Повестки будут приходить в личный кабинет на «Госуслугах». При этом их бумажные аналоги будут иметь все ту же силу.
Новые повестки будут действовать год, сообщили в Генштабе: «если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для ее прохождения в текущем призыве, то он направляется для ее прохождения в период проведения следующей призывной кампании».
В случае, если призывник за 20 дней с момента получения повестки не явился в военкомат, ему могут запретить выезжать за границу, регистрировать ИП, недвижимость и транспорт, а также оштрафовать на сумму от 10 до 30 тыс. рублей, подчеркнул заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский.
Служить будут по-прежнему 12 месяцев. Осенняя кампания пройдет с 1 октября до 31 декабря.
- Порядок призыва в армию Госдума изменила в апреле. Ранее срочникам, которых по какой-либо причине не отправили в армию, приходилось проходить медкомиссию заново во время нового призыва. Теперь срок действия решения о призыве составляет год.
- В Госдуме также планируют изменить сам срок призыва в вооруженные силы. Установить его депутаты предлагают с 1 января по 31 декабря. Но отправлять в учебные части будут как раньше — весной (с 1 апреля по 15 июля) и осенью (с 1 октября по 31 декабря). Проект закона поддержало правительство России.
- В июле президент Владимир Путин в четыре раза увеличил штраф мужчинам, которые сменили место жительства и не сообщили об этом в военкомат. Сумму выросла с 1–5 тыс. рублей до 10–20 тыс. рублей.
- Летом 2025 года военкоматы начали оцифровывать сведения о военнообязанных. Уведомления об этом приходят на аккаунт, привязанный к порталу «Госуслуги».