Раздел Спорт
20 марта 2015, 16:05

«Безбедность — это не про нас»: Алексей Бобров объяснил, почему город останется без хоккея

«Безбедность — это не про нас»: Алексей Бобров объяснил, почему город останется без хоккея
Фото: пресс-служба ХК «Автомобилист»
Президент ХК «Автомобилист» заявил, что команда кое-как закончила даже минувший сезон КХЛ, а в следующем перспективы и вовсе призрачны.

Екатеринбургский «Автомобилист» может пропустить один-два следующих сезона Континентальной хоккейной лиги, с таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции президент клуба Алексей Бобров.

Причина прозаична — нет денег. Окончательное решение может быть принято уже на следующей неделе на совещании у губернатора Евгения Куйвашева.

Алексей Бобров, президент ХК «Автомобилист»:

— Причина — финансовая. Я считаю, что, если обязательства сложно будет выполнить, то я против того, чтобы их брать. Были несколько похожих примеров в других клубах, и мы знаем, чем это закончилось: спонсоры «Спартака» не выполнили обязательства, «Югра» оказалась в зоне турбулентности… Если нет средств для участия в КХЛ, то лучше пропустить один-два сезона.

Как рассказал президент клуба, в этом сезоне бюджет клуба составил около 850 млн рублей, из которых 450 млн рублей взяла на себя область, 250–300 млн дали спонсоры, а 100 млн клуб заработал самостоятельно. И даже несмотря на такие огромные на первый взгляд суммы, команда кое-как смогла завершить сезон 2014/2015. Чтобы это сделать, хоккеистам и тренерам пришлось совершить настоящий спортивный подвиг.

Алексей Бобров:

— Безбедность — это не про нас. Когда незадолго до конца регулярного чемпионата вышли в плей-офф, то мы поняли, что ехать на матчи не на что. Была также ситуация, когда игрок получил травму, требовалась операция стоимостью в сотни тысяч рублей, но денег не было. Здесь большой вклад сделали болельщики, которые несмотря на подорожавшие билеты, ходили на арену, низкий поклон им.

Президент клуба не исключил, что после выхода из КХЛ «Автомобилист» не будет участвовать и в матчах Высшей хоккейной лиги. В этой лиге уже выступает свердловский клуб — «Спутник» из Нижнего Тагила. По мнению Боброва, области лучше сосредоточиться на одной команде. По самым пессимистичным прогнозам, в межсезонье команда будет распущена, уйдет и сам Бобров.

Алексей Бобров:

— Если нет клуба, то зачем ему президент? А хоккеисты должны играть в хоккей. В оперный театр и филармонию, я думаю, их не возьмут.

По словам Боброва, даже если команда получит необходимый бюджет и останется в КХЛ, в следующем сезоне она может потерять ведущие кадры, и первые в этом списке — генеральный менеджер и главный тренер.

Алексей Бобров:

— Считаю Леонида Вайсфельда и Анатолия Емелина профессиональными людьми. Их оценка в хоккейном сообществе очень высока. Они, как и все, чья работа связана со спортом, имеют амбиции. Не исключаю, что они примут предложение от одного из топовых, обеспеченных клубов, которые входят в восьмерку лидеров по бюджету.

То же самое касается и главной звезды команды — голкипера Якуба Коваржа. По мнению Алексея Боброва, хоккеист уровня сборной Чехии получит не одно предложение от других клубов.

Напомним, в этом сезоне «Автомобилист» вышел в плей-офф, где в первом круге проиграл казанскому «Ак Барсу» со счетом 1:4 в серии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.