Послушать можно на «Яндекс.Музыке»:
или на любой другой площадке:
Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — выжимка текстом.
Быть жадным — плохо. Все это знают. Точнее, всех так учат с детства. Сначала ты делишься игрушками в песочнице, потом всем, что есть, с друзьями, а дальше — с мужем или женой. И все хорошо. Действительно, скупердяев никто не любит, и это факт.
Если бы люди не научились делиться, то погибли бы еще в каменном веке, а может, и раньше. Потому что только объединяя усилия и ресурсы, можно было выжить. И эволюционировать.
Таким образом, возможность делиться, так же как и способность говорить и общаться, стала ключевой для человека. А значит, неотъемлемой. Однако с определенного времени, когда люди начали выбираться из пещер и накапливать ресурсы, оказалось, что у одних это получается лучше, чем у других. А ради получения выгоды люди могут пойти на многое.
Алчность признана одним из смертных грехов в христианской догматике именно потому, что пробуждает в личности низменные порывы и рождает злость, страх, агрессию. К тому же алчный человек вряд ли позаботится о ближнем, а значит — бесполезен. Жадность, кстати, порицают в большинстве культурных парадигм.
Финансовое благополучие vs Накопительство
При этом все хотят быть богатыми и иметь неограниченный финансовый ресурс. И в этом желании, говорит врач-психиатр Екатерина Казачек, нет ничего постыдного. Жить хорошо — это хорошо. Главное не вдаваться в крайности. А именно — желая купить себе лучшую мебель, квартиру, автомобиль, путешествия — не превратить зарабатывание денег в дополнительный стрессовый фактор. Потому что грань между здоровыми отношениями с финансами и жадностью с накопительством может быть неочевидной.
Часто жесткой экономией или откладыванием запасов на черный день (не путать с подготовкой финансовой подушки безопасности) занимаются люди, которые прикрывают таким образом внутренние проблемы. Например, недоверие к миру, неуверенность в себе, детские комплексы. В таком случае деньги становятся стеной безопасности, за которой можно спрятаться, отделяясь от враждебной среды.
Русский человек переживал столетия лишений, поэтому культурный код кажется вполне логичным и оправданным. Однако к некорректным отношениям с деньгами могут привести еще и напряженное взаимодействие с родителями, жесткая критика с их стороны и внушение чувства вины из-за потраченных средств.
И тогда деньги приносят уже не новые возможности или обеспечивают текущие, а являются источником стресса, тревоги, обид. В таком случае необходимо разбираться в причинах панического страха остаться без копейки или же нежелания тратить, ожидая, что зарплата или накопления вот-вот закончатся, и отказываясь от необходимых вещей и каких-то радостей в жизни.
Финансовая грамотность
Для того чтобы деньги не тревожили, стоит успокоить психику. Врач неоднократно советовала составлять списки, поскольку зафиксированная на бумаге информация лучше усваивается и создает ощущение контроля над ситуацией. Но важно не просто написать алгоритм, но и действовать согласно ему.
Например, в случае большого количества долгов следует провести учет. При этом написать не только сумму каждого займа, но еще и обстоятельства, которые к нему привели. А рядом, во второй колонке, ответить себе на вопрос «Что я могу сделать, чтобы ситуация не повторилась?».
Еще один список в этом случае будет необходим для решения проблемы. В нем нужно будет учесть свои доходы и соотнести их с долговыми обязательствами. Также в этой же табличке стоит составить бюджет, который позволит комфортно жить в течение месяца. И из суммы доходов нужно будет вычесть «бюджет», а остаток соотнести с долгами. И если остаток больше долга, то, может быть, у вас есть возможность рассчитаться с ним поскорее, придерживаясь заданного бюджета. Если остаток меньше, то стоит либо пересмотреть бюджет и от чего-то отказаться, либо найти дополнительный источник дохода.
Но даже если долговых обязательств нет, планировать бюджет все равно стоит. Потому что это позволит регулировать траты, отказаться от импульсивных покупок и начать откладывать финансовую подушку безопасности, которая в идеальном мире должна быть равна сумме, которая необходима на полгода жизни без работы.
При этом врач делает акцент на том, что не нужно отказывать себе в радостях, вкусной еде или красивой одежде. Просто на это стоит заложить статью расходов и придерживаться ее. Например, не купив в один месяц ничего из одежды, сумму можно использовать в следующем, приплюсовав к текущей.
Как стать богатым
Врач-психотерапевт поясняет, что изначально каждый человек предрасположен к тому, чтобы разбогатеть. Просто потому, что в организме нет гена «неудачника» или не существует кармы, которая мешает добиваться целей.
Вопрос, скорее, в
- недостаточной мотивации;
- некорректно сформированных целях;
- неверном использовании ресурсов.
Без этих трех факторов не добиться финансового благополучия. Кроме того, для достижения результата необходима еще и уверенность в себе.
Если говорить о мотивации, то стоит признать, что не все хотят быть богатыми. По-настоящему. То есть чтобы от процесса рассуждения на диване о том, как здорово жить на Мальдивах, перейти к действию. Потому что в противном случае при низкой зарплате можно начать поиски новой должности с более высоким окладом. Или же в случае нехватки компетенции пройти обучение для обретения новых навыков. Кто-то использует для достижения цели нечестные приемы и любые способы. И все, что укладывается в рамки уголовного кодекса и не вступает в конфликт с личными убеждениями, можно считать приемлемым.
Миром правят не талантливые люди, а люди упорные. Которые настолько сильно мотивированы в результате, что не останавливаются перед трудностями. Это не значит, что они лучше или хуже остальных. Это значит, что их приоритет — финансы. Как для кого-то другого — красивое тело, для третьего — время с семьей, а для четвертого — комфортный отдых после работы.
Это коррелируется с умением эффективно ставить цели. Если цель «не ваша», то вы никогда до нее не дойдете, потому что она вам не нужна. Психотерапевт рекомендует ставить финансовые цели максимально конкретно. И даже не просто записать себе в чек-лист «заработать три миллиона до конца года», а подкрепить задачу мотивацией. «Заработать три миллиона до конца года, чтобы закрыть ипотеку и не переплачивать проценты».
Для того чтобы добиться результата, нужно продумать, как наиболее эффективно использовать свои ресурсы, занимаясь тем, что нравится. Потому что в сопротивлении сложно развиваться. Например, кому-то нравится работать воспитателем в детском саду и кажется, что это самая неперспективная профессия для зарабатывания денег. Тем не менее из государственного детского сада можно уйти и устроиться в частный, попробовать стать репетитором у детей из семей с высоким и сверхвысоким уровнем дохода. А возможно, в перспективе открыть собственный сад. Или же попробовать стать блогером или заняться инфоцыганством, продавая курсы по воспитанию детей. Все, что приносит доход в любимой сфере.
В теории звучит все крайне просто, но на практике оказывается намного сложнее, тем не менее все возможно при систематическом, продуманном подходе. И упорстве. Сергей Брин и Ларри Пейдж разработали поисковую систему Google после десяток неудачных попыток.