Робототехника и теория кино. Как устроена система образования в Академическом

26 ноября 2024, 14:53
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Для каждой из школ самого молодого района Екатеринбурга разработали свою концепцию. Что это за концепции и чем отличаются образовательные учреждения здесь от школ в других районах — в материале 66.RU.

Академический стал не только самым молодым, но и одним из наиболее продуманных районов уральской столицы. Территория застраивалась с нуля, поэтому застройщик изначально запланировал здесь достаточно социальных объектов, таких как школы и детские сады. Благодаря этому в Екатеринбурге появился свой Наукоград, над созданием которого вместе с главным застройщиком территории работали ученые УрО РАН.

Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга:

— Губернатор Куйвашев поставил задачу превратить Екатеринбург в студенческую столицу России. Для этого нам нужно создать для наших студентов и абитуриентов самые привлекательные условия обучения, самый высокий уровень образования. Наукоград в Академическом и студенческий кампус в Новокольцовском — важные составляющие решения этой задачи, поэтому мы поддерживаем эти проекты и будем поддерживать их дальше.

Каждую школу в Академическом «подружили» с профильными вузами, порой даже не с одним, — государственными организациями, например, с рядом институтов Уро РАН, и коммерческими компаниями. Мальчишки и девчонки встречаются с их сотрудниками и преподавателями, слушают лекции, ходят на экскурсии, занимаются в лабораториях. Ребята еще в школе могут «потрогать руками» будущее ремесло, чтобы выбрать профессию, не витая в облаках, а точно зная, куда и зачем они идут. И сразу начать ее осваивать, сэкономив несколько лет профессионального становления. А потенциальные работодатели благодаря такому подходу могут заранее найти и «застолбить» перспективных кандидатов.

Сергей Ланцов, генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое»:

— При комплексной застройке одна из ключевых задач — создать условия, чтобы жители, а точнее их дети, могли получить в районе качественное образование. Поэтому мы уделяем столько внимания детским садам и школам в Академическом, выстраиваем взаимодействие с вузами и научным сообществом. Стараемся создать надежную образовательную базу, чтобы ребята могли попробовать силы в разных сферах и найти свое призвание.

Школа № 16

Школа № 16 была первой, построенной по программе комплексного освоения нового района уральской столицы. Она открылась в 2011 году, а уже спустя два года стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России». В Свердловской области «шестнадцатая» входит в топ-20 образовательных учреждений.

С 2011 года накопилась достаточно статистики, чтобы оценить уровень преподавания в этой школе и в целом в районе. Каждый год от 10 до 15% выпускников школы № 16 становятся медалистами, до 82% поступают в вузы. В 2024 году школа попала в топ-200 российских образовательных учреждений, чьи выпускники становятся студентами ведущих вузов России. Среди школ уральской столицы по этому показателю она заняла шестое место.

В школе работает IT-класс для углубленного изучением информатики и математики. Учеников сюда отбирают в рамках проекта «Профильные классы по информатике» благотворительного фонда «СКБ Контур». В «шестнадцатой» создали собственный юнармейский отряд, анимационную студию, школьный театр и танцевальный коллектив, который несколько раз занимал призовые места на федеральных и международных конкурсах.

Кроме того, именно на базе школы работает Малая академия наук — совместный проект образовательных учреждений Академического и молодых ученых, который должен объединить инфраструктуру уральских институтов и образовательных учреждений района.

Школа № 19

В этой школе активно растят творческие таланты. Для этого в «девятнадцатой» открыли вокальный и танцевальный ансамбли, студию бального танца, театральную студию. Кроме того, развивается IT направление — ребята участвуют в региональной образовательной программе «ЮнIТ-Урал». В прошлом году в школе появился кадетский класс, который уже стал одним из лучших в Екатеринбурге, в следующем году здесь откроют первый класс МВД.

Здесь открыли первую в районе велосипедную школу, где тренируются профессионалы, и реализуют президентский проект «Самбо в школу». Это крупнейший в стране образовательно-спортивный проект, созданный для продвижения в российских школах такого вида борьбы и укрепления здоровья ребят. Сегодня он развивается на всей территории страны и объединяет более 750 000 школьников.

В 2018 году школа № 19 стала первой в Свердловской области, включившейся в проект «Самбо в школу». Тренирует ребят Денис Бессарабов — выпускник Шадринского государственного педагогического института и одновременно кандидат в мастера спорта по борьбе самбо, который и сейчас выступает на всероссийских соревнованиях.

Школа № 23

Это самая большая школа в европейской части России, местный рекорд — 21 первый класс. Основной корпус образовательного учреждения построили в 2016 году, а спустя два года открылось второе здание для учеников начальных классов. Сегодня «двадцать третья» входит в топ-25 школ Екатеринбурга.

Одна из особенностей образовательного учреждения — большой спортивный блок с собственным бассейном. Для ребят действуют несколько секций: по самбо, футболу, волейболу, баскетболу. Впрочем, развиваются и творческие направления. Здесь работают студии ИЗО, хоровая и театральная.

Кроме того, в школе есть свой хореографический коллектив мажореток — девушек, выступающих в напоминающих военную форму нарядах, который регулярно получает награды международных и всероссийских конкурсов. Причем делать это они начали уже вскоре после создания коллектива. Так, школьницы занимали первые места на Всемирном интернет-фестивале «Парад мажореток», где судьями выступали иностранные специалисты, победили в первом чемпионате Азии по спортивным мажореткам и батон-твирлингу (выступление с металлическим стержем-жезлом), завоевали десять наград на Всемирной танцевальной олимпиаде, которая проходила в Москве.

Школа № 25

Школа № 25 в Екатеринбурге появилась еще в 1930-е годы. В 2017 году на улице Цветоносной открыли вторую площадку образовательного учреждения — образовательный центр, который объединил под одной крышей детский сад и школу. Еще во время строительства он получил неофициальное название «путинского», когда президент объявил: именно такая модель «школа+детский сад» наиболее эффективна в условиях демографических волн. В зависимости от демографического спада или подъема в таких учреждениях могут меняться пропорции количества воспитанников детсада, учеников в начальной, средней и старшей школах.

Школа №31

Год постройки: 2022
Адрес: ул. Евгения Савкова, 17
Уклон: экологический, спортивный

Как и 25-я школа, «тридцать первая» относится к категории «путинских». Кроме учебных классов, спальных и игровых комнат, в здании разместились многофункциональный актовый зал, библиотека, два бассейна, мастерские, залы для спортивных и музыкальных занятий.

31-я знаменита своими традициями патриотического воспитания, сложившимися здесь с самого начала. Вместо звонков здесь звучат мелодии песен о Родине, во дворе установлен бюст Героя Советского Союза Григория Речкалова, а для уроков ОБЗЖ приобретены учебные автоматы и винтовки и оборудована лучшая в районе полоса препятствий, проходить которую приходят и ученики других школ.

Воспитанники военно-патриотического клуба «Ягуар» при школе № 31 занимаются строевой подготовкой и ходят маршрутами выживания, вяжут узлы и изучают спасательные практики.

Школа № 79

Год постройки: 2020
Адрес: ул. Академика Сахарова, 77
Уклон: инженерный

Эту школу взял «под крыло» сам застройщик района. Точнее, компания «РСГ-Инженерная инфраструктура», которая вместе с ним входит в Группу компаний «КОРТРОС». Образовательное учреждение заключило с компанией специальное соглашение, к которому подключились и другие инженерно-технические организации: «Т Плюс», Уральский энергетический институт УрФУ и другие.

«Семьдесят девятая» официально стала районным ресурсным центром по инженерно-технологическому образованию. Здесь работает свой центр по подготовке инженеров, ребята еще в начальных классах занимаются конструированием и моделированием, а позже пробуют себя в графическом и промышленном дизайне. Они слушают лекции, ходят на экскурсии на производственные предприятия и энергообъекты, изучают робототехнику и принципы работы на ЧПУ-станках в специальной лаборатории. Некоторые уже даже присматривают место, где будут работать. Благо в их родном районе через несколько лет появится собственный технопарк — он станет частью научно-образовательного кластера.

Школа № 123

Год постройки: 2022
Адрес: ул. Академика Парина, 6
Уклон: химико-биологический, медицинский

Новую школу с медицинским уклоном построили рядом с территорией профильного кластера, ядром которого стали Областная клиническая больница № 1, НИИ охраны материнства и Уральский государственный медицинский университет. Кластер уже создан и активно развивается — к 2030 году в районе появится клиническая база, кампус, научные и учебные корпуса на 10 тысяч студентов УГМУ.

В этом году в школе открыли медицинский класс. Восьмиклассники знакомятся со специальностями, которые могут получить в медколледже или университете, ходят на экскурсии в медицинские учреждения, общаются с врачами.

Школа № 133

Это школа открылась 1 сентября 2024 года в «космическом» квартале «Спутник-1». В одну смену здесь могут учиться 1200 ребят. Новое пятиэтажное здание рассчитано на 48 классов — 28 начальной и 20 классов средней и старшей школы.

«Сто тридцать третья» специализируется на творческих направлениях с уклоном в современное искусство и цифровые технологии: от киноиндустрии, которую ребята смогут изучать с начальных классов, до креативного предпринимательства.

Творческое мышление развивают в трех лабораториях: «Арт-лаб», «Старт-лаб» и «Медиа-лаб». В первой школьникам помогают специалисты Екатеринбургской академии современного искусства и УрГАХУ. Ребята, которые выбрали «Старт-лаб», работают с экспертами Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Медиаконтент для одноклассников и учителей мальчишки и девчонки пока создают сами, но уже идут переговоры о совместной работе со Свердловской киностудией.

Начальная, средняя и старшая школы в «сто тридцать третьей» разделены — ребята занимаются в разных помещениях. В школе работают информационно-библиотечный центр, актовый зал со сценическим оборудованием и три спортзала, один из которых предназначен для занятий гимнастикой и танцами, а в другом есть скалодром. Рядом со школой строители оборудовали многофункциональное общественное пространство для мероприятий под открытым небом, построили большой стадион и хоккейный корт, игровую площадку и спортивные зоны.

Школа № 181

Это самая старая школа самого молодого района Екатеринбурга. Ее построили в 1995 году, а первого сентября 2020 года запустили в эксплуатацию пристрой для начальной школы. За это время образовательное учреждение несколько раз становилось лауреатом крупных конкурсов — «школа России — 2011», «100 лучших школ России — 2014», «500 лучших образовательных организаций страны — 2019». В 2023 году поддержку в рамках городского конкурса, в частности, получил проект «Почетный караул» юнармейского отряда «Факел» школы № 181. В результате отряд обзавелся специальной экипировкой: костюмами, атрибутикой, флагами и знаменами. Половину суммы «Факел» получил от фонда «Добрососедство», еще 50% — из городского бюджета.

В школе делают упор на развитие творческих способностей детей. Здесь работают вокальные ансамбль и студия, хореографическая и танцевальная школы, выступает своя команда КВН и творческие коллективы детского театра эстрады.

Школы самого молодого района Екатеринбурга — значительная часть концепции района-Наукограда, которую планируют воплотить ГК «КОРТРОС» и УрО РАН. Концепция предполагает формирование образовательной вертикали: детсады, школы, учреждения среднего специального образования и вузы. Специализация каждой из школ будет находить продолжение в колледжах и вузах, которые также появятся в Академическом в рамках Наукограда.

Читайте также