Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России начинается весенний призыв. Ответы на восемь главных вопросов

31 марта 2023, 10:00
В России начинается весенний призыв. Ответы на восемь главных вопросов
Фото: архив 66.RU; Антон Буценко
С 1 апреля по 15 июня в России проходит весенний призыв на срочную службу. За это время в армию должны отправиться 147 тыс. человек. Редакция 66.RU собрала ответы на главные вопросы призывников и их родителей.

Кто подлежит призыву?

Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят (или не состоят, но должны состоять) на воинском учете.

Кто освобожден от призыва?

  • кандидаты и доктора наук;
  • условно осужденные;
  • находящиеся под следствием;
  • имеющие судимость;
  • близкие родственники военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей.

Кроме того, отсрочка положена:

  • студентам, обучающимся очно;
  • депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ;
  • опекунам несовершеннолетних;
  • тем, кто ухаживает за близким родственником;
  • отцам-одиночкам;
  • отцам двух и более детей;
  • отцам детей-инвалидов в возрасте до трех лет;
  • а также мужчинам, чья жена вынашивает второго ребенка (срок более 26 недель).

Как происходит вызов в военкомат?

В настоящее время существует только один законный способ вызова в военкомат — вручение повестки лично в руки призывнику и под его подпись. Повестка должна быть заполнена заранее и подписана военным комиссаром, а также должна иметь печать военкомата. В правозащитной организации «Школа призывника» отмечают, что другие способы вручения повестки незаконны.

Вручать повестку имеют право сотрудники военных комиссариатов, работодатели, администрация учебных заведений и сотрудники полиции. Последние могут вручить повестку только при наличии у них письменного обращения военного комиссара о том, что сотрудники военкомата не имеют такой возможности.

Что грозит за неявку по повестке?

Призывник официально может не явиться в военкомат по уважительной причине (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ):

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

По окончании действия уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан без дополнительного вызова явиться в военный комиссариат.

А если нет уважительной причины?

Неявка по повестке без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»).

Однако призывника могут обвинить в незаконном уклонении от призыва на военную службу по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Уголовная ответственность наступает, если призывник намерен избежать военной службы. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата.

В этом случае максимальное наказание, которое может последовать, — штраф в размере до 200 тыс. рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

Могут ли срочника отправить в зону боевых действий?

Да.

«Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям», — говорится в Положении о порядке прохождения военной службы.

Однако ранее в Минобороны РФ заявили, что срочников не будут направлять для участия в боевых действия на территории Украины. Кроме того, в Госдуме заявили, что призывников в принципе не будут отправлять служить в ДНР и ЛНР.

«В новых субъектах РФ — это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области — призыв не будет проводиться вообще весной, а призывники во всех остальных субъектах РФ не будут направляться для службы в эти субъекты», — заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Но в начале марта прошлого года Минобороны признало, что есть «несколько фактов», свидетельствующих о присутствии срочников в зоне специальной военной операции. В июне в Генпрокуратуре заявили, что наказание за это понесли 12 офицеров, а 600 солдат срочной службы вернули из зоны СВО.

Могут ли срочника заставить подписать контракт?

«Любой срочник при желании может подписать контракт», — заявил в начале года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В случае подписания контракта с Министерством обороны минимальный срок службы увеличивается до двух лет, а на военнослужащего распространяется законодательство, регулирующее службу по контракту — то есть его могут отправить в зону боевых действий на общих основаниях.

Что нужно знать про альтернативную гражданскую службу?

Директор «Школы призывника» рассказывал 66.RU, что собой представляет альтернативная гражданская служба (АГС). Проходит она, как правило, в государственных или муниципальных организациях. Обычно это социальная сфера: интернаты, дома для престарелых, больницы, госпитали. Полный перечень организаций ежегодно публикуется на сайте Роструда. Распределением призывников занимается само ведомство.

Право на прохождение АГС гарантировано ч. 3 ст. 59 Конституции РФ. Этим правом могут воспользоваться две категории граждан:

  • призывники, имеющие убеждения, противоречащие несению военной службы;
  • представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйство и занимающиеся традиционными промыслами.

Чтобы попасть на АГС, нужно подать в военкомат заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. В нем призывник должен обосновать, почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Срок подачи заявления — за полгода до начала призыва. Но даже если призывник пропустил срок, закон не запрещает обратиться в военкомат. Однако в этом случае необходимо объяснить причины пропуска срока.

АГС длится 21 месяц для граждан, проходящих службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ. Для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, срок службы составит 18 месяцев.