Ресторанная критика Якова Можаева: бистро «Ольха»

Сегодня, 12:30
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Чтобы удачно сходить в ресторан, обязательно нужно узнать мнение настоящего знатока. Наш гастрономический эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверяет, пробует и советует только самое достойное. Сегодня его колонка — о бистро «Ольха».

Если следить за ресторанными новостями в соцсетях и каналах, легко заметить закономерность: за пределами центра жизни почти нет.

Все ресторанные фестивали, коллаборации, распределение призов ресторанных премий — все на маленьком пятачке, где от одного заведения до другого рукой подать.

Такой трогательный междусобойчик, коммунальная квартира с практически общей кухней и не менее общей базой гостей.

Если вдруг в информационной повестке появляется незнакомое название, это вызывает у старожилов местечкового, самоизбранного Олимпа легкое аристократическое недоумение и чуть (но не слишком!) приподнятую бровь.

Так и видишь в лице невысказанное: «Ну надо же. Всюду жизнь».

Так стоит ли уходить на районы в поисках вкусного?

Для того чтобы проверить, ткнул в блокнотный список пальцем, зажмурившись, и поехал.

Микрорайон Заречный прямо отшибом назвать трудно, но, учитывая компактность Екатеринбурга, можно.

Все ж таки не пять минут пешком.

Застройка новая, дома красивые, пройдет еще пара лет — и это тоже будет центром.

Людей много, променады, дорожки, благоустроенная набережная с фонариками — непременно должны быть и заведения.

Бистро «Ольха» — одно из них. Вообще, на вывеске написано английскими буквами — «Olxa», но, думаю, это в свете изменений законодательства дело поправимое, в причинах разбираться не будем.

"Ольха"

Что снаружи, что внутри — аккуратно.

Свет теплый, интерьер в меру уютный, сидеть удобно. Почему-то возникло ощущение, как от добротного гостиничного номера в отеле выше среднего: ничего не раздражает, но четко понимаешь грань официальной сдержанности.

То же и с обслуживанием: предупредительность и вежливость — без показного, докучливого псевдогостеприимства. И это как раз очень понравилось.

По меню подсказали, на вопросы ответили, очередность подачи проговорили. В каждой графе — уверенная галочка.

Первое блюдо принесли через 12 минут после заказа.

(Названия и описания блюд и ингредиентов приводятся из меню без изменений.)

Тартар из телятины

200 граммов за 890 рублей

Телятина как вид мяса сильно переоценена.

Не вполне понятно, в каком именно блюде ее базовые качества — нежная томность во вкусе и почти бестелесность в текстуре — вообще востребованы.

Но точно не в этом тартаре.

И ведь приправлено ладно, каперсы на месте, желток перепелиного яйца солнышком из середины светится. Гренка из хорошего хлеба — поджаренная. Глядеть — одно удовольствие.

Но вот есть…

Мясо будто расплылось после рубки, жевать — все равно что ловить сачком облака в пруду. Гладкое, маслянистое, плывучее — то ли телятину ешь, то ли устрицу жуешь.

Если порубить еще чуть-чуть, можно смело разлить этот тартар в стаканы и выпить за светлую память теленка.

Конечно, не чокаясь.

Искренне рекомендую покапризничать при заказе и попросить вот то же самое, только из говядины — должно быть хорошо.

Оценка: 6 из 10

Теплый салат с баклажаном, киноа и цыплёнком на гриле

260 граммов за 590 рублей

С точки зрения архитектуры — безупречно.

На прохладной тарелке — салатные листья с заправкой, теплые баклажаны и цыпленок кубиком, припорошены зернами киноа — мягкими, лопающимися, похожими на икринки. Помидорки черри половинками — за овощную кислинку.

Порция основательная — не на один зуб, а вполне себе поесть, если перекусить или разгрузочный день.

Единственное — заправки не хватило. Салатные листья как-то очень бодро расхватали, растащили по себе, и каждому досталось обидно мало. Добавить бы.

В целом же — приятное впечатление, можно брать.

Листья бы еще чуть помельче порвать, чтоб не свисали с вилки, как плащ с Д’Артаньяна, — и вообще хорошо будет.

Оценка: 8 из 10

«Охотничьи» пельмени из мяса лося в сливочном соусе

320 граммов за 470 рублей

Если кто-то сомневался в том, что пельмени могут быть ресторанным блюдом — вот решительное и исчерпывающее доказательство.

Также это еще и ответ на мой извечный вопрос — куда вести иногородних гостей на пельмени, так чтобы потом не было мучительно неловко за наш ресторанный бизнес.

Не вполне уверен, что именно такая трактовка в названии подходит этому изнеженно аристократическому блюду, но победителей не судят — Охотничьи хороши.

Фарш — сочный, фактурный, упругий на укус, прямо мясо-мясо. И лось тут — на все деньги и даже больше.

Лепка аккуратная и ровная, тесто тонкое и эластичное.

Соус — как Екатерина при Петре Алексеевиче: мягкость сливочного увещевания при лосином характере.

Предлагаю сразу рассмотреть возможность заказать двойную порцию в одной тарелке — человеку с хорошим аппетитом будет в самый раз.

А текущую указать как половинную — для дам и худеющих.

Будет возможность — сразу настойку в пару к этим пельменям. Не пожалеете.

Оценка: 10 из 10

Бифштекс с печеным картофелем и грибным соусом

410 граммов за 820 рублей

У меня не спросили степень прожарки. И принесли медиум велл.

И это единственное мое замечание к этому блюду. В остальном — манна небесная и безупречность.

Бифштекс каноничен, как святые книги, сочен и мясист — душа говядины.

Картошка, пропеченная до аппетитной крошливости, вместе с дородным соусом идут к алтарю вкуса, как счастливые новобрачные.

Это настолько хорошо и просто, так искренне и достойно, что впору растрогаться.

Два чувства — радость, что нашел, и грусть от того, что не попробовал раньше.

С другой стороны — и хорошо, что не нашел: с таким бифштексом легко впасть в чревоугодие и невоздержанность.

Очень даже запросто.

Оценка: 9 из 10

Резюмируя:

Сюда можно и нужно ехать именно на мясо.

Его тут знают, понимают и любят готовить.

С тартаром, конечно, вышла досадная неловкость — но ничего такого, что нельзя было бы исправить в будущем.

За такие пельмени с бифштексом можно и простить.

Яков Можаев
ресторанный критик

Читайте также