По словам Ройзмана, под арестом он проводит время в основном за чтением литературы: «В спецприемнике достаточно приличная библиотека». Это несмотря на то, что в день задержания бывший мэр взял с собой Библию и стихи Иосифа Бродского.
Какие книги читает Ройзман:
- Николай Кун — «Мифы Древней Греции»
- Николай Гумилев — «Этногенез»
- Козьма Прутков
- Дмитрий Быков* — «О поэтах и поэзии»
- Марк Твен — «Приключения Тома Сойера»
- Александр II из серии «Жизнь замечательных людей»
- Ариадна Эфрон — о Марине Цветаевой
- Владимир Солоухин — «Письма Русского музея»
Ройзман сейчас отбывает арест не в одиночестве, но он единственный, кто там находится по «политической» статье, говорит адвокат Владислав Идамжапов.
«С ним арбитражный управляющий из Москвы. Есть еще человек, привлеченный к ответственности за вождение «без прав». К слову, срок наказания у него меньше, чем у Евгения Вадимовича», — добавил юрист.
Как передал Идамжапов, Ройзман сказал, что сотрудники спецприемника «выполняют свою работу профессионально», а отбывает он свое наказание на общих со всеми основаниях: «В спецприемнике все по закону».
На бытовые условия содержания Ройзман не жалуется и, вспоминая свои прошлые аресты, говорит, что «раньше было гораздо хуже». «Отношения с сотрудниками спецприемника добрые, и это взаимно», — процитировал слова политика адвокат.
«Передаю всем привет и спасибо за слова поддержки», — заявил Ройзман.
16 марта Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал экс-мэра на 14 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование экстремистской символики»). Поводом для составления протокола стал опубликованный в группе «Евгений Ройзман» во «ВКонтакте» ролик «За что Путин сажает Навального**?». Согласно материалам административного дела, в ролике в течение шести секунд демонстрируется символика экстремистской организации «Фонд борьбы с коррупцией»***. Сам Ройзман уверяет, что у него никогда не было аккаунта во «ВКонтакте» — без его наличия публиковать посты в соцсети невозможно. Арест заканчивается 30 марта.
В конце августа 2022 года в квартиру Евгения Ройзмана пришли силовики. Дома у политика, а также в музее «Невьянская икона» и в «Фонде Ройзмана» прошли обыски, по итогам которых у бывшего мэра ничего криминального не нашли. Основанием для следственных действий стало обвинение в дискредитации армии РФ. В квартире оппозиционера обнаружили визитки иностранных дипломатов и общественников, из дома изъяли моноблок, флешки, телефон и документы, из «Фонда Ройзмана» — также некоторые документы. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга избрал в отношении Евгения Ройзмана меру пресечения в виде запрета определенных действий по делу о дискредитации ВС РФ. Часть 1 статьи 280.3 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы. Официально ему нельзя проводить традиционные приемы граждан в фонде, а также участвовать в публичных мероприятиях, пользоваться интернетом и общаться со свидетелями по делу.
* внесен Министерством юстиции РФ в реестр иноагентов
** внесен в список террористов и экстремистов
*** признан экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена