После ухода из России большинства иностранных брендов одежды в 2022 году, российский fashion-рынок начал перестраиваться. Только за первый год без Zara, H&M и Uniqlo екатеринбургские предприниматели в четыре раза увеличили выпуск одежды.
Один из самых популярных уральских брендов — 12Storeez — уже вышел на рынок ОАЭ и открыл точку в крупнейшем торговом центре Dubai Mall в Дубае в 2023 году. В этом тексте мы собрали коллекции екатеринбургских дизайнеров, которые могут продолжить покорять Эмираты.
![]() Фото: с официальных сайтов бренов, коллаж Настя Кеда, 66.RU |
---|
Сестры-близнецы Ирина и Марина Голомаздины запустили онлайн-магазин в 2014 году. Пять лет собственное конструкторское бюро 12Storeez базировалось в Екатеринбурге, но в 2019 году переехало в Москву. Марку можно найти в пяти десятках городов России, Казахстана и других стран. В соответствии с названием у 12Storeez выходит 12 капсульных коллекций в год. Вещи можно сочетать не только между собой, но и с предыдущими линейками одежды.
![]() Фото: с официальных сайтов бренов, коллаж Настя Кеда, 66.RU |
---|
В 2013 году предприниматель Борис Казин запустил в Екатеринбурге бренд одежды Animals. В основу легли необычные и милые принты со зверятами. Эту марку одежды отличают спортивный и простой крой, приятные материалы и яркие цвета.
![]() Фото: с официальных сайтов бренов, коллаж Настя Кеда, 66.RU |
---|
История Avgvst началась в 2013 году. Основатель бренда Наталья Брянцева тогда была креативным директором рекламного агентства и начала осваивать ювелирное дело в качестве хобби. Сначала ее изделия покупали друзья. А через два года она создала бренд Natalia Bryantseva и открыла первый шоурум. В 2016 году Наталья Брянцева сменила название марки на Avgvst — по месяцу, когда родилась предпринимательница. Первые магазины под новым логотипом появились в Екатеринбурге и Москве. В 2020 году Avgvst вышел на международный рынок и открыл онлайн-магазин со складом в Германии. В 2023 году офлайн-точка продаж Avgvst появилась в Берлине. Все украшения делают вручную. Цветные камни ограняют по эскизам бренда на небольшом гранильном предприятии в Свердловской области. Производство базируется в Екатеринбурге. Avgvst выпускает «украшения для тех, кто не носит украшения». Поэтому упор делают на необычные изделия, среди них, например, «капля борща» или кольцо-перевертыш.
![]() Фото: с официальных сайтов бренов, коллаж Настя Кеда, 66.RU |
---|
Основатель и идейный вдохновитель Кристина Хасянжина основала «безымянный» бренд в Екатеринбурге в 2017 году. Такое название, по ее словам, она дала потому, что вещи должны говорить сами за себя. Дизайнер предлагает то, что подойдет любителям классики вроде маленького черного платья.
![]() Фото: с официальных сайтов бренов, коллаж Настя Кеда, 66.RU |
---|
Бренд в 2016 году основали Алена Подгорная и Лана Шугаева, устав от массмаркета, рюш и полиэстера. Дизайнеры говорят, что влюблены в скандинавский дизайн, природные цвета и простоту. So Simple Store начинал историю с шоурума в Екатеринбурге площадью 10 квадратных метров. Сейчас бренд ушел в онлайн-продажи.
![]() Фото: с официальных сайтов бренов, коллаж Настя Кеда, 66.RU |
---|
В 2012 году Дмитрий Заложных создал бренд одежды Urals. Началось все с того, что Дмитрий увлекся хип-хоп-культурой и всем тем, что с ней неразрывно связано, — музыкой, танцами, граффити и особым стилем в одежде. Его жена Ксения — по образованию дизайнер одежды. Она помогла придумать принты и наладить технологический процесс. У каждого паттерна — своя история. Например, после истории с протестами против строительства храма у Драмтеатра дизайнеры выпустили одежду с принтом «Спаси и сохрани».
![]() Фото: с официальных сайтов бренов, коллаж Настя Кеда, 66.RU |
---|
Летом 2015 года дизайнеры Алиса Ушакова и Нино Шаматава создали Ushatáva. В Екатеринбурге находится собственное производство и головной офис с экспериментальным цехом.
«Ushatáva я знаю и могу их хвалить бесконечно. Это бренд со своей ДНК, с совершенно четкой айдентикой, понимающий, про что они: про минимализм, аскетичность. В этом лукбуке это все как раз и продемонстрировано. Видно, что сделано с умом, очень цельно, концептуально, без каких-то нелепостей и ненужных заигрываний с аудиторией. Ushatáva молодцы!» — так прокомментировал 66.RU этот уральский бренд стилист, телеведущий программы «Модный приговор» Александр Рогов.
Консалтинговая компания Fashion Consulting Group провела исследование и выяснила, что Екатеринбург занимает третье место по деловой активности в модной индустрии России после Москвы и Санкт-Петербурга. А каждый десятый российский фэшн-бренд создается в столице Среднего Урала.
Чтобы еще сильнее увеличить влияние Екатеринбурга в мире моды, в августе в городе проведут Международную неделю моды UF Lab. Она станет главным событием нового проекта U'Fashion, который направлен на популяризацию российских дизайнеров. Инициаторами проекта выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министерство инвестиций и развития региона, администрация Екатеринбурга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимателей. Организаторы обещают, что на неделю моды съедутся дизайнеры, стилисты, фотографы, фэшн-маркетологи, блогеры из России, Турции, Узбекистана, Китая, ОАЭ, Казахстана.
«Главная задача международного проекта U’Fashion — помочь уральским модным дизайнерам в продвижении, развитии, масштабировании бизнеса. Именно сейчас, с учетом освободившихся на рынке ниш, эта сфера особенно востребована. И мы видим, что все больше свердловских брендов становятся популярными и за пределами нашего региона», — отметил министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.
Новым рынком сбыта могут стать ОАЭ. Это даст российскому бизнесу возможность торговать со всеми странами Ближнего Востока и Северной Африки.
«Я вижу всю динамику развития отношений между нашими странами. Стало совсем другое восприятие в головах. И если раньше Россия была известна только туристами, то сейчас ее начинают открывать со всех сторон. И с точки зрения продукции, которая туда выходит», — добавил исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета Алексей Бусев.