Если следить за ресторанными новостями в соцсетях и каналах, легко заметить закономерность: за пределами центра жизни почти нет.
Все ресторанные фестивали, коллаборации, распределение призов ресторанных премий — все на маленьком пятачке, где от одного заведения до другого рукой подать.
Такой трогательный междусобойчик, коммунальная квартира с практически общей кухней и не менее общей базой гостей.
Если вдруг в информационной повестке появляется незнакомое название, это вызывает у старожилов местечкового, самоизбранного Олимпа легкое аристократическое недоумение и чуть (но не слишком!) приподнятую бровь.
Так и видишь в лице невысказанное: «Ну надо же. Всюду жизнь».
Так стоит ли уходить на районы в поисках вкусного?
Для того чтобы проверить, ткнул в блокнотный список пальцем, зажмурившись, и поехал.
Микрорайон Заречный прямо отшибом назвать трудно, но, учитывая компактность Екатеринбурга, можно.
Все ж таки не пять минут пешком.
Застройка новая, дома красивые, пройдет еще пара лет — и это тоже будет центром.
Людей много, променады, дорожки, благоустроенная набережная с фонариками — непременно должны быть и заведения.
Бистро «Ольха» — одно из них. Вообще, на вывеске написано английскими буквами — «Olxa», но, думаю, это в свете изменений законодательства дело поправимое, в причинах разбираться не будем.
Что снаружи, что внутри — аккуратно.
Свет теплый, интерьер в меру уютный, сидеть удобно. Почему-то возникло ощущение, как от добротного гостиничного номера в отеле выше среднего: ничего не раздражает, но четко понимаешь грань официальной сдержанности.
То же и с обслуживанием: предупредительность и вежливость — без показного, докучливого псевдогостеприимства. И это как раз очень понравилось.
По меню подсказали, на вопросы ответили, очередность подачи проговорили. В каждой графе — уверенная галочка.
Первое блюдо принесли через 12 минут после заказа.
(Названия и описания блюд и ингредиентов приводятся из меню без изменений.)
|  | 
|---|
Телятина как вид мяса сильно переоценена.
Не вполне понятно, в каком именно блюде ее базовые качества — нежная томность во вкусе и почти бестелесность в текстуре — вообще востребованы.
Но точно не в этом тартаре.
И ведь приправлено ладно, каперсы на месте, желток перепелиного яйца солнышком из середины светится. Гренка из хорошего хлеба — поджаренная. Глядеть — одно удовольствие.
Но вот есть…
|  | 
|---|
Мясо будто расплылось после рубки, жевать — все равно что ловить сачком облака в пруду. Гладкое, маслянистое, плывучее — то ли телятину ешь, то ли устрицу жуешь.
Если порубить еще чуть-чуть, можно смело разлить этот тартар в стаканы и выпить за светлую память теленка.
Конечно, не чокаясь.
Искренне рекомендую покапризничать при заказе и попросить вот то же самое, только из говядины — должно быть хорошо.
Оценка: 6 из 10
|  | 
|---|
С точки зрения архитектуры — безупречно.
На прохладной тарелке — салатные листья с заправкой, теплые баклажаны и цыпленок кубиком, припорошены зернами киноа — мягкими, лопающимися, похожими на икринки. Помидорки черри половинками — за овощную кислинку.
Порция основательная — не на один зуб, а вполне себе поесть, если перекусить или разгрузочный день.
Единственное — заправки не хватило. Салатные листья как-то очень бодро расхватали, растащили по себе, и каждому досталось обидно мало. Добавить бы.
В целом же — приятное впечатление, можно брать.
|  | 
|---|
Листья бы еще чуть помельче порвать, чтоб не свисали с вилки, как плащ с Д’Артаньяна, — и вообще хорошо будет.
Оценка: 8 из 10
|  | 
|---|
Если кто-то сомневался в том, что пельмени могут быть ресторанным блюдом — вот решительное и исчерпывающее доказательство.
Также это еще и ответ на мой извечный вопрос — куда вести иногородних гостей на пельмени, так чтобы потом не было мучительно неловко за наш ресторанный бизнес.
Не вполне уверен, что именно такая трактовка в названии подходит этому изнеженно аристократическому блюду, но победителей не судят — Охотничьи хороши.
Фарш — сочный, фактурный, упругий на укус, прямо мясо-мясо. И лось тут — на все деньги и даже больше.
Лепка аккуратная и ровная, тесто тонкое и эластичное.
Соус — как Екатерина при Петре Алексеевиче: мягкость сливочного увещевания при лосином характере.
|  | 
|---|
Предлагаю сразу рассмотреть возможность заказать двойную порцию в одной тарелке — человеку с хорошим аппетитом будет в самый раз.
А текущую указать как половинную — для дам и худеющих.
Будет возможность — сразу настойку в пару к этим пельменям. Не пожалеете.
Оценка: 10 из 10
|  | 
|---|
У меня не спросили степень прожарки. И принесли медиум велл.
И это единственное мое замечание к этому блюду. В остальном — манна небесная и безупречность.
Бифштекс каноничен, как святые книги, сочен и мясист — душа говядины.
Картошка, пропеченная до аппетитной крошливости, вместе с дородным соусом идут к алтарю вкуса, как счастливые новобрачные.
|  | 
|---|
Это настолько хорошо и просто, так искренне и достойно, что впору растрогаться.
Два чувства — радость, что нашел, и грусть от того, что не попробовал раньше.
С другой стороны — и хорошо, что не нашел: с таким бифштексом легко впасть в чревоугодие и невоздержанность.
Очень даже запросто.
Оценка: 9 из 10
Сюда можно и нужно ехать именно на мясо.
Его тут знают, понимают и любят готовить.
С тартаром, конечно, вышла досадная неловкость — но ничего такого, что нельзя было бы исправить в будущем.
За такие пельмени с бифштексом можно и простить.