Учителя физики в екатеринбургской школе №123 Сергея Перминова осудили за конфликт с сыном участника СВО. Преподаватель хотел отвести ребенка к директору из-за плохого поведения. Тот обращался к преподавателю «на ты» и ругался матом. Ученик стал вырываться и тогда педагог бросил в восьмиклассника ручкой, заломил ему руку.
Суд признал Перминова виновным по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и приговорил к 1 году и 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработка. Кроме того, его на два года лишили права заниматься педагогической деятельностью. В пользу потерпевшего он обязан выплатить 120 тыс. рублей.
В поддержку Перминова выступила омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По ее мнению, уголовное наказание для преподавателя — «уже слишком». «Мой лозунг: учитель всегда прав! Это все наша либеральная идеология, замучила она уже нас. Я не знаю, как к этому отнеслись дети, но знаю, как отнеслись учителя. В одном я твердо уверена: можно было наказать учителя по-другому. Необходимо медиация — надо разговаривать друг с другом, Уголовный кодекс применить проще всего», — цитировал ее ЕАН.
Заслуженный учитель СССР, убивший 7 воспитанников
Анатолий Сливко руководил туристическим клубом «ЧЕРГИД» в городе Невинномысске Ставропольского края. С 1964 по 1985 год он убил 7 мальчиков и подростков в возрасте от 11 до 15 лет. Все они были его воспитанниками. Сливко приговорили к смертной казни и расстреляли в Новочеркасской тюрьме.
Учитель, изнасиловавший 7 девочек
58-летнего педагога одной из школ Иркутской области осудили за изнасилование учениц. Всего в деле фигурируют семеро пострадавших, которым на момент преступления было меньше 14 лет. Педагога задержали в 2016 году. Во время допросов он признал свою вину. В 2020 году его приговорили к 16 годам колонии строгого режима.
Учитель музыки, обвиненный в секс-насилии над 22 мальчиками
Педагога из села Кузино Евгения Полежаева задержали в декабре 2022 года. Он работал в местном детском саду, а потом в школе. Из подростков, интересовавшихся музыкой, педагог собрал группу «7 нот». Полежаев купил им электрогитары, клавишные, ударную установку и прочее оборудование.
У себя дома он организовал репетиционную базу. Родители сами возили детей со всего Кузино на уроки музыки. По вторникам и четвергам Полежаев занимался с группой, а в остальные дни проводил индивидуальные уроки. Один из мальчиков после занятий рассказал бабушке о преступлениях Полежаева. Та обратилась к силовикам.
В 2024 году Свердловский областной суд признал его виновным более чем в 100 эпизодах сексуального насилия в отношении 22 подростков. Еще почти 30 преступлений мужчина совершил, снимая все на видео. По подсчетам 66.RU, уголовное дело Полежаева содержит наибольшее количество преступлений против несовершеннолетних за всю историю уголовного права Свердловской области.
Суд назначил Полежаеву 23 года колонии строгого режима. Он будет принудительно наблюдаться у психиатра.
Подавляющее большинство подобных историй связаны с фото учителей в соцсетях.
Ситуация в Омске
Летом 2018 года учительница истории Виктория Попова уволилась из школы № 7 города Омска. Сделала она это из-за давления руководства школы. Причина — участие в фотосессии местного модельного агентства, где она позировала в закрытом купальнике. Фотографии без ее ведома попали в Сеть. Это возмутило родителей учеников. Они обратились к руководству школы, обвинив учительницу в аморальном поведении. Ей пришлось уйти с работы.
В поддержку Виктории запустили интернет-флешмобы #УчителяТожеЛюди и #ПоддержимВикториюИзОмска. Тысячи педагогов стали выкладывать свои пляжные фотографии с меткой «Учителя тоже люди». После этого действующий тогда министр образования Омской области Татьяна Дернова лично встретилась с учительницей, обсудила ситуацию и предложила вернуться обратно в школу.
Ситуация в Нижегородской области
В 2024 году в Сормовском районе 31-летняя учительница русского языка оказалась в центре общественного внимания после публикации фотографий с занятий танцами на пилоне. Несмотря на то что снимки были сделаны вне школы, педагог получила строгий выговор от руководства.
Ситуация в Москве
В начале августа 2025 года москвичка, встретив в душевой фитнес-клуба классную руководительницу своего сына, устроила ей скандал. По мнению родительницы, учитель не имеет права оголяться в общественных местах. В качестве доказательства она сделала несколько снимков намыленной женщины и потребовала извинений.
По словам подруги преподавательницы Кристины Харитоновой, сотрудники фитнес-центра поддержали преподавателей, аннулировали абонемент матери школьника и заставили ее удалить фотографии.
Ситуация в Екатеринбурге
В 2023 году учительницу русского языка из Екатеринбурга Альфинур Сергееву уволили из школы-интерната, потому что матери ученика не понравились упоминания ее сына в блоге педагога. В школе приравняли публикацию постов к аморальному поступку, но Сергеева выиграла суд, ее вернули на работу.
С декабря 2023 года в стране законодательно закрепили «право учителей на уважение их человеческого достоинства, защиту от оскорблений личности, физического и психического насилия в любых его проявлениях». Это позволяет педагогу, чьи права нарушил ученик, попросить директора учебного учреждения или педсовет наложить на этого учащегося дисциплинарное взыскание.
В России действует закон, направленный повышении авторитета учителя. В нем сказано о:
С этого года в стране заработал Совет по защите чести и достоинства педагогов. Новую организацию запустили для того, чтобы анализировать обращения, связанные с трудными и конфликтными случаями. Члены Совета будут рассматривать случаи нарушения этики в отношении педагогов, нарушение их трудовых прав, обжалование дисциплинарных взысканий.
В Свердловской области также заработает комиссия, которая будет защищать честь, достоинство и профессиональные права педагогов, сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер в своем telegram-канале. Ее возглавят и. о. министра образования региона Светлана Тренихина и председатель регионального отделения профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Трошкина.
По словам Паслера, новый механизм должен «укрепить уверенность педагогов в своих правах».