История Екатеринбургского клинического перинатального центра началась в июне 2010 года с создания уникальной неонатальной клиники по спасению самых тяжелых и недоношенных малышей на базе Детской городской больницы №10. Тогда она была рассчитана на 12 реанимационных мест и 46 мест для отделения патологии новорожденных, оснащена самым современным на тот момент высокотехнологическим оборудованием. За 15 лет медики ЕКПЦ спасли десятки жизней мам и малышей.
Ночь. У 30-летней беременной Ольги начинается кровотечение. Страх за себя и еще не родившуюся дочку. Скорая помощь. Больница. И страшный диагноз — прогрессирующая отслойка плаценты. Жизнь мамы, потерявшей около литра крови (критический объем в такой ситуации), и малышки, которой еще в утробе матери пришлось перенести тяжелое испытание, были под угрозой.
Медики принимают решение — экстренно провести кесарево сечение. Четкие, уверенные действия врачей. Всего 17 минут прошло с момента, как Ольгу на носилках занесли в роддом, до появления на свет ее дочки Анечки. Девочка родилась слабенькой, весила всего 1800 граммов. Но профессионализм и забота медиков позволили написать счастливый конец для этой истории: Анюта растет, развивается и, как говорит ее мама, у малышки позитивный, веселый и, в тоже время, твердый характер.
| |
|---|
Жаркое лето 2024 года. У 36-летней пациентки ЕКПЦ во время родов возникло опасное и очень редкое осложнение — эмболия околоплодными водами. Такое бывает в одном случае из 20 тысяч. «Женщина поступила к нам на 39 неделе беременности с гестационным сахарным диабетом. Провели УЗИ, КТГ плода и общеклиническое обследование. Все показатели были в норме, и мы начали стимуляцию родовой деятельности. Через шесть часов она почувствовала боль в груди, произошла остановка дыхания, а у ребенка резко снизилась частота сердечных сокращений», — рассказывает заведующий акушерским стационаром №1 ЕКПЦ, врач акушер-гинеколог Дмитрий Гимранов.
Врачам необходимо было спасать обоих. Чтобы ребенок появился на свет, акушеры-гинекологи помогли малышу появиться на свет. Но после этого у мамы остановилось сердце. Медикам только через десять минут и с четвертой попытки удалось добиться стабильного сердечного ритма. Еще два часа специалисты боролись с кровотечением, открывшимся из-за нарушения свертываемости крови. Маму для дальнейшего лечения (женщине была необходима операция) перевели в СОКБ №1.
А новорожденному, состояние которого было также очень тяжелым из-за перенесенной асфиксии, помощь оказывали в ЕКПЦ. Трое суток младенцу проводили аппаратную гипотермию, снижая температуру тела до 33,5-34 градусов, затем десять дней малыш провел в реанимации, потом чуть меньше двух недель ему оказывали помощь в отделении патологии новорожденных. Но и эта история тоже закончилась хорошо — через три недели кроху выписали домой.
Оборудование перинатального центра, позволяющее спасать новорожденных в самых сложных случаях, было введено в эксплуатацию одновременно с появлением ЕКПЦ, и срок его работы подходил к концу. Техника не только морально устарела. Замена была необходима и из-за большого потока пациентов, поскольку изношенность аппаратов приводит к частым поломкам, а значит, и угрозе жизни для малышей.
| |
|---|
| Главврач ЕКПЦ Ольга Ксенофонтова на открытии отремонтированного блока педиатрического стационара, оснащенного современным оборудованием. |
«Приоритетный список оборудования есть всегда, и он включает, в первую очередь технику, которая позволяет оказывать высокотехнологичную помощь — это аппараты искусственный вентиляции легких с многими режимами, инкубатор для выхаживания недоношенных новорожденных, открытые реанимационные места», — объясняет Ольга Ксенофонтова, главный врач Екатеринбургского клинического перинатального центра.
Часть оборудования, необходимого для того, чтобы спасать жизни мамам и малышам, появилась после обращения в ЕКПЦ за помощью в благотворительный фонд «5541 Добро». Средства, необходимые на закупку техники, были получены на аукционе Екатерининской Ассамблеи.
| |
|---|
— Мы сотрудничаем с различными свердловскими клиниками, в основном для оказания помощи в проведении и оплате лечения детям до 18 лет. Ежегодно получаем от клиник просьбы помочь с приобретением нового оборудования для отделений, расходных материалов. К слову, особенно много таких просьб было в разгар эпидемии коронавируса, — рассказывает Наталья Ковпак, руководитель бюро благотворительного фонда «Русфонд» и «5541 Добро» в Свердловской области. — Эти просьбы мы берем в работу, при этом нам важно комплексно подойти к решению проблемы. Так, чтобы полностью закрыть потребность, помочь с переходом на новый уровень оказания медицинских услуг, четко определить перспективу и ожидаемый результат. Заявка от ЕКПЦ соответствовала этим критериям и была реализована в течение полугода.
— Почему фонд выбрал именно это направление — помощь перинатальному центру? Это разовый проект или часть долгосрочной стратегии фонда?
— На сегодняшний день мы оказали помощь в получении высокотехнологичного оборудования для трех перинатальных центров Свердловской области, одним из которых был ЕКПЦ. Эти проекты были реализованы благодаря поддержке Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Мы считаем важным проведение работы в этом направлении, поскольку многие детские патологии являются следствием родовых ситуаций. И здоровье ребенка напрямую зависит от возможностей врачей в создании условий его выхаживания. Здесь важен не только опыт и квалификация медицинского персонала, но и техническое оснащение отделения.
| |
|---|
— Как вы определяете, какое именно оборудование наиболее необходимо? Вы отталкиваетесь от запроса врачей или сами проводите аудит потребностей?
— Мы сотрудничаем с профессионалами, и наши реализованные проекты — результат совместной работы. Основные потребности в оборудовании определяет руководство клиники — они знают проблемные точки, определяют возможности развития, соотносят запрос с той помощью, которая может поступить от государства. Мы со своей стороны привлекаем к работе поставщиков медицинского оборудования, которые могут рассказать и показать врачам возможности современного оборудования, помогают определить лучшее соотношение потребностей – качества – цены. И затем находим необходимое финансирование.
— Как организован процесс от сбора средств до закупки и установки оборудования?
— Процесс занимает несколько месяцев, основная работа ведется на этапе подготовки заявки: когда выбирается клиника, обсуждается потребность, идет подбор оборудования, строго оговариваются стоимость, сроки доставки и введения оборудования в эксплуатацию. Далее важно все договоренности соблюсти и реализовать проект в срок. Это необходимо для последующего отчета перед благотворителями, поддержавшими проект. Мы все должны максимально быстро увидеть результат совместных усилий.
— Что для вас, как для руководителя благотворительной организации, является главным показателем успеха этого проекта? Количество спасенных жизней, отзывы родителей, благодарности врачей?
— Самое важное — это спасенные жизни детей. Когда каждый ребенок может получить не просто квалифицированную медицинскую помощь (своевременно, без ожидания свободного инкубатора или какого-либо аппарата), но и шанс на полноценную жизнь и счастливое будущее. Важно поддержать работу врачей, которые имеют огромный опыт, знания, постоянно повышают квалификацию, формируют правильный подход к лечению. И современное оборудование дополняет их самоотверженную работу по спасению жизней.
Не менее важна и поддержка матерей: они должны быть уверены в том, что о ребенке заботятся, помогают, лечат, выхаживают. А для людей, которые помогли приобретению оборудования, ценно знание того, что аппараты ежемесячно спасают сотни детей.
И, в конце концов, из каждой частной истории создается наше общее будущее. И в этом будущем должно быть место взаимовыручке и милосердию. Не зря говорят, что благотворительность — это показатель зрелости и здоровья общества. И мы благодарны Свердловскому областному Союзу промышленников и предпринимателей и его президенту Дмитрию Александровичу Пумпянскому за доверие и возможность реализации важнейших проектов в области медицины, популяризацию и развитие благотворительности в России, пример ответственного подхода бизнеса к социальной сфере. Ведь за прошедшие 15 лет Екатерининская Ассамблея оказала серьезную поддержку здравоохранению. И это необходимое «плечо» помощи для государства с одной стороны, и мощный толчок для развития региональной медицины — с другой.
34 706 000 рублей получил благотворительный фонд «5541 Добро» на переоснащение современным высокотехнологичным медицинским оборудованием Екатеринбургского клинического перинатального центра, необходимым для оказания качественной неонатологической помощи. Техника, приобретенная на благотворительные пожертвования в рамках Екатерининской Ассамблеи, работает в отремонтированном блоке педиатрического стационара.
| |
|---|
Помощь благотворителей позволила приобрести инкубаторы, поддерживающие жизнь малышей, чей вес не превышает двух килограммов. В них одновременно выхаживается 50 – 60 недоношенных детей. Установлен инкубатор-трансформер для новорожденных, который позволяет поддерживать особые требования к температурному режиму, влажности и другим жизненно важным показателям. До этого момента в центре было только два подобных аппарата.
Для комфортного и безопасного лечения малышей приобретен стол для новорожденных с подогревом. Он используется для оказания первичной реанимационной помощи новорожденным в родильном зале и для выхаживания недоношенных малышей. Появился в центре и аппарат для поддержания самостоятельного дыхания новорожденного путем создания непрерывного положительного давления в дыхательных путях с вариабельным потоком или режимом неинвазивной искусственной вентиляции легких. Оборудование позволяет не допустить у недоношенного ребенка развития тяжелого заболевания — бронхолегочной дисплазии.
| |
|---|
«Поддержка благотворительных организаций очень важна. Ключом к успешному сотрудничеству является стремление к одной общей цели — формирование среды для оказания помощи новорожденным детям. Вся техника, полученная благодаря Екатерининской Ассамблее, — это оборудование самых лучших компаний, что позволяет оказывать высокотехнологичную помощь новорожденным детям и недоношенным новорожденным находящихся в критическом состоянии. Кроме того, техническое переоснащение создает атмосферу уверенности в работе врачебного и сестринского персонала», — подчеркивает Ольга Ксенофонтова.