Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У ФСБ появятся собственные следственные изоляторы. Зачем они нужны и при чем здесь тюремные бунты

18 марта 2025, 10:00
У ФСБ появятся собственные следственные изоляторы. Зачем они нужны и при чем здесь тюремные бунты
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Депутаты Госдумы передают ФСБ некоторые российские следственные изоляторы. Это поможет избежать распространения запрещенных идеологий среди тех, кто сидит в СИЗО вместе с террористами, считают авторы законопроекта. Если инициатива устоит, госбезопасность вернет себе среди прочих самый знаменитый российский изолятор — «Лефортово». А свердловское Управление ФСБ, скорее всего, останется без собственного СИЗО.

Какие СИЗО отдадут ФСБ

СИЗО Федеральной службы безопасности реорганизовали по Указу президента РФ № 796 от 12 июля 2005 года. Согласно документу, эти изоляторы не просто передали в уголовно-исполнительную систему, а создали под них отдельную структуру в Федеральной службе исполнения наказаний, рассказал 66.RU тюрьмовед, кандидат юридических наук, доцент ЮРИУ РАНХиГС Юрий Блохин.

Система подразделений ФСИН устроена так, что следственные изоляторы подчиняются территориальному органу управления. Например, екатеринбургский СИЗО-1 официально называется СИЗО № 1 ГУФСИН РФ по Свердловской области.

При реорганизации в Центральном аппарате ФСИН создали Управление СИЗО центрального подчинения (ЦП), которому и переподчинили бывшие изоляторы ФСБ. Они так и называются — СИЗО центрального подчинения или СИЗО ФСИН России.

Таких учреждений в России было семь.

  • ФКУ СИЗО №1 ФСИН России — Москва, ул. Матросская Тишина
  • ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России — Москва, ул. Лефортовский Вал
  • ФКУ СИЗО № 3 ФСИН России — Санкт-Петербург, ул. Шпалерная
  • ФКУ СИЗО № 4 ФСИН России — Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая
  • ФКУ СИЗО № 5 ФСИН России — Краснодар, ул. Красноармейская
  • ФКУ СИЗО № 6 ФСИН России — Владикавказ, ул. Мордовцева
  • ФКУ СИЗО № 7 ФСИН России — Челябинск, ул. Коммуны

Именно эти изоляторы законопроект и предлагает вернуть Федеральной службе безопасности.

«Регионы, в которых нет таких СИЗО, будут (такое происходит уже и сегодня) этапировать своих обвиняемых в один из шести ближайших изоляторов ФСБ. При этом лимиты таких учреждений весьма ограниченны. Например, в СИЗО-4 в Ростове лимит наполнения около 50 человек», — объясняет Юрий Блохин.

К примеру, задержанные в Свердловской области террористы и экстремисты на время следствия будут содержаться в Челябинске.

Полумера или пробный камень?

«Целесообразно, чтобы диверсанты, террористы, изменники Родины (то есть подозреваемые, обвиняемые по делам, относящимся к подследственности органов безопасности) содержались бы в одном месте. Точно не в учреждениях уголовно-исполнительной системы. А то периодически бывают случаи, когда они ведут пропаганду прямо среди соседей по камере, распространяют запрещенную идеологию. Подобное следует предотвратить. Это одна из целей законопроекта», — объяснил соавтор инициативы депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Начиная с 2010-х в России действительно стало увеличиваться количество уголовных дел по госизмене, экстремизму, терроризму и шпионажу. Рост числа таких арестантов был связан как с международной обстановкой, так и с внутренними изменениями, в том числе редактурой Уголовного кодекса.

Тогда же, в 2010-е, специалистов ФСИН стала тревожить тенденция: идеологически заряженные мусульмане, попадая в российские колонии, сбивались в общины, получившие неофициальное название «тюремные джамааты». Они стали соперничать за неофициальное лидерство с более привычными лагерными «красной» и «черной» мастями.

В 2024 году проникновение в «тюремные джамааты» идеологов радикального ислама (например, признанного террористическим и запрещенного на территории России ИГИЛ) привело к громким акциям моджахедов в ростовском СИЗО и ИК-19 Волгоградской области. Погибли сотрудники ФСИН.

Еще до этих громких акций несколько лет среди российских силовиков велась дискуссия: каким образом можно помешать идеологическому влиянию деструктивных проповедников, которые оказываются в одних камерах и лагерных отрядах с обычными уголовниками. Наиболее радикальные предлагали возвращение смертной казни. Другие — с интересом следили за опытом курдов по созданию концентрационных лагерей для игиловцев.

Наиболее популярной идеей в среде силовиков стало создание колоний исключительно для террористов и экстремистов. На этом фоне передача СИЗО в ведение ФСБ кажется полумерой. С этим согласны и авторы законопроекта.

«Я понимаю эту проблему. Но пока речи о создании отдельных колоний для подобной категории осужденных не идет. Но у меня есть намерение подумать, что делать дальше с террористами, попавшими в колонии», — заявил 66.RU Андрей Альшевских.

Преимущество ФСБ

Причины, по которым в 2005 году ФСБ лишилась собственных СИЗО, содержатся в пояснительной записке к соответствующему Указу президента. Из нее следует, что в связи с вступлением в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя обязательство передать управление всеми пенитенциарными учреждениями и надзор за исполнением наказаний в компетенцию Министерства юстиции. «После прекращения в 2022 году РФ членства в Совете Европы страна перестала быть связана подобными обязательствами», — объясняет Андрей Альшевских.

С такой точкой зрения не согласен Юрий Блохин. «Выведение мест содержания заключенных из-под подчинения того же органа, что ведет следствие, — это не обязательство перед Советом Европы. Об этом написано в упомянутом Указе президента: «в целях создания дополнительных гарантий обеспечения охраны прав, свобод и законных интересов лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В этом Указе Владимир Путин четко прописал цель такого переподчинения СИЗО. И она не связана с членством или прекращением членства в Совете Европы. Иначе получается, что дополнительные гарантии обеспечения прав и законных интересов нужны не Российской Федерации, а Совету Европы», — рассуждает Блохин.

Мнения опрошенных 66.RU экс-силовиков, а ныне практикующих юристов, также разошлись. Так, бывший следователь прокуратуры, экс-член ОНК, надзирающей за соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях, Дмитрий Рожин назвал законопроект разумным.

А адвокат Вячеслав Астафьев считает возвращение СИЗО в ФСБ избыточной мерой. «Во-первых, в Свердловской области уже сложилась практика, когда люди, обвиненные в терроризме и экстремизме, содержатся отдельно. Скорее всего, этот законопроект предполагает узаконить то, что и так работает. А во-вторых, ведется СВО, и органам госбезопасности нужны не фактические, а юридические механизмы для работы с подобными категориями подследственных», — заявил 66.RU Астафьев.