Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что нужно знать о срочной службе во время спецоперации на Украине: рекомендации «Школы призывника»

Что нужно знать о срочной службе во время спецоперации на Украине: рекомендации «Школы призывника»
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
1 апреля в России стартует традиционный весенний призыв, который продлится до 15 июня. Юристы, занимающиеся помощью призывникам, фиксируют рост недовольства и страха среди молодых людей, а также их родителей. Переживания объясняются продолжающейся специальной операцией российских войск на Украине и вскрывшимися фактами участия в ней солдат-срочников. Правозащитник Алексей Табалов рассказал 66.RU о действиях, которые могут помочь избежать службы в армии, а также о наиболее частых жалобах, поступающих к нему в условиях новой реальности.

Директор автономной некоммерческой правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов говорит, что у молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет есть всего три способа избежать службы по призыву.

Самый опасный

— Скрываться, бегать с высоким риском уголовной ответственности. Способ нерекомендуемый, потому что военкомат рано или поздно вас найдет и может передать дело в Следственный комитет. Это как минимум штраф, и все равно через год вы пойдете служить в армию.

Те, кто скрывался до 27 лет, в течение двух лет могут быть теоретически привлечены к ответственности за уклонение, но это нужно доказать. На моей памяти таких случаев не было. Стоит ли приходить за справкой после призывного возраста? Если нужна – приходите. Если вы придете после 27 лет — это не означает, что вам автоматом влепят уголовную статью. Чтобы попасть под уголовную ответственность, нужно выполнение нескольких условий, и не всегда в этом виноват призывник. Часто вина лежит на военкомате, который ненадлежащим образом оповещал призывника о проведении призыва.

Сейчас если примут законопроект о необходимости являться в военкомат без повестки, то ситуация изменится. Пока закон отложили. Конечно, впоследствии он очень сильно осложнит жизнь как призывникам, так и правозащитникам. Но все будет ясно в окончательной редакции. Может быть, в третьем чтении правки внесут. Людей ловить на улицах не будут, у полиции нет на это оснований, если только военный комиссар не направил письменное обращение о розыске и доставлении конкретного гражданина. Полномочия у полицейских возникают по письменному обращению комиссара.

По соображениям совести

— Это реализация права на альтернативную гражданскую службу. В соответствии с 59-й статьей Конституции, в случае, если убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, призывник имеет право заменить ее альтернативной гражданской службой.

Чтобы реализовать этот вариант, нужно сформулировать свои убеждения, изложить их в виде заявления в военкомат. Нужно приложить к этому заявлению автобиографию и характеристику с места работы или учебы и этот пакет документов отдать в свой военкомат для того, чтобы военный комиссар передал его в призывную комиссию на рассмотрение заявления по существу.

Дальше призывная комиссия рассматривает заявление и принимает решение. Все будет зависеть от серьезности убеждений, которые гражданин описывает. Он должен обосновать их. Фактически это презентация своих убеждений. Сразу скажу, что сделать это сложно. Человек должен испытывать глубокие убеждения, которые формируются в течение длительного периода под воздействием внешних факторов. Обмануть сложно, потому что в призывной комиссии сидят не идиоты и могут распознать, если человек не искренен.

Что нужно знать о срочной службе во время спецоперации на Украине: рекомендации «Школы призывника»
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU

Если комиссия одобрит заявление, то вас направят на медицинское освидетельствование. Если проблем со здоровьем не выявят, то через полгода начнется альтернативная гражданская служба, которая проходит, как правило, в государственных или муниципальных организациях. Обычно это социальная сфера: интернаты, дома для престарелых, больницы, госпитали. Полный перечень можно найти на сайте Роструда. Распределением занимается само ведомство.

На вас распространяются все формы и гарантии трудового законодательства: зарплата, социально-трудовые гарантии, отпуска, больничные — все как у обычного работника. Единственное, вы не сможете уволиться. Можно, в принципе, поменять место службы, но это довольно сложно.

Если военная служба длится год, то альтернативная гражданская – 1 год и 9 месяцев. Нужно понимать, что в этот период включены выходные, праздники, отпуска. Фактически работать вам придется тот же год, который проходит на военной службе. Платит работодатель. Уровень зарплаты для альтернативщиков остается на самом минимальном уровне. Больших денег вы там не заработаете, но уберечь себя сможете. Кроме того, если у вас нет места для проживания, вам должны предоставить общежитие.

Рекомендуемый сценарий

— Стратегия подразумевает освобождение от военной службы по состоянию здоровья. Этим нужно было заниматься до начала призыва, как минимум за 6 месяцев: проанализировать свои медицинские документы, состояние здоровья, найти у себя зацепки, которые дают возможность выявить заболевание, пройти обследование специалистов, диагностические мероприятия, подтвердить таким образом заболевание, сформировать пакет медицинских документов, приобщить его к своему личному делу призывника в военкомате. Уже во время призыва пройти медицинские освидетельствования и получить освобождение по состоянию здоровья.

Мы рекомендуем этот сценарий. Есть такая пословица: «У нас нет здоровых призывников, есть недообследованные». У каждого человека, если хорошо покопаться в его здоровье, можно найти проблемы, которые, если их правильно диагностировать, дадут вам право освободиться от службы.

Что нужно знать о срочной службе во время спецоперации на Украине: рекомендации «Школы призывника»
Фото: архив 66.RU

В случае, если вы не согласны с решением призывной комиссии, вы можете обжаловать ее в вышестоящей призывной комиссии; если есть претензии к комиссариату — подать обращение в военную прокуратуру, которая занимается надзором; если претензия к врачам — жалобу в минздрав или главврачу больницы. Врач не работает в военкомате, он командирован на время призыва. Есть много разных способов, как можно на досудебной стадии урегулировать всё. Жалобы должны быть обоснованы.

На что сейчас жалуются призывники и срочники

— У срочников возникают проблемы, до сих пор приходят сообщения из разных уголков страны о том, что их заставляют принудительно подписывать контракты. Это незаконная практика. Родителям и самим срочникам нужно быть настороже. Как только возникает такая попытка, ее надо сразу пресекать, писать самому или родителям заявление в военную прокуратуру и командование округа. Можно в Минобороны написать. В жалобе изложить, что «контракт подписывать не хочу, принуждают, нарушают мои права, прошу предотвратить».

Когда вы будете служить, к юристам будет обращаться проблематично из-за отсутствия доступа к вам. Вся ответственность переложится на самого срочника и его родителей. Они должны быть постоянно на связи, и срочник должен сообщать им, что с ним происходит.

Сейчас большинство людей озабочено тем, как реализовать свое право на альтернативную службу. Обращаются в том числе и по здоровью. Это традиционные вопросы, которые никуда не исчезли.

Как спецоперация на Украине повлияла на работу правозащитников

— Правозащитники объясняют и консультируют, но ни за кого мы по военкоматам и больницам не ходим. Мы объясняем, что нужно делать, в чем нарушаются права и как их защитить, предоставляем адвоката, если дело уходит в суд. А так, люди сами должны заботиться о себе: проходить обследования, подавать жалобы. Сейчас стало сложнее работать правозащитникам. Во-первых, наложена куча ограничений: это не говори, это не делай, туда не ходи. Во-вторых, само соблюдение закона ухудшилось. Стали менее пристально соблюдать действующее законодательство, касающееся призыва.