Кто подлежит призыву?
Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят (или не состоят, но должны состоять) на воинском учете.
Кто освобожден от призыва?
- кандидаты и доктора наук;
- условно осужденные;
- находящиеся под следствием;
- имеющие судимость;
- близкие родственники военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей.
Кроме того, отсрочка положена:
- студентам, обучающимся очно;
- депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ;
- опекунам несовершеннолетних;
- тем, кто ухаживает за близким родственником;
- отцам-одиночкам;
- отцам двух и более детей;
- отцам детей-инвалидов в возрасте до трех лет;
- а также мужчинам, чья жена вынашивает второго ребенка (срок более 26 недель).
Как происходит вызов в военкомат?
В настоящее время существует только один законный способ вызова в военкомат — вручение повестки лично в руки призывнику и под его подпись. Повестка должна быть заполнена заранее и подписана военным комиссаром, а также должна иметь печать военкомата. В правозащитной организации «Школа призывника» отмечают, что другие способы вручения повестки незаконны.
Вручать повестку имеют право сотрудники военных комиссариатов, работодатели, администрация учебных заведений и сотрудники полиции. Последние могут вручить повестку только при наличии у них письменного обращения военного комиссара о том, что сотрудники военкомата не имеют такой возможности.
Что грозит за неявку по повестке?
Призывник официально может не явиться в военкомат по уважительной причине (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ):
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
По окончании действия уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан без дополнительного вызова явиться в военный комиссариат.
А если нет уважительной причины?
Неявка по повестке без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»).
Однако призывника могут обвинить в незаконном уклонении от призыва на военную службу по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Уголовная ответственность наступает, если призывник намерен избежать военной службы. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата.
В этом случае максимальное наказание, которое может последовать, — штраф в размере до 200 тыс. рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.
Могут ли срочника отправить в зону боевых действий?
Да.
«Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям», — говорится в Положении о порядке прохождения военной службы.
Однако ранее в Минобороны РФ заявили, что срочников не будут направлять для участия в боевых действия на территории Украины. Кроме того, в Госдуме заявили, что призывников в принципе не будут отправлять служить в ДНР и ЛНР.
«В новых субъектах РФ — это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области — призыв не будет проводиться вообще весной, а призывники во всех остальных субъектах РФ не будут направляться для службы в эти субъекты», — заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Но в начале марта прошлого года Минобороны признало, что есть «несколько фактов», свидетельствующих о присутствии срочников в зоне специальной военной операции. В июне в Генпрокуратуре заявили, что наказание за это понесли 12 офицеров, а 600 солдат срочной службы вернули из зоны СВО.
Могут ли срочника заставить подписать контракт?
«Любой срочник при желании может подписать контракт», — заявил в начале года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В случае подписания контракта с Министерством обороны минимальный срок службы увеличивается до двух лет, а на военнослужащего распространяется законодательство, регулирующее службу по контракту — то есть его могут отправить в зону боевых действий на общих основаниях.
Что нужно знать про альтернативную гражданскую службу?
Директор «Школы призывника» рассказывал 66.RU, что собой представляет альтернативная гражданская служба (АГС). Проходит она, как правило, в государственных или муниципальных организациях. Обычно это социальная сфера: интернаты, дома для престарелых, больницы, госпитали. Полный перечень организаций ежегодно публикуется на сайте Роструда. Распределением призывников занимается само ведомство.
Право на прохождение АГС гарантировано ч. 3 ст. 59 Конституции РФ. Этим правом могут воспользоваться две категории граждан:
- призывники, имеющие убеждения, противоречащие несению военной службы;
- представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйство и занимающиеся традиционными промыслами.
Чтобы попасть на АГС, нужно подать в военкомат заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. В нем призывник должен обосновать, почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
Срок подачи заявления — за полгода до начала призыва. Но даже если призывник пропустил срок, закон не запрещает обратиться в военкомат. Однако в этом случае необходимо объяснить причины пропуска срока.
АГС длится 21 месяц для граждан, проходящих службу в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ. Для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала, срок службы составит 18 месяцев.