Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хоккейная инспекция 66.ru: ужасаемся льду дворовой команды вместе с защитником «Автомобилиста»

7 марта 2015, 18:00
Хоккейная инспекция 66.ru: ужасаемся льду дворовой команды вместе с защитником «Автомобилиста»
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
В этот раз мы пришли к ребятам из клуба «Синие камни» с воспитанником уфимского хоккея Александром Логиновым и посмотрели, как команда, созданная и поддерживаемая исключительно родителями игроков, выживает и даже умудряется завоевывать кубки.

После первой публикации хоккейной инспекции Портал 66.ru и ХК «Автомобилист» пригласили в гости к ребятам из клуба «Синие камни». Мы взяли с собой защитника Александра Логинова и отправились проверить лед, на котором тренируются мальчишки.

Защитник Александр Логинов выступал за «Автомобилист» в сезоне 2011/12, потом ушел в ХК «Амур» и вернулся в стан екатеринбуржцев в сезоне 2014/15. Александру 28 лет, он воспитанник уфимского ХК «Салават Юлаев», является серебряным призером молодежного чемпионата мира — 2007.

Клуб «Синие камни» был создан в 2008 году и на протяжении семи лет существует только благодаря энтузиазму родителей. Папы тренируют детей, мамы — поддерживают порядок в раздевалке и обивают пороги администраций района и города в поисках поддержки.

Ребятам приходится заниматься на разбитом корте, который находится под уклоном, и собственными силами восстановить его никак не получается. Лед здесь оставляет желать лучшего, борты давно подгнили, а размер самого корта не соответствует стандартам.

Разбитый корт команды «Синие камни»

Раздевалка детей находится в подвальном помещении, где стоит резкий запах канализации и не помешало бы сделать ремонт. По словам мамы одного из игроков клуба Галины, стены здесь они красили сами, а граффити рисовали жители района. Команду периодически пытаются выгнать из подвала его владельцы, в этом году их сюда пустили вообще только в середине февраля.

Эмблема ХК «Синие камни» в раздевалке

Александр Логинов, глядя на условия, в которых занимаются дети, говорит стандартное, что «обстановка — не главное, главное — чтобы желание тренироваться и играть было». Но все-таки признает: худшего корта он в жизни не видел.

Александр Логинов, защитник ХК «Автомобилист»:

— Условия здесь, конечно, не супер. Но бывали места и хуже, самому в детстве приходилось играть на подобных площадках, ездил по городам, видел, как там другие тренируются. Здесь коробка, скажем прямо, плохая: она нестандартная, безобразный лед и борты. Понятно, что родители сами стараются, и у них, конечно, не всегда есть возможность платить за содержание корта. Знаю, что в Уфе городские власти выделяют деньги на содержание дворовых кортов, там лучше с этим.

Сам Логинов с малых лет тренировался в «Салавате Юлаеве» и прошел весь путь детской спортивной школы, потом играл за вторую команду клуба, а затем — и за основную. Когда ему было 12 лет, он играл на турнире «Золотая шайба» — как и мальчишки, к которым мы пришли в гости. Тогда его признали лучшим защитником соревнований и, как он сам признает, это был сильный толчок, чтобы больше тренироваться и быть лучше.

Уголок гордости ХК «Синие камни»

Игроки «Синих камней» на «Золотой шайбе» регулярно выступают и даже завоевывают награды. Правда, на их корте проводить турнир никто не соглашается, но зато их всегда рады видеть на других площадках. Ребята приезжают в гости и выигрывают на удивление всем: благодаря настрою и желанию побеждать.

В раздевалке у команды есть свой уголок гордости, где собраны кубки не только хоккейных соревнований, но и футбольных, потому что они тренируются по советской системе: зимой хоккей, летом — футбол.

Александр, основатель клуба «Синие камни»:

— Речь не идет об олимпийских вершинах, главное для нас — это воспитать детей хорошими людьми. Будут ли они играть в хоккей во взрослой жизни — это неважно. Важно, что они сейчас знают, что такое мужество, дружба, взаимовыручка, патриотизм. Конечно, кто-то может уйти от нас в спортшколы и дальше — для этого и существует дворовой спорт. Мы боремся за то, чтобы дети выплескивали свою энергию на корте, а не на улице, но никто поддержать нас в этом не хочет.

По словам Александра, о его команде чиновники знают, но она ни к кому не относится, и никто не хочет брать ее под свое крыло, просто потому что «никому не нужна эта головная боль — возиться с детьми».

Главное, говорят родители, что ребята — настоящая команда, и каждый готов постоять за другого

Когда клуб только образовался, здесь занималось около ста мальчишек. Сейчас осталась только одна команда — ребят 2000–2001 годов рождения. Первую форму им собирали по другим клубам и спортшколам, сейчас иногда получается найти спонсора, который с этим помогает.

Александр Логинов рассказал, что в его детстве — а это была середина 1990-х — с формой тоже было сложно, его родители искали для него экипировку по газетам и знакомым. А когда у него появились первые импортные удобные коньки — счастью не было предела; а к нему добавилось и желание еще больше тренироваться.

Саша признает, что ему повезло, и он рад, как ложилась его жизнь, потому что из команды детей одного года рождения в большой спорт обычно выходит лишь несколько человек: два-три из них попадает в КХЛ, еще пять-семь — в ВХЛ. Некоторые могут просто играть в хоккей на любительском уровне, а остальные идут учиться и работать.

Александр Логинов посоветовал мальчишкам мечтать и ставить высокие цели в жизни

Мальчишки из «Синих камней» о большом спорте, конечно, мечтают, но сейчас им хватило бы и нового корта, да чтобы в раздевалку их пускали без проблем. Тренер парней Александр Долгошеин говорит, что важно, что эти ребята — команда, они друг за друга горой, и спорт им помогает быть такими. Но, говорит он, вырастут эти мальчишки и уйдут — и не будет больше хоккея на Синих камнях, потому что есть желающие играть, но тренировать их негде, нельзя на этом льду ставить малышей на коньки.

Официальные лица, к сожалению, помочь ребятам не спешат: признают, что деньги частично выделяются на содержание дворовых площадок, но на всех средств не хватает. На этот год они запланировали выравнивание корта ХК «Синие камни», но родители уверены: этих мер не хватит, к тому же сами они это уже пытались сделать, но ничего не вышло. Однако мнение родителей никому не интересно.

Попадем ли мы еще раз в гости к клубу — вопрос. Может быть, в следующем году ребятам вообще негде будет заниматься, а у родителей нервы сдадут. Надеемся, конечно, что этого не произойдет, а ребята будут продолжать добиваться целей.

Александр Логинов:

— Главное — иметь мечту, желание и цель. А получится или не получится — это уже второй момент. Для детей самое главное (я помню себя ребенком) — чтобы было о чем думать, о чем мечтать, это дополнительный стимул. Может быть, это не пригодится в хоккее, но этот позитивный момент может пригодиться в жизни.