Поправки, разработанные Минцифры, планируется внести в статьи 44 и 46 федерального закона «О связи». Кабмин одобрил инициативу. Напрямую руководить ситуацией будет только ФСБ.
Операторы связи должны будут приостановить оказание услуг по запросу спецслужб в «установленных случаях». В проекте эти случаи описываются как «защита от возникающих угроз безопасности граждан и государства». При этом операторы не будут нести ответственность за «неисполнение обязательств» по договору, передают «Ведомости». Пользователь не сможет запросить компенсацию или оспорить перебои в сети, если связь заблокировали по требованию ФСБ.
Этот законопроект расширит полномочия ФСБ в сфере регулирования услуг связи. «Суть законопроекта заключается в том, чтобы обязать операторов связи прекращать предоставление услуг связи по запросу ФСБ, если такой запрос связан с защитой граждан и государства от угроз безопасности. Важно отметить, что основания для таких запросов будут определяться нормативными актами президента РФ и правительства РФ», — рассказал заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.
Проект согласовали с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором. Документ также получил заключения Минюста, института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и государственно-правового управления президента.
Эта инициатива станет продолжением мер, принятых для обеспечения безопасности, борьбы с мошенничеством и противоправными действиями, заявил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.