Раздел В мире
5 сентября 2014, 19:08

Happy End! Киев подписал протокол о прекращении огня с ополченцами

Стороны договорились по всем 14 пунктам по урегулированию конфликта.

Представители Киева, Донецкой народной республики и Луганской народной республики подписали протокол о прекращении огня, сообщает «Интерфакс-Украина». Оружие представители сторон должны сложить с 18.00 по московскому времени сегодняшнего дня.

Также подписан протокол из 14 пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы.

О заключении перемирия также сообщается в «твиттере» ДНР:

Но по словам, лидеров Донецкой народной республики, договоренность о прекращении огня будет соблюдаться лишь только до того момента, пока не прозвучит хоть один выстрел со стороны Киева.

Президент Украины Петр Порошенко также подтвердил подписание протокола к соглашению о прекращении огня. Он уже отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь.

А вот глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил «РИА-Новости», что прекращение огня не означает смена курса ДНР и ЛНР. По его словам, это вынужденная мера, чтобы остановить гибель людей.

Россия приветствуют договоренности, достигнутые в Минске, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал светом в конце тоннеля подписание договора о прекращении огня на Украине.

Представители ОБСЕ также назвали весть о прекращении огня «хорошей новостью».

Во встрече контактной группы по Украине в Минске принимают участие второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а также глава ЛНР Игорь Плотницкий.