Как соблюдать все правила, но все равно ездить по запретным зонам. Стресс-тест кикшеринга

1 апреля 2025, 18:02
Фото: Настя Кеда, 66.RU
В парках Екатеринбурга на арендных самокатах ездить нельзя. Но если очень хочется, то можно. Как электрические скутеры одного из игроков этого рынка позволяют обходить его же договоренности с мэрией – в наглядном тесте от журналистки Анны Митчиной.

Еще в прошлом сезоне сервисы кикшеринга подписали с администрацией города соглашение о запретных зонах. Согласно ему, езда на электросамокатах полностью запрещена в девяти зонах, в том числе и в Зеленой роще.

Тем не менее, как только сезон начался, редакция 66.RU стала получать сообщения о том, что арендные самокаты по Зеленой роще все-таки едут. Причем быстро.

Чтобы понять, так ли это, Анна Митчина пошла проверять все на себе — взяла шеринговые электросамокаты и заставила их ехать туда, куда им нельзя, — в упомянутую Зеленую рощу. Жалобы мы получали на сервис «МТС Юрент». Но протестировали всех.

Результаты

Слева направо: карты «ЯндексGo», Whoosh и «МТС Юрент»

«ЯндексGo»:

У этой компании запрет стоит на территории всего парка. Электросамокат успевает быстро заехать на центральную аллею, но под ее конец звучит предупреждение, после чего устройство сначала замедляется, а потом и вовсе останавливается. Проехать удается только около 80 м. Дальше придется катить самокат своими силами.

Whoosh:

У этого кикшеринга самая большая площадь ограничений. Запрет стоит даже на тех участках, которые формально к парку не относятся. Заехать в Зеленую рощу можно так же быстро, без ограничений скорости. Но примерно через 35 м включается запрет на проезд. Самокат останавливается гораздо раньше, чем у «ЯндексGo».

«МТС Юрент»:

Площадь запретной зоны у этой компании самая маленькая. Под ограничения не попадает западный вход в парк и еще часть тропинок. Когда едешь по Зеленой роще на этом самокате, ограничение все же срабатывает — самокат начинает издавать громкий неприятный звук. Правда, происходит это очень далеко — корреспонденту 66.RU удалось проехать через главную аллею, детскую площадку, по всей следующей тропе и выехать на очередную площадку с детьми, разгоняясь до 15 км/ч. Весь путь составил больше 160 м. А затем электросамокат не останавливается, а просто замедляется и продолжает ехать на скорости 5 км/ч.

В компании «МТС Юрент», куда мы обратились с вопросами о том, почему так, это объяснили «сбоем геолокации». И добавили: «Мы еще не сформировали окончательно все медленные и запретные зоны в городе. Их в том числе будем добавлять после финального утверждения с администрацией города».

Вывод

Ограничения действуют у всех кикшеринговых компаний, но у «МТС Юрент» самая маленькая зона запрета (такая же была и в прошлом году), которая еще срабатывает очень не скоро. Времени, чтобы сбить детей на площадках и мам с колясками, достаточно.

Анна Митчина
журналист

Читайте также