредставитель ОБСЕ:

— Мы договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия. Это в той зоне, о которой мы говорили. Мониторинг относится к нашей договоренности.

Представители оппозиции заявили о том, что рассчитывают на устойчивость второго соглашения и надеются на полное прекращение огня. Как отметил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в этом документе значительно больше конкретики.

Игорь Плотницкий, премьер Луганской республики:

— Минским меморандумом поставлена очередная точка. Как вы знаете, 5 сентября стороны согласовали перемирие. Нужно сказать, были нарушения. Но сегодня меморандум поставит точку, произойдет полное прекращение огня… Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности.

Напомним, 5 сентября в столице Белоруссии представители Киева, Донецкой народной республики и Луганской народной республики подписали протокол о прекращении огня. Оружие представители сторон должны были сложить с 18.00. Также был подписан протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы. Однако на следующий день после подписания документа договоренности были нарушены, на востоке страны начались локальные столкновения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.