Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу о дискредитации армии. Все, что известно

24 августа 2022, 07:18
Евгения Ройзмана задержали по уголовному делу о дискредитации армии. Все, что известно
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU
Силовики пришли к бывшему мэру Екатеринбурга домой рано утром в среду. Ему грозит до трех лет лишения свободы за дискредитацию вооруженных сил России.

Дело на Евгения Ройзмана завели по части 1 статьи 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации»). Дело возбудили из-за видео на YouTube-канале политика. Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

Видео задержания в 6:30 опубликовал телеграм-канал Mash. Также информация попала и в повестку мировых СМИ. О задержании написали The Washington Post, The Guardian, Reuters, Associated Press и Independent.

Дома у Ройзмана и в «Музее невьянской иконы» с утра прошли обыски. Как рассказала 66.RU помощница экс-мэра Лейла Гусейнова, в квартире нашли визитки иностранных дипломатов и общественников. По словам Гусейновой, «визитки у него есть из-за того, что он сотрудничал с разными музеями».

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

На место задержания к 9 утра приехал адвокат Владислав Идамжапов, но в квартиру его не пускали, хотя он предпринял несколько попыток, передает корреспондент 66.RU. Звонок в квартире отключили.

«Нарушается часть 11 статьи 182 УПК РФ. Будем признавать все действия, произведенные в отсутствии защитника, незаконными, произведенными с нарушениями», — заявил Идамжапов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В музей Невьянской иконы не пускали сотрудников. Документы и удостоверения люди в гражданской одежде не показывали.

Сам Евгений Ройзман все утро был дома. Выглянув из окна квартиры, он сообщил журналистам, что его уголовное «дело из Москвы».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В 10:10 начались обыски в Фонде Ройзмана. Туда приехал другой адвокат, Алексей Екимов.

В 10:57, оттолкнув адвоката Идамжапова, еще одна группа силовиков зашла в квартиру Евгения Ройзмана. Защитника экс-мэра также пустили, позже зашли понятые.

В 11:27 Ройзмана вывели из квартиры, передает корреспондент 66.RU. На вопрос журналистов «Что скажете?» он ответил: «Ничего не скажу. Мы же про свою страну все знаем. Ничего нового. Дело возбуждено, фактически, за одну фразу: «********* в Украину». Я везде ее говорю».

После политика повели в Музей невьянской иконы. «Ройзман даже сотрудникам полиции очень увлеченно рассказывает про иконы. Сотрудники с большим интересом слушают, спрашивают про старообрядцев», — рассказал Владислав Идамжапов корреспонденту 66.RU.

Фото: Владислав Идамжапов для 66.RU

Поддержать экс-мэра к его дому пришел Дмитрий Бахтин, которому Фонд Ройзмана помог собрать 160 млн рублей на лечение сына Миши, больного спинальной мышечной атрофией (СМА). Вместе с ним на место прибыл и руководитель фонда помощи семьям со СМА Александр Курмышкин.

«Каждый час остановки деятельности Евгения Вадимовича — это минимум одна неспасенная жизнь», — сказал Бахтин.

В 12:20 к Музею невьянской иконы вышла первая пикетирующая по имени Надежда. Она держала в руках плакат «Свободу Жене Ройзману. Оставьте нам наше». Полицейские не стали ее задерживать, а просто проверили документы и предупредили о правилах проведения пикета.

Фото: JustMedia.ru

Через некоторое время у входа в музей появилась женщина на инвалидной коляске. У нее диагноз СМА и она положительно высказалась о политике. Сотрудники полиции попросили ее отъехать в сторону и попросили паспорт. Другой сотрудник полиции потребовал убрать плакат и покинуть территорию.

Одиночный пикет в поддержку политика прошел и в Москве. Мужчину с плакатом «Свободу Евгению Ройзману», по данным «ОВД-Инфо»***, задержали и отвезли в ОП «Тверской».

Фото: Кирилл Смоленцев,66.RU

Одновременно к Фонду приехал бывший соратник Евгения Ройзмана, вице-президент «Города без наркотиков» Андрей Кабанов. Он считает возбуждение дела правильным: «Дай бог здоровья, что арестовали. Но считаю, что немножко поздно».

К дому Евгения Ройзмана подошла и юрист Юлия Федотова, которая ранее защищала его в судах по административным статьям. Она заявила, что «ничего такого, за что его можно привлечь, он не совершал».

В 12:33 адвокат Евгения Ройзмана уточнил, что в музее заканчивается обыск, «ничего интересного следствие не нашло, ничего не изымают».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В 12:57 по делу Евгения Ройзмана высказался губернатор Евгений Куйвашев. «У меня с Евгением Ройзманом всегда были непростые отношения. Мы являлись и являемся политическими оппонентами. Но закон есть закон. И как любой человек, он заслуживает справедливости и уважения. Надеюсь, он их получит», — сказал он. Что касается музея Невьянской иконы, Куйвашев надеется, что он продолжит работать.

Фото: скрин с видео

Во время дневного эфира о деле высказался и телеведущий Владимир Соловьев. Правда, он перепутал статью и решил, что на Евгения Ройзмана завели дело за фейки об армии: «Постучались к Ройзману. Очевидно, что человек наговорил столько… Он долго глумился, думал, что ему все можно. Ему грозит до 10 лет за фейки о российских солдатах. На кадрах задержания держится спокойно, уверенно. Только это все уже не поможет. История с Ройзманом закончилась на существенный период времени. Думаю, что по его статье пойдут многие».

В 13:36 в музее закончились обыски и из здания вышел экс-мэр города. «Слушайте, в принципе вся суть в том, что ***** назвал ******», — коротко прокомментировал он свое дело. После его повели в гараж.

После 15:00 Ройзмана повезли на допрос в Главное следственное управление при ГУ МВД России по Свердловской области на Ленина, 17.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам адвоката, у политика изъяли только телефон, а также взяли копии учредительных документов и копии документов аренды. «Ничего криминального» в ходе обысков не нашли, утверждает он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как передает корреспондент 66.RU, изъятые ноутбук и документы занесли в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области.

В 15:36 в УМВД по Москве официально подтвердили, что Евгения Ройзмана доставят в Москву для проведения следственных действий.

«Установлено, что мужчина разместил в сети Интернет видеоролик, содержание которого дискредитировало использование Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан. Ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ. Подозреваемый задержан в Екатеринбурге и будет доставлен в Москву для проведения следственных действий. Расследование продолжается», – говорится в официальном релизе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При этом еще утром глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых пообещал 66.RU проверить, насколько информация о задержании Евгения Ройзмана соответствует действительности. Позже он практически подтвердил, что делом Евгения Ройзмана занимаются силовики из Москвы. Но сделал это в своей особенной манере: «Вы же читали, что этот хлопец кучерявый писал, кто работает и где работает. Вот туда и обращайтесь».

Пока Евгения Ройзмана допрашивали, у музея Невьянской иконы продолжились одиночные пикеты в его поддержку. Днем там стоял мужчина с плакатом «Свободу Ройзману! Руки прочь».

Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU

Адвокат Владислав Идамжапов сообщил, что с него в ближайшее время возьмут подписку о неразглашении информации по делу. На самого Евгения Ройзмана составили протокол о задержании на 48 часов. Скорее всего, за это время его этапируют в Москву, а уже там суд будет определять меру пресечения.

В ответ на вопрос о том, носит ли дело политический характер, Идамжапов прислал 66.RU атмосферную фотографию из кабинета следователя.

Фото: Владислав Идамжапов для 66.RU

Такой плакат висит на стене следователя, который допрашивает Ройзмана.

К зданию на Ленина,17, где допрашивали Евгения Ройзмана, приехала его помощница Лейла Гусейнова. Она сказала, что настроение у политика «прекрасное».

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Владислав Идамжапов сообщил 66.RU, что после допроса Евгения Ройзмана отправят в изолятор временного содержания.

Фото: предоставлено 66.RU адвокатом Евгения Ройзмана

Евгений Ройзман на допросе в кабинете следователя

Вечером на площади 1905 года собрались горожане, они молча сидели у подножия памятника Ленину в окружении журналистов и силовиков.

Фото: It’s My City

В какой-то момент полицейские потребовали собравшихся покинуть площадь. Тех, кто не сделал этого в течение 10 минут, начали задерживать.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что «ЕС осуждает задержание российского политического активиста Евгения Ройзмана» и «призывает к его немедленному и безусловному освобождению».

Меру пресечения Евгению Ройзману изберут в Екатеринбурге, в Москву доставлять его не будут, сообщил адвокат бывшего мэра ТАСС.

Меру пресечения политику изберут 25 августа в Верх-Исетском районном суде в 13 часов по адресу Кирова, 2.



  • За весну 2022 года бывшего мэра Екатеринбурга трижды штрафовали по статье по ч. 1. ст. 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»). Каждый раз ему назначали максимальный штраф в 50 тыс. рублей, в итоге общая сумма штрафов составила 150 тыс. рублей.
  • Еще один штраф ему назначили за неуважение к власти. В суде решили, что Евгений Ройзман распространил в соцсети информацию, «выражающуюся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и выражает неуважение к органам власти Российской Федерации в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова». Сумма штрафа составила 85 тыс. рублей. Все апелляционные жалобы защиты были отклонены.
  • В 2021 году Ройзман несколько раз участвовал в несанкционированных акциях в Москве и Екатеринбурге, в связи с чем его суммарно оштрафовали на 60 тыс. рублей. Кроме того, суд признавал его виновным в организации несогласованных акций и назначал административный арест на девять суток. Но по итогам рассмотрения апелляций срок ареста сократили до одних суток.

*Алексей Навальный внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

**Михаил Ходорковский внесен Минюстом в список физлиц-иноагентов в России.

***"ОВД-Инфо» внесен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

***Луховицкий районный суд Московской области признал деятельность «ОВД-Инфо» экстремистской.

Текст: Дарья Александрович, Кирилл Смоленцев, Алексей Земляков