По традиции в Екатеринбурге торжественно презентуют инновационные трамваи, троллейбусы и автобусы, которые потом разъезжаются по разным городам России, а Екатеринбург остается с 40-летними чешскими «Татрами».
Сделан на базе троллейбуса «Адмирал» (компания «Транспортные системы»). Прошел испытания в Ижевске и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге его тоже просто тестируют в дни проведения «Иннопрома».
«Посмотрим, как он будет в эксплуатации. Если другие предприятия изъявят свое желание дать Екатеринбургу для испытаний свои электробусы, мы уже будем готовы рассматривать такие предложения», — рассказал Е1.RU директор комитета по транспорту Игорь Ощепков.
В 2022 году на «Иннопроме» группа «Синара» представила новый электробус. Машина вмещает 90 человек, 37 из которых могут ехать сидя, для пассажиров предусмотрены розетки с USB-разъемами, доступ к WI-FI, климат-контроль, анатомические сиденья с антивандальным покрытием и дополнительное многоуровневое освещение. Впрочем, речи о его покупке для Екатеринбурга сразу не шло.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Электробус производства «Белкоммунмаша» стоимостью 23 млн рублей тестировали на маршруте от Белинского — Щорса до железнодорожного вокзала. Его тоже привезли ближе к «Иннопрому» в 2019 году, и сразу после проведения выставки он уехал в другой город. Не понравилась цена. А еще такому общественному транспорту не подошел бы уральский климат.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
«В холоде аккумуляторы теряют емкость, да и на прогрев салона уходит очень много энергии. В жаркое время (более +28 градусов) аккумуляторы сильнее изнашиваются. А если используется кондиционер, то энергии на него уйдет не сильно меньше, чем на отопление зимой. Остается только температура эксплуатации где-то от +5 до +20 градусов, когда можно обойтись без отопления и кондиционера», — рассказал 66.RU специалист по системам резервного и аккумуляторного электроснабжения Дмитрий Князев.
Трехсекционный полностью низкопольный трамвай модели 71–418 тоже презентовали на «Иннопроме» в 2019 году. Но сразу стало понятно, что в Екатеринбурге он ездить не станет — в городском бюджете денег на трамваи нет, вагоны уехали в другие города.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
«В этом году трамвайно-троллейбусный парк точно не будет обновляться. Бюджетом не предусмотрено. Есть вариант концессии, но об этом говорить преждевременно», — рассказал вице-мэр Алексей Бубнов.
И пока у Екатеринбурга нет денег на обновление общественного электротранспорта, трамваи «Уралтрансмаша» и «Синары» закупают другие города, находя на это деньги в бюджетах разных уровней. Подробнее об этом можно почитать по ссылке ниже:
На «Иннопроме-2023» «ПК Транспортные системы» представила трехсекционный вагон модели 71–932 «Невский». Двенадцать таких трамваев ездят в Санкт-Петербурге, но вряд ли будут возить екатеринбургских пассажиров. Этот общественный транспорт вмещает 205 пассажиров, в вагонах есть климат-контроль, подогрев входных зон, USB-розетки.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Нижегородская компания «Современные транспортные технологии» привезла на «Иннопром» в 2023 году несколько автобусов разной вместимости. Самый большой — Citymax-9 — рассчитан на 84 пассажира. В нем установлены валидаторы, кондиционеры, зона для размещения инвалидной коляски. Помимо Нижнего Новгорода, Citymax-9 ездят в Челябинске.
![]() Фото: архив 66.ru |
---|
Обновление общественного транспорта в Екатеринбурге все-таки идет. В первую очередь благодаря покупке автобусов и троллейбусов.