Раздел Спорт
18 февраля 2015, 14:07

Хоккейная инспекция 66.ru: легионер «Автомобилиста» проверил лед дворовой команды

Хоккейная инспекция 66.ru: легионер «Автомобилиста» проверил лед дворовой команды
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Вместе со шведским защитником Тобиасом Виклундом мы пришли в хоккейную школу «Луч» и оценили, как и в каких условиях тренируют детей.

Каждый год в Екатеринбурге открывают новые спортивные школы и, эффектно перерезая красную ленточку, показывают нам, как теперь детям будет приятно и удобно заниматься любимым делом. Мы улыбаемся и машем, но на самом деле даже не представляем, в каких условиях воспитываются обычные школьники, любящие спорт.

Чтобы узнать, как юные екатеринбуржцы занимаются хоккеем, Портал 66.ru решил отправиться в какую-нибудь хоккейную школу. И не в ДЮСШОР «Юность» или академию «Автомобилиста», а в самый обычный дворовый клуб — эта честь выпала ХК «Луч». В качестве эксперта мы взяли с собой шведского защитника «Авто» Тобиаса Виклунда.

Защитник Тобиас Виклунд выступает за ХК «Автомобилист» с прошлого сезона. Тобиасу 28 лет, он родился в шведском Крамфорсе, в 2007 году стал чемпионом Швеции. Выступал за юниорскую и молодежную сборные Швеции, а также за основную сборную.

«Луч» располагается в одном из дворов на Мичурина. Здесь есть старый открытый корт и деревянные трибуны на пару десятков зрителей. Раздевалки и кабинеты тренеров находятся в подвальном помещении: чтобы попасть туда, приходится спускаться по невероятно крутой лестнице (как дети шмыгают по ней туда-сюда на коньках, не боясь свалиться, непонятно, наверное, это просто привычка).

Внутри — коридор и несколько комнат, стены обиты деревом, на полу — резиновые коврики: по-простому, чисто и даже уютно.

Юные хоккеисты спешат на тренировку.

Нам показывают большой уголок гордости, где представлены различные грамоты, медали, кубки и коллекция шайб с самых разнообразных турниров.

Уголок гордости ХК «Луч».

Пришедшие на тренировку ребята уже готовы выйти на лед, галдят и с любопытством смотрят на Виклунда — когда еще им выпадет возможность увидеть профессионального хоккеиста в неформальной обстановке?

Тобиас смотрит на них почти с таким же интересом и рассказывает, как сам в детстве гонял шайбу со сверстниками на льду пруда. По его словам, неважно, где играть — лишь бы лед был; и неважно, в какой раздевалке переодевать коньки, — главное, чтобы было желание.

Тобиас Виклунд:

— Я начал заниматься хоккеем довольно поздно, примерно в девять лет. Гонял шайбу в командах с ребятами разного возраста — со сверстниками и теми, кто старше, после школы и до самой ночи. Вообще российским ребятам повезло больше, чем мне, — из-за климата. Если в вашей стране холодно несколько месяцев и можно играть в хоккей на улице довольно долго, то в Швеции погода переменчивая: сегодня может быть холодно, а завтра — уже тепло.

Знали бы ребята из «Луча», что им так повезло! Когда зима заканчивается, им вообще играть негде: крытого корта нет. Поэтому в теплое время года детям приходится заниматься другими видами спорта: футболом, например, и легкой атлетикой.

Тренеры «Луча» признают, что детям, которые играют за дворовые команды, сложнее попасть в профессиональный спорт, но подготовка в таких командах может быть даже лучше, чем в специализированных школах. В подтверждение этих слов приводят примеры, когда ребята специально переходили к ним из ДЮСШОР, чтобы тренироваться, а не сидеть на лавке запасных. Понятное дело, там конкуренция выше, а здесь — больше практики.

Воспитанник ХК «Луч» исполняет буллит.

Да и к тому же, обучение в школе «Луча» бесплатное: родители детей покупают лишь экипировку и по собственной инициативе собирают порой деньги на нужды команды.

Мы попали на тренировку воспитанников 2000–2001 годов рождения — гордость школы, которые с успехом выступают на областных соревнованиях. Хоккеисты продемонстрировали Тобиасу свое мастерство: показали, как умеют «щелкать», как владеют шайбой, а также подарили ему на память майку своего клуба и шайбу.

Кирилл Кривохижин, тренер ХК «Луч»:

— Конечно, мы мечтаем, чтобы наши воспитанники стали профессиональными хоккеистами. Однако, чтобы пробиться дальше, им хоть и хватает таланта, но бывает сложно психологически: например, влиться в новый коллектив, показать свои лидерские качества. У нас занимаются ребята, на которых есть надежда: например, Егор Глазунов — настоящий лидер. Но парни больше играют для себя и вряд ли захотят уйти отсюда куда-то: мы занимаемся уже пятый сезон, и все они сильно сдружились.

Это, признаться, удивляет: ребята играют в хоккей не ради карьеры, а их чемпионские амбиции связаны лишь с соревнованиями на областном уровне. Кажется, что им не хватает уверенности в том, что они могут вырасти из маленького клуба.

Но они, конечно, еще могут передумать и попытаться попасть в большой спорт. Как, например, Виклунд, который не сразу определился, что хочет стать профессиональным спортсменом и заниматься именно хоккеем, а не футболом — это он осознал только в 15 лет.

Тобиас Виклунд:

— Конечно, не все сразу попадают в профессиональные школы, я сам попал туда, только когда вырос — лет в 15–16. В Швеции дети сначала тренируются в любительских командах и уже потом проходят отбор. Я учился в школе клуба, который играет в Высшей лиге: там была и обычная школа, и площадка. При этом обучение было бесплатно, мы платили только за еду и проживание. Вскоре я стал играть за команду школы, в которой учился, — так началась моя карьера.

Виклунд в окружении хоккеистов с майкой «Луча».

К сожалению, ребятам не удалось сыграть вместе с Тобиасом из-за его травмы, но они все равно от своего кумира практически не отходили: Виклунд оставил им автографы на шлемах, клюшках, коньках, форме, с каждым сфотографировался на память и дал совет, как добиться успеха в хоккее.

По его словам, прежде всего важно отношение к делу; и надо понимать, что в хоккее есть взлеты и падения — может что-то не получаться, но все равно надо бороться.

Главное, говорит Тобиас, — не сдаваться и бороться.

Надеемся, что ребята примут его советы к сведению и будут стараться достичь высот в хоккее. Мы желаем им удачи и больше уверенности в себе.

Виклунд говорит, что в Швеции и в России одинаково любят хоккей, но таких фанатов, как здесь, таких, как у «Автомобилиста», он не встречал нигде. «Они действительно крутые, потому что всегда поддерживают команду!» — утверждает он.

Если вы хотите, чтобы профессиональный хоккеист из «Автомобилиста» пришел и в вашу школу, пообщался с ребятами и продемонстрировал свои таланты, пишите нам на почту info@news.66.ru, приглашайте в гости. Мы с удовольствием придем!

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru