Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смертный грех. Почему унывать полезно, но все еще социально неприемлемо

Смертный грех. Почему унывать полезно, но все еще социально неприемлемо
Фото: Настя Кеда 66.RU
В подкасте 66.RU «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» журналист Катя Журавлева и врач-психиатр, психотерапевт Екатерина Казачек рассказывают о том, как сохранить ментальное здоровье. Они дают практические советы, которые помогут не сойти с ума от тревоги, тоски и депрессии и сделают жизнь хотя бы немного проще. Ближайшие недели в эфир будет выходить цикл, посвященный семи смертным грехам. Сегодня разберем уныние. Итак, хотите об этом поговорить?

Послушать можно на «Яндекс.Музыке»:

или на любой другой площадке:

Если сейчас слушать неудобно (или некогда, или просто не хочется), ниже — выжимка текстом.

«Хватит сопли на кулак наматывать», «Соберись, тряпка», «Ты грустишь, потому что тебе просто заняться нечем». Впадать в уныние несерьезно и стыдно. Тем более, многовековая христианская традиция всегда говорила, что еще и порочно. Уныние — один из смертных грехов. И при поиске информации в интернете можно наткнуться на запрос «Почему уныние смертный грех, а убийство — нет».

Врач-психотерапевт Екатерина Казачек говорит, что у этого есть вполне рациональное объяснение. Потому что «грех» помогает выполнять регулятивные функции в обществе. Уныние — это апатия, которая ведет к нежеланию действовать. А значит, впоследствии работать и приносить пользу, например вспахивать поле.

Однако просветительские религиозные ресурсы объясняют, что «Уныние, в отличие от печали, более связано с леностью, духовным и телесным расслаблением», — пишет pravoslavie.ru. Если обобщить информацию нескольких источников, то можно сформулировать общий тезис: уныние — смертных грех, потому что человек растрачивает жизненные силы, сознательно включает программу угасания и смерти, тем самым вступая в противоречие с провидением Святого Духа, который дарует жизнь и обновление.

И в итоге получается, что грустить в меру можно, а унывать и терять надежду — нельзя. Но тонкую грань сложно отследить. Поэтому за столетия идея трансформировалась. А поп-культура, подхватив ее, преобразовала в одержимость продуктивностью, из которой выросла огромная индустрия товаров и информационных продуктов для того, чтобы жить, не тратя время «попусту».

Отдых, грусть, депрессия

Только в унынии, говорит врач-психиатр, нет ничего плохого. Любая эмоция и любое эмоциональное состояние имеют право на то, чтобы быть пережитыми. Быть в отчаянии не стыдно, а иногда даже полезно, так как это дает возможность услышать себя и разобраться в истинных потребностях. Потому что плохое настроение — это всегда сигнал к нестабильному психологическому состоянию. Особенно если оно длится больше нескольких дней.

Из-за сниженного эмоционального состояния пропадает желание действовать, и именно поэтому «уныние» неизбежно приводит к лености. Или к тому, что принято за нее считать. Потому что как такового состояния «лени» в человеческой природе не существует, говорит психотерапевт. Существует недостаток мотивации. Например, если в воскресенье в списке три тысячи дел для продуктивного выходного, а по факту вы остаетесь в кровати с сериалом, значит, мотивация «ничего не делать» была истинной. А история про «эффективность» — навязанной.

На лень и уныние стоит обратить внимание, только если это состояние делает жизнь хуже. Когда выбор «бездействовать» становится постоянным, когда пропадают силы, когда появляется хроническая усталость и исчезают любые желания. И происходит это дольше двух месяцев. Такое «уныние» может быть симптомом депрессии или других заболеваний.

В первую очередь в таком случае необходимо обратиться к терапевту. Потому что сбои работы внутренних органов и желез также приводят к отсутствию сил, а иногда и к сниженному настроению. Врач в таком случае может назначить общий анализ крови, который покажет:

  • наличие в организме хронических инфекций, которые отнимают силы;
  • количество кровяных телец, которые доставляют кислород и снабжают им в том числе головной мозг;
  • уровень гемоглобина — белка, который переносит кислород.

В случае, если показатели в норме, следует проверить себя еще и на дефицитные состояния, например, проверить уровень содержания железа, витаминов и элементов. И в случае, если полное обследование говорит о том, что с организмом все в порядке, идем искать причину у психотерапевта.

Депрессия — это такая же болезнь, как и любая другая клиническая, вызванная дефицитом в организме. При депрессии в мозгу нарушена работа нейромедиаторов и могут быть проблемы с выработкой гормонов. Проблема в том, что пока при помощи анализов выявить это невозможно. Прояснить ситуацию поможет только психиатр.

При этом всегда нужно помнить, что решить усилием воли проблему не получится, точно так же, как не получится при диабете усилием воли заставить поджелудочную железу вырабатывать достаточное количество инсулина.

Поэтому, возможно, греховники прошлого были не так порочны, а, скорее, больны. Но диагностировать состояние и помочь им было невозможно. В то время как сейчас способы имеются. Начиная от терапии и антидепрессантов, заканчивая курсами реабилитации в клиниках.

Как помочь себе

Если ситуация «уныния» длится меньше двух месяцев, то помочь себе можно самостоятельно. Для этого понадобится ручка и лист бумаги. Нужно выписать все аспекты жизни, которые не устраивают в данный момент, и пометить рядом чувства, которые они вызывают. Например:

  • Ситуация: «Я не могу найти высокооплачиваемую работу»
  • Эмоция: «Я — неудачник/неудачница, мне грустно, тревожно».

Иногда человек впадает в уныние от того, что на него давит слишком много тревожных факторов, которые он не может обработать в голове, и апатия становится защитным механизмом. Подобный разбор поможет расставить точки над i.

Следующий шаг — действие. К списку тех ситуаций, которые не устраивают, вместо эмоции нужно поставить конкретные действия, которые помогут решить проблему. Например:

  • Ситуация: «Я не могу найти высокооплачиваемую работу»
  • Решение: «Пересмотреть резюме / сходить на карьерную консультацию / составить список компетенций, которые необходимо получить для того, чтобы претендовать на более высокую оплату, и т. д.».

Еще одна причина уныния — переутомление. Иногда действительно сложно остановиться и позволить себе отдохнуть. В том числе и не заниматься никакими делами несколько дней без чувства вины. Но делать это необходимо, потому что организм, как, например, автомобиль без топлива и должного ухода, изнашивается и дает сбой. Для того чтобы восполнить ресурс, необходимы:

  • сбалансированное питание;
  • сбалансированный режим сна и бодрствования;
  • отсутствие стрессов и тревожащих факторов.