Судьба Павлины Андреевны: как бесплатные обеды сделали жизнь немножко веселее

27 октября 2025, 13:30
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фонд «Люблю и благодарю» в 2024 году стал благополучателем «Екатерининской Ассамблеи». Полученные средства в размере около 11 миллионов рублей позволили расширить географию «Мобильного пункта заботы». Один день работы волонтеров и сотрудников благотворительного проекта — в репортаже 66.RU.

Двести «спасибо»

На улице минус пять и пронзительный ветер. Во дворе Центра социальной защиты на Проспекте Космонавтов, 43В, собираются пожилые люди. С ходунками, тросточками и без них. В нелепых пуховиках, доставшихся от соседей и элегантных, но продуваемых пальто из прошлой жизни. В ворота заезжает белый фургон. На бортах — логотипы фонда «Люблю и благодарю», проекта «Мобильный пункт заботы. Поможем вместе», Екатерининской Ассамблеи, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Внутри — двести порций обедов.

Пожилые люди выстраиваются в очередь. Двери фургона открываются. Двое волонтеров в четыре руки начинают быстро раскладывать контейнеры. Салат, первое, второе — раз, два, три — морковь с изюмом, суп-пюре из овощей, макароны — раз, два, три. В очереди оживление. Получившие обед уходят. Мелькают руки волонтеров — раз, два, три. В их адрес звучит бесконечное «спасибо», «спасибо», «спасибо».

Старики идут и идут. В очереди — бывшие учителя и инженеры, заслуженный тренер СССР и врач. Совсем старенькие, надломленные возрастом, и довольно молодые, пережившие жизненные трудности. Те, кто способен ходить довольно бодро, и те, кто медленно преодолевает бесконечные для них сотни метров. Они очень разные. Но объединяет их одно: они очень одиноки. И бесплатные обеды для них — возможность жить, зная, что ты кому-то нужен.

История одиночества с хорошим концом

Волонтеры фонда приносят обеды тем, кто не может сам прийти к мобильному пункту помощи. Среди них — Павлина Андреевна. Несколько лет назад она осталась одна — умер единственный сын. Сначала справлялась, а потом… Тяжелая болезнь, до сих пор не прекращающиеся боли и невозможность готовить, ходить по магазинам, видеться с людьми, одиночество и безысходность. Пенсия у Павлины Андреевны неплохая, так что называть ее малоимущей, наверное, нельзя. Но, если купить колбасу за деньги можно, то общение и забота — не продаются и не покупаются.

«В июле мне 90 будет. Юбилей», — говорит Павлина Андреевна. И продолжает: «Не думала, что доживу. Когда сын был, видела, что ему тяжело со мной. Как облегчить ему жизнь? Серьезно подумала уйти из жизни. Потом поняла — нельзя. Одумалась, слава богу.

А потом он… Он умер так неожиданно. Тут я растерялась, снова мысли вернулись… Потому что кому я нужна? А тут фонд появился, я немножко ожила — как хорошо, что есть такие добрые люди. Не дают нам раньше времени умереть. Мне же не только обедами помогают. Продукты носят из магазина. По врачам со мной ходят, за ручку водят. До этого скучновато было. Вот только один телевизор. Думала, что бы я делала без телевизора? Сейчас стало жить немножко веселее.

Ну и хорошо, что обеды приносят. В конце концов, я же пенсию получаю, могу купить все, что хочу дополнительно. И готовить приходится немного. Я с утра сырки всегда ем. Мне ведь мало надо, — уточняет она, разводя в стороны худенькие руки. — Потом обед приносят — мне его за один раз не съесть, получается, что и ужин у меня готов. Без волонтеров я бы не знала, как жить. Может, действительно, пешком бы пошла на кладбище. А теперь не хочу».
Для таких, как Павлина Андреевна, одиноких и пожилых, бесплатный обед — это не просто возможность поесть. Как говорит исполнительный директор фонда «Люблю и благодарю» Римма Мочалкина, салат, первое и второе — это не калории, а отправная точка на карте добра.

Обеды с новостями

На Московской, 80, в пять утра открывается «Кухня добрых блюд». Это проект, с которого началась жизнь фонда «Люблю и благодарю». Вместе с пятью штатными сотрудниками в стерильно-белом помещении работают волонтеры. «Вокруг двух проектов — «Кухни добрых блюд» и «Мобильного пункта заботы» — рассказывает Римма, — уже сложилось достаточно большое комьюнити. Всего нам помогают 250 волонтеров. 120 из них — на кухне, приходят к восьми утра по графику. Есть служба доставки обедов в Ленинском и Орджоникидзевском районах».

В девять утра от «Кухни добрых дел» отъезжает грузопассажирский «Соболь». В Первоуральске в двух точках водитель вместе с добровольными помощниками раздает обеды, возвращается, загружается и снова отправляется в путь — Ленинский район, Вторчермет, Химмаш. В 11 утра сначала на Сортировку, потом на Уралмаш и в Березовский отправляется Ford Transit. И везде фургоны с обедами ждут десятки пожилых людей.

Старики приходят к автомобилям не только, чтобы получить три пластиковых контейнера и хлеб. «Мы ведь почему пораньше здесь собираемся? Поговорить, о своем рассказать, других послушать», — объясняет одна из женщин, за полчаса до приезда «Соболя» появившаяся во дворе на Проспекте Космонавтов, 43В. Обсуждают, чем правильней кормить небольшого песика, пришедшего с хозяйкой. Решают, кто «Володе понесет еду» — сам он из квартиры не выходит, и каждый раз кто-то идет к нему не только с пластиковыми контейнерами, но и с новостями.

Добро на колесах

Автомобиль с логотипами фонда «Люблю и благодарю», Екатерининской Ассамблеи, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей — это не только «клуб по интересам» для пожилых людей, но и мобильный пункт помощи и социальная служба. Каждый, кто приходит сюда, может получить совет по трудоустройству, консультации юриста и социального работника. Как оформить необходимые льготы, инвалидность и воспользоваться интернет-сервисами госуслуг, МФЦ, ПФР и т.д. — обо всем этом можно спросить у сотрудников фонда и получить квалифицированный совет.

Около 11 миллионов рублей, собранных на аукционе, были направлены на приобретение автомобиля-фургона для доставки благотворительных обедов, предметов первой необходимости, приобретение продуктов и оказания ежедневной срочной социальной помощи нуждающимся в городах Свердловской области.

«Благодаря полученным средствам мы смогли увеличить количество обедов и, соответственно, число тех, кому нужна помощь, — объясняет Римма Мочалкина. — Знали, что в бесплатных обедах и заботе нуждаются пожилые люди в Первоуральске, но ресурсов, чтобы туда ездить не было. Купили грузопассажирский «Соболь» и теперь возим туда обеды (до этого подопечными фонда были только жители Березовского и Екатеринбурга). Почему грузопассажирский? Для того, чтобы организовывать выезды простых людей вместе с нами на раздачу. Они отправляются в рейс, раздают обеды, видят, кому помогают, и у них просто картина мира меняется».

Также благодаря Екатерининской Ассамблее фонд «Люблю и благодарю» установил холодильное оборудование на оба автомобиля, развозящие бесплатные обеды, — чтобы продукты не портились. «Что еще? Упаковка — дополнительные пластиковые контейнеры — как раз, чтобы обслуживать новые районы, овощи и зарплата водителю, социальному работнику и юристу», — добавляет Римма Мочалкина.

«Люблю и благодарю», как и любой благотворительный фонд, живет на пожертвования. Большие и маленькие. Среди тех, чья помощь позволяет заботиться о нуждающихся, есть и постоянные гости и участники Екатерининской Ассамблеи — учредители холдинга «Малышева 73» Константин Погребинский и Игорь Заводовский. Бизнесмены представляют ценные лоты, активно участвуют в аукционах. При их участии в фонде «Люблю и благодарю» работает Консультационный центр помощи нуждающимся «База добра».

«В прошлом году огромную сумму собрали на аукционе Екатерининской Ассамблеи, — говорит Римма. — Это рекордное количество денег и позволило всем нам — благополучателям, вошедшим в шорт-лист, получить помощь».

Лоты, благодаря которым организаторы большого благотворительного аукциона (центрального события Ассамблеи) помогли десяткам нуждающихся, были от самых разных людей. Актриса Юлия Пересильд передала предметы, побывавшие в космосе во время съемок фильма «Вызов». Реквизит со съемок фильма «Географ глобус пропил» представил Константин Хабенский.

Но все-таки большая часть лотов — это предметы из коллекций свердловских промышленников и бизнесменов. Людей, которые понимают, что благотворительность — это основа милосердия.

Ксения Фикс

Читайте также