Это была седьмая игра в серии до четырех побед. Матч проходил на «УГМК-Арене» — домашней площадке «Автомобилиста».
Решающий гол «Ак Барс» забили во втором овертайме. Шайба в ворота екатеринбургского клуба улетела после удаления центрального нападающего «Автомобилиста» Степана Хрипунова. Болельщики и екатеринбургская команда посчитали это решение спорным. Даже судьи вначале не были уверены и пошли смотреть видеоповтор. Игрока удалили за опасную игру высоко поднятой клюшкой.
Многим показалось, что касания шлема клюшкой не было. Хрипунов не видел игрока «Ак Барса», так как он находился почти спиной к нему. Нарушение было либо неумышленным, либо его не было совсем, считают болельщики. К тому же после этого игрок «Ак Барса» театрально падает. Трибуны скандировали «симулянт». В этом можно было усмотреть симуляцию и тоже дать две минуты удаления. Либо никого не удалять, либо обоих — одного за спорное нарушение, второго — за симуляцию, отмечают любители хоккея.
Примерно за 20 секунд до удаления Хрипунова на льду точно произошла игра высоко поднятой клюшкой, но со стороны «Ак Барса». Казанский игрок так ударил по голове хоккеиста из «Автомобилиста», что у того сдвинулся шлем. Судья вряд ли не видел этот момент, так как он смотрел прямо в их сторону.
Когда матч кончился, болельщики начали изучать ключевые эпизоды и заметили еще один спорный момент. В первом периоде судья удалил защитника «Автомобилиста» Эберта Ника на две минуты из-за подножки. Казанский игрок упал, а благодаря этому «Ак Барс» сравнял счет. Потом произошли два овертайма, в которых казанцы победили.
Но при пересмотре заметно, что подножки не было. Игрок «Ак Барса» сам въехал коньком в защитника «Автомобилиста».
Читатель 66.RU, который был на арене во время матча, рассказал, что в один из моментов судья подъехал к тренеру «Ак Барса» и сказал: «Вы задолбали «нырять» («нырять» обозначает симулировать падение, — прим. ред.). Арбитр предупредил, что начнет удалять казанских игроков за такое поведение, но в итоге ограничился лишь замечаниями.
У игроков и тренеров «Автомобилиста» тоже остались вопросы к судейству. Например, на льду от удара казанского игрока пострадал капитан екатеринбургской команды Анатолий Голышев. За простой удар нарушителю грозит две минуты удаления, а если у пострадавшего есть кровь, хоккеиста удаляют на пять минут. Голышев показывал арбитру кровь.
«Мне прилетело, разбил губу. Не знаю, почему не дали пять минут, но судьи посмотрели видео и приняли такое решение. Так бывает», — отметил капитан команды Анатолий Голышев.
Форвард «Автомобилиста» Александр Шаров после завершения встречи рассказал, что испытал «некую злость».
Главный тренер Николай Заварухин поздравил соперников с победой, но остался недоволен итогами.
«Неприятно, что в этой серии решил исход вот такой момент: не парни, не команда решили, а другие люди. Осадок есть, у нас был шанс «5 на 4» в овертайме, мы воспользовались, соперник — нет. Действия некоторых людей — это действия некоторых людей», — прокомментировал итоги матча Заварухин.
Николаю Заварухину предстоит встреча с руководством клуба, которое перед этим сезоном ставило задачу выиграть Кубок Гагарина. Минимальный результат, на который рассчитывал директор команды Максим Рябков, — это выход в финал.