В Екатеринбурге любят этот вид фаст-фуда больше, чем в среднем по стране. За год продажи выросли на 3%, до 176 тыс. покупок шаурмы в месяц. В целом по России прироста не было, а в отдельных регионах, например в Новосибирской и Оренбургской областях, продажи рухнули на 11–15%, посчитали для 66.RU аналитики «Контур.Маркета».
Цены на шаурму в Екатеринбурге тоже выросли на рекордные 38%. За одну порцию в среднем нужно заплатить 339 рублей. Главные причины — рост цен на ингредиенты, затраты на логистику и зарплаты.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
«Потребители не готовы отказаться от блюда, спрос и цена оправданы его калорийностью и доступностью. Шаурмой легко заменить полноценный сытный обед и ее удобно есть на бегу, тем более что найти где купить тоже не составляет труда», — отмечает аналитик «Контур.Маркета» Ксения Корзан.
Топ-5 регионов с самой подорожавшей шаурмой за год*:
- Свердловская область — плюс 38%;
- Новгородская область — плюс 33%;
- Оренбургская область — плюс 32%;
- Самарская область — плюс 28%;
- Новосибирская область — плюс 25%.
По данным 2ГИС, сейчас в Екатеринбурге 262 точки, торгующих шаурмой. Несмотря на реформу уличной торговли, за три года их число сократилось всего на 10 штук.
- С 2025 года в Екатеринбурге изменили правила уличной торговли. Теперь место для размещения торгового павильона можно будет получить только на аукционе, а ларьки уберут из центра города и с гостевых маршрутов. Кроме того, бизнесмен, с кем администрация города заключила договор, не сможет передавать свои права на торговлю третьим лицам (запрет на субаренду).
- Из центра города и с гостевых маршрутов все ларьки уберут. Бизнесмены должны будут платить обеспечительный взнос, который покроет расходы на снос киоска в случае нарушений правил торговли. Нелегальные торговые объекты будут сносить в течение суток. За год администрация планирует убрать с улиц города более 1000 незаконных павильонов.
- В ходе борьбы мэрии с нелегальными ларьками, с улиц города сносят «Роспечати» и киоски с мороженым. Под удар даже попал легендарный цветочный павильон «У Аллы», который работал у Главпочтамта с 90-х годов.
- Против этих изменений выступают владельцы киосков. Они считают, что такая реформа помешает тем, кто ведет легальный бизнес, и новые требования «способствуют дальнейшему сползанию рынка нестационарной торговли в серую зону».
- К концу лета 2025 года в Екатеринбурге 326 незаконных киосков, которые стояли на муниципальной и неразграниченной земле. Но ларьки либо возвращаются на прежние места, либо переезжают на частные земли, чаще всего на земли собственников многоквартирных домов. В 2023 году на частных землях было 548 объектов, в 2024 году — 569, в 2025 году — 617.
*Источник: «Контур.Маркет», май 2024-май 2025 гг.