Как изменится жизнь россиян в ноябре. Шесть главных законов и нововведений

31 октября 2025, 18:00
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Новые правила коснутся жителей Екатеринбурга и Челябинска, должников, владельцев большого количества сим-карт, производителей кормов для животных, брокеров и нотариусов.

1. Проезд в общественном транспорте подорожает

С 1 ноября в Екатеринбурге стоимость билета вырастет с 33 до 42 рублей. При оплате по QR-коду до конца года скидка составит 9 рублей. При этом безлимитный проездной на четыре вида транспорта подешевеет: с 2500 до 1500 рублей.

В Челябинске проезд по транспортной карте подорожает с 34 до 40 рублей, по банковской карте с 37 до 44 рублей, билет при оплате наличными — с 43 до 50 рублей. Стоимость месячного проездного вырастет с 1450 до 1600 рублей.

2. Долги начнут взыскивать без суда

С 1 ноября 2025 года налоговая сможет взыскивать бесспорные долги напрямую, без суда.

Под новый порядок подпадают:

Ранее для взыскания долгов требовалось судебное решение и исполнительный лист. Теперь при бесспорном долге — когда сумма и факт задолженности не вызывают сомнений — ФНС может требовать оплату напрямую. Списывать средства можно с банковских счетов, электронных кошельков, вкладов в драгоценных металлах и цифровых рублей. При недостатке денег взыскание возможно на имущество: автомобиль, квартиру или землю.

3. Количество сим-карт ограничат

С ноября российские операторы смогут блокировать сим-карты, если у абонента зарегистрировано более 20 номеров. Правила касаются всех, кто заключил договоры до 1 апреля 2025 года. До 1 ноября абоненты должны расторгнуть лишние договоры, иначе операторы приостановят обслуживание номеров сверх лимита.

4. Маркировку товаров расширят

С 1 ноября в России стартует пилот по маркировке промышленного оборудования:

Также проведут эксперимент по маркировке удобрений в потребительской упаковке:

Также с ноября вступает обязательная передача данных в систему «Честный знак» для производителей и поставщиков:

5. Контроль за брокерами усилят

С 5 ноября вступают в силу новые правила работы брокеров, разработанные Банком России. Брокеров обяжут:

6. Введут проверку долгов для наследников

С 24 ноября нотариусы должны будут проверять в Бюро кредитных историй наличие долгов у умершего и информировать наследников о задолженностях. Уведомление будет направляться письменно, по электронной почте или вручаться лично, с указанием суммы долгов или об их отсутствии.

Закон позволяет наследникам заранее оценить финансовые обязательства умершего и принять обоснованное решение о вступлении или отказе от наследства.

Читайте также